Что делать ночью на улице?

На что способна музыка в ресторане?

Поход в ресторан – для многих это неординарное событие, которое помимо вкусной еды, обещает определённое развлечение и, как минимум, приподнятое настроение. Что их создает? Антураж? Дизайн интерьера? Безусловно! А еще музыка, которая способна на многое: задержать клиента в заведении или выгнать его прочь, сломя голову.

Действительно, музыка настолько всесильна? И для чего конкретно она нужна ресторану? Для фона, настроения или увеличения доходов заведения? Как подобрать такую музыку? В чем секрет аудиомаркетинга? И как с ним подружиться?

Поиск ответов на эти около музыкальные вопросы осуществляем под руководством ведущего российского интернет-портала www.4banket.ru.

Возможности музыки в ресторане

Понятие аудиомаркетинга зародилось в Америке в конце прошлого века. Именно там начали активно применять музыку в бизнесе, в том числе, и ресторанном, заметив, что разная фоновая мелодия по-разному влияет на настроение клиента. В зависимости от играющей мелодии, он или зависает в заведении до закрытия, или быстрее орудует вилкой и уходит.

Очень скоро наработки аудиомаркетинга нашли применение и в европейских кафе и ресторанах. И чуть позже добрались они и до России.

Суть аудиомаркетинга проста: правильная музыка помогает заведению зарабатывать, а неправильная – мешает.

Есть ряд правил, на которых базируется аудиомаркетинг.

Нужно выбрать золотую середину, подходящую под тип заведения, время суток и даже день недели. Очевидно одно: слишком громкая музыка, высокие регистры раздражают, мешают общению, провоцируют мигрень у посетителей.

Есть данные научных исследований, которые доказывают, что ритмичная музыка увеличивает проходимость заведения – оборот его клиентов. А спокойная, фоновая мелодия сильна индивидуальным подходом, задерживает гостя, не торопит его, обволакивает комфортом, провоцирует посидеть еще, выпить чашечку кофе, заказать к ней десерт.

Экономия в вопросе выбора аудиосистемы – начало конца. Качество звука, колонок, силу громкости посетители заведения способны оценить. У них достаточно для этого времени, если, конечно, они не сбегут от орущих, хрипящих или пищащих динамиков, не успев сделать заказ.

Правильная музыка для ресторана: критерии выбора

На выбор той самой музыки, которая подойдет заведению «на все сто», станет его фишкой и визитной карточкой, влияют три фактора.

  • Музыка должна быть атмосферной.

Итальянскому ресторану, для полноты погружения гостя в тему, нужно что-то итальянское, японскому – что-то восточное, пабу, ночной дискотеке – что-то веселое, ритмичное… Принцип, в целом, таков. Но есть нюансы!

— Стильному заведению, дорогому ресторану не гоже ставить попсу и рок.

— Универсальная музыкальная тема, работающая в заведениях разного типа, – лаунж – ровная, без акцентов музыка, мягко действующая на посетителей, без экстремизма.

— Лучше избегать песен на русском языке. Знакомые слова будут ухватываться подсознанием клиента, заставлять его вслушиваться в текст и отвлекать от главного – наслаждения трапезой.

  • Музыка должна подстраиваться под время суток и день недели.

В обеденное время, в час пик, музыку ставят или приглушенную, если речь идет о солидном заведении, или быструю, ритмичную, ускоряющую посетителей съесть свой бизнес-ланч и бежать дальше по рабочим делам.

В вечернее время, особенно в пятничные и субботние вечера, для посетителей ресторана устраиваются целые музыкальные концерты, часто с живым звуком, превращающие ужин в событие, теплое и неформальное. Это может быть и джаз, и заводные танцевальные мелодии, и ретро-шлягеры. Впереди – выходные, гости никуда не торопятся, они настроены на развлечение. И должны его получить.

  • Музыка должна подстраиваться под посетителя.

Кто основной контингент заведения: мужчины, женщины, смешанный состав, молодежь, возрастная аудитория? У каждой группы – свои предпочтения. Подбор плей-листа призван его отразить.

На заметку: есть общие правила – никаких нецензурных выражений в песнях, исполняемых в заведениях общественного питания. Желательно избегать ярко-выраженных национальных мотивов, если речь не идет о ресторане национальной кухни. Также замечено, что хэви-метал и рэп – выбор редкого любителя среди посетителей ресторана.

Словом, музыка не должна раздражать, унижать, обижать клиентов ресторана. Она призвана превратить их в друзей, а не врагов заведения.

К другим статьям:

Проголосуй и получи подарок!
Что такое фудшеринг и почему его распространяют люди по миру?
Ресторанные тренды Европы
Российский Новый год

«Не делай мне громко»: почему кафе и рестораны стали такими шумными, и что с этим делать

Сохранить и прочитать потом —

Согласно расследованию Daily Mail, уровень фонового шума в некоторых заведениях общественного питания достигает 110 децибел. Этот показатель почти на треть превышает предел, поверх которого начинается риск частичной потери слуха. В статье разбираемся, как с этим бороться.

Фото Flickr / PL

Почему это важно

По данным опросов ресторанного рейтинга Zagat и журнала Consumer Reports, больше всего посетители кафе и ресторанов жалуются на чрезмерный шум.

Этот показатель опередил уровень обслуживания и даже проблемы с едой. Один из основных источников шума в ресторанах и кафе — это фоновая музыка.

Она помогает создать живую атмосферу, но иногда звучит чересчур громко.

Ресторанный критик The Washington Post, Том Сиетзма (Tom Sietsema) отмечает, что обращает на эту проблему пристальное внимание: «Я уже десять лет об этом говорю. Это — источник постоянного раздражения». В свои обзоры Сиетзма включает показатель уровня шума с указанием количества децибел наряду с оценкой качества блюд.

Кроме того, что шум мешает слышать собеседника, он влияет на наше вкусовое восприятие.

Физиологи из Манчестерского университета провели эксперимент, предложив группе людей съесть острые и сладкие продукты под фоновую музыку разной громкости.

Учёные заметили, что с нарастанием уровня шума, у участников снижались ощущения сладкого и солёного. Таким образом, громкая музыка может неблагоприятно отразиться на восприятии блюд человеком.

Отсутствие внимания к акустическому дизайну не только затрудняет общение посетителей, но и может создать небезопасную для здоровья сотрудников среду. По данным Национального института глухоты и других коммуникативных нарушений (NIDCD), звук обычного разговора людей равен 60 децибелам.

Согласно Управлению по охране труда в США, допустимый уровень шума на рабочем месте не должен превышать 85 децибел. В России нормой считается 80 децибел. Далеко не все заведения соблюдают установленные правила.

Что еще влияет на уровень шума

Многие современные рестораны и кафе размещаются в бывших промышленных пространствах с высокими потолками, кирпичными или бетонными стенами. Кроме того, кухню зачастую выносят в зал, где сидят посетители, и не «прячут» в отдельном помещении. Подобная открытая планировка и отсутствие звукопоглощающих материалов повышают уровень шума.

В некоторых ресторанах решают эту проблему с помощью необычных высокотехнологичных решений. Например, Джон Паласка (John Paluska), хозяин мексиканского ресторана в Беркли установил активную акустическую систему шумоподавления.

Двадцать восемь микрофонов, расположенных над головами гостей, постоянно замеряют окружающий шум в ресторане.

Результат обработки цифровым процессором объединяется с музыкой, чтобы отфильтровать все раздражающие громкие шумы (например, от соприкосновения вилок с тарелками). Итоговый звуковой фон воспроизводят 95 динамиков и сабвуферы, установленные на стенах.

Таким образом, живая атмосфера заведения не мешает гостям слышать друг друга, независимо от количества посетителей и планировки заведения.

Эффект Ломбарда

Слишком громкая фоновая музыка и плохая акустика в помещении могут привести к возникновению эффекта Ломбарда.

«Это явление, при котором участники повышают голос в шумном окружении, таком как громкие вечеринки или рестораны», — объясняет Присцилла Лау (Priscilla Lau) из Калифорнийского университета в Беркли. Другими словами, шум заставляет посетителей говорить громче, чтобы услышать друг друга. Вскоре общий гул нарастает и повышать голос начинают все посетители.

При этом формат заведения не играет никакой роли. Учёные из Государственного университета в городе Макао провели исследование в обеденных зонах китайских и западных ресторанов, а также в фастфуд сетях Гонконга в часы пик. Оказалось, что в каждом из них уровень шума был примерно одинаков и зависел только от плотности занятых мест.

Фото PxHere / PD

Что делать ресторанам и посетителям

Конечно, чрезмерный шум может раздражать посетителей, но это не значит, что тишина нравится всем. По словам Тима Загата (Tim Zagat), основателя путеводителя по ресторанам Zagat, если в ресторане станет тихо, многие люди решат, что он близок к закрытию.

Это — одна из причин того, что проблема «шумности» становится все более повсеместной. Вот главное, на что стоит обратить внимание владельцам заведений и любителей поработать в кафе:

Для ресторанов:

  • На этапе проектирования обратиться к акустическим инженерам, чтобы сделать правильную шумоизоляцию помещения (использовать специальные звукопоглощающие материалы, которые помогут уменьшить фоновый шум и не повлияют на дизайн пространства).
  • При выборе акустики отдавать предпочтение профессиональному оборудованию.

Для посетителей:

  • Воспользоваться информацией поисковиков о популярном времени посещения заведения, чтобы спланировать свой визит. На графике будет видно, сколько людей обычно приходят туда в определённые дни и часы. От этого будет зависеть и уровень шума.
  • Выбирать «тихий» столик, вдали от барной стойки и открытой кухни.
  • Скачать приложение для измерения уровня громкости звука в помещении. Например, SoundPrint, IHearU или что-то аналогичное. Такие приложения позволяют записать шум в ресторане, измерить его и поделиться этой информацией с другими людьми.

Больше интересного о звуке, музыке, акустике и аудиогаджетах — в нашем Telegram-канале.

Поделитесь статьёй:

Атмосфера в ресторане и кафе: музыкальное оформление

Сейчас не встретишь кафе, бар или ресторан, в котором не играла бы музыка. Даже небольшие кофе-точки на улицах подключают колонки, чтобы создать звуковой барьер между клиентами и шумом улиц. Будь то уличная еда или же дорогой ресторан, атмосфера в заведении играет очень важную роль.

После интерьера, люди обычно обращают внимание на то, какая музыка звучит в заведении и вписывается ли она в общую концепцию.

Музыка может повлиять на настроение человека как в позитивную сторону, так и склонить к меланхолии и заставить уйти в раздумья.

Поэтому для плей-листа очень важно выбрать те жанры, которые произведут правильное впечатление на гостей заведения.

Если музыка будет плохого качества или слишком громкой, то, вполне вероятно, что гости захотят покинуть ваше заведение и найти место с более приятной атмосферой. Наши партнеры Poster POS расскажут, как выбрать музыку для разных концепций и типов заведений, чтобы произвести правильное впечатление на гостей.

Какую музыку выбрать для кофейни?

В кофейне часто проводят как деловые встречи, так и романтические свидания, поэтому важно обеспечить гостям комфортную остановку. Обычно, в таких заведениях не так много свободного пространства, поэтому интерьер не должен забирать на себя слишком много внимания, а персонал — навязываться. Это же касается и музыки.

В концепцию кофеен отлично вписываются легкие жанры, например deep house или acid jazz. У этой музыки неявный прямой ритм, поэтому акцент на ее «танцевальность” не ставится.

Это такого рода баланс между желанием устроить в зале танцпол и желанием уснуть под монотонный лаундж.

Также в кофейнях часто можно услышать jazz house, а ближе к вечеру в плей-лист можно включить trip-hop и downtempo.

Среди собственников ресторанного бизнеса в качестве фоновой музыки очень популярен ambient. Не будем спорить, это хороший успокаивающий фон, но все же ваша главная цель — поднять гостям настроение, а не усыпить их.

Что касается более ритмичных жанров (progressive house, techno, french house, electro house и т. д.), то здесь нужно подумать, смогут ли гости расслабиться под такую музыку. После активного дня на работе, когда большинство людей хочет спокойствия и отдыха с друзьями, резкая и ритмичная музыка скорее вызовет раздражение.

Эксперименты могут быть полезны, но старайтесь не перегибать палку и придерживаться общей концепции своего заведения. Ориентируясь на людей, которые каждый день приходят в вашу кофейню, вы точно не прогадаете.

Какую музыку выбрать для бара?

В отличие от кофейни, в барах всегда есть шумные компании и громкая музыка. Поэтому включить в плей-лист микс из rock’n’roll, hard rock, brit, alternative, indie и других направлений рока будет отличной идеей.

В конце концов, в барах люди собираются для того, чтобы выпить и пошуметь, и такая музыка добавит еще больше драйва в атмосферу заведения.

Чтобы дать гостям возможность потанцевать, не обязательно переходить на поп или клубную музыку. Лучше отдайте предпочтение dance punk, rockabilly и ska punk.

А если у вас есть возможность устраивать вечера живой музыки, то будьте уверены, что ваши гости будут в восторге.

Какую музыку выбрать для ресторана?

Если с кофейней и баром все достаточно очевидно, то над выбором музыки для ресторана нужно поломать голову. В этом случае нужно делать акцент на инструментальной, классической или джазовой музыке. Но не смешивайте эти жанры между собой в одном плей-листе.

Лучше делайте между ними перерывы или вовсе разделите их по дням недели. В дорогих ресторанах вечером принято развлекать гостей живой музыкой, чаще всего, это клавишные и струнные инструменты.

Можно включить в программу игру на саксофоне или трубе, но главное не превратить фоновую музыку в полноценный концерт симфонического оркестра.

Какую музыку выбрать для кафе?

Кафе — это золотая середина между кофейней и рестораном. Здесь отлично подойдут lounge, bossa nova, deep house и nu jazz.

Лучше не включать в подборку мейнстримную музыку, она будет отвлекать гостей кафе. ошибка, которую может допустить арт-директор при составлении плей-листа для кафе — это руководствоваться своим личным музыкальным вкусом. Обычно это заканчивается полным разнобоем стилей, жанров и исполнителей, которые не сочетаются между собой.

Какую музыку выбрать для фастфуда?

Вот мы и добрались до места, где должны звучать все топовые песни из чартов. Обычно люди не проводят много времени в заведениях фастфуда, скорее, они приходят чтобы быстро поесть и продолжить движение по своим делам.

цель музыки — это поднять гостям настроение, поэтому акцент на расслабляющей музыке делать точно не стоит. Вместо этого включите в подборку такие жанры, как R’n’B, progressive house, pop, hip-hop, electro house, dance и electronic.

Если вы будете транслировать только русскоязычную музыку, то люди будут невольно вслушиваться в текст и дольше задерживаться в заведении, что противоречит основной концепции фастфуда.

Музыка в тематических заведениях

Бывают случаи, когда плей-лист составляется на основе конкретной концепции заведения.

Если ваше кафе или ресторан делает упор только на французской или итальянской тематике, то в качестве музыкального фона есть смысл включать колоритную музыку, хиты и каверы на них или местное радио страны, на которой сделан акцент.

Это поможет создать и поддержать правильную атмосферу в заведении. Такой подход можно использовать и в других случаях, главное, чтобы музыка была уместной и гармонировала с интерьером, кухней и общим настроением кафе или ресторана.

Авторские права

Для того, чтобы проигрывать музыку в заведении, не достаточно просто составить плей-лист. Для публичного исполнения музыки обязательно нужно получить разрешение. И это касается не только Украины, но и многих стран во всем мире.

Разрешение вы можете получить или обратившись к самому правообладателю, или заключив договор с УААСП.

Основная загвоздка заключается в том, что это платная процедура, а отношение к интеллектуальной собственности на территории СНГ отличается от западной культуры.

По закону, в общественных местах в качестве музыкального фона также можно использовать радио, но для этого у вас все еще должен быть договор с авторами или соглашение.

Последствия и штрафы

Проверка может нагрянуть в момент, когда вы ее не ожидаете, поэтому убедитесь, что ваша совесть перед контролирующей организацией чиста.

Скупой платит дважды, так что если вы думаете, что сэкономили на лицензионной музыке, будьте готовы заплатить внушительный штраф.

Размер штрафа зависит от того, сколько нелегально воспроизводимых песен успела зафиксировать проверка. Для сравнения, минимальный штраф в Украине составляет 32 000 гривен.

Но воспроизведение аудиозаписи — это далеко не единственное нарушение, за которое вы можете заплатить. Также нарушением будет считаться, если:

  • воспроизведение производится в любой форме;
  • песня переведена на другой язык;
  • была изменена аранжировка, ритм и т. д.;
  • песня включена в сборник;
  • песня исполняется публично.

Как вы успели заметить, попасть в список нарушений достаточно просто, поэтому лучше обезопасить себя от неожиданных штрафов и форс-мажоров, инвестируя деньги в лицензию на музыку.

Есть одна уловка, которая поможет избежать проблем с правообладателями. По закону, через 70 лет после смерти автора композиция становится достоянием общества и без преград может воспроизводиться кем угодно и где угодно. Чем не повод открыть классический ресторан?

Музыка на кухне

Музыка должна настраивать персонал на нужный лад, создавать легкую атмосферу и не отвлекала от работы, поэтому в этом случае нужно все-таки опираться на вкус самой команды.

Не исключено, что ваши коллеги предпочтут тишину, главное, чтобы им было комфортно. И так как кухня не считается публичным местом, она не попадает под пункты нарушения и не облагается штрафами.

Поэтому вы можете свободно использовать Spotify, iTunes, Google Play Music или любые музыкальные приложения без риска быть оштрафованным.

Оборудование

Выбор оборудования всегда зависит от размера заведения, бюджета и наличия живых концертов. Если вы рассчитываете только на фоновое музыкальное сопровождение, то и комплект оборудования будет проще, чем для работы с живыми исполнителями или для караоке.

Чем больше помещение, тем больше колонок нужно будет установить для равномерного звучания музыки во всем заведении.

Если вы разведете звук только по противоположным углам, то гости за крайними столиками будут слышать музыку намного громче, чем гости в центре зала, и им придется друг друга перекрикивать.

Лучше разместить небольшие колонки по периметру по направлению от окон, тогда люди будут чувствовать себя достаточно комфортно. Очень важно позаботиться о звуковых заглушках, особенно, если помещение находится в жилом доме.

Чтобы избежать звукового барьера между помещениями вашего кафе или ресторана, не забудьте добавить пару динамиков в санузлах. Это дополнит общую атмосферу заведения.

Подсчеты

В первую очередь, сам источник звука должен быть качественным, иначе никакая акустическая система не придаст музыке нужного объема.

Рядовая бытовая техника не подходит для беспрерывной эксплуатации, поэтому в ресторанном бизнесе лучше использовать профессиональное оборудование.

Но это вовсе не означает заоблачные цены, скорее, такое оборудование больше приспособлено для ваших условий работы.

Часто в заведениях музыку проигрывают с ноутбуков, улучшая качество воспроизведения внешней звуковой картой. Это отличный вариант, если вы не хотите тратиться на дорогие профессиональные музыкальные проигрыватели. Но опять же, если в заведении систематически проходят концерты, то экономия на качестве звука повлияет на вашу репутацию.

Итак, минимальный комплект аудиоаппаратуры для фоновой музыки в небольшом кафе выглядит примерно так:

  • Усилитель-микшер — 7000 грн;
  • 4 колонки — 4000 грн;
  • Внешняя звуковая карта для ноутбука — 2000 грн.

Кофе-точки или фургоны с уличной едой обычно обходятся бытовыми колонками и плеерами или телефонами, а вот в случае ресторанов все намного сложнее. Для них производятся более детальные акустические расчеты (характеристики звукового поля, высота и угол наклона колонок и т.д.).

Вывод

Всегда учитывайте концепцию и целевую аудиторию своего заведения и не гонитесь за последними трендами в музыке, если они не вписываются в общую картину.

Вы всегда можете обратиться к профессионалам за советом и они помогут выбрать подходящие для вас жанры и музыкальный стиль.

Как мы уже говорили, правильная атмосфера в заведении будет создаваться только при условии, когда все механизмы в ресторане работают слаженно.

А вы никогда не задумывались почему в барах такая громкая музыка?

А вы никогда не задумывались почему в барах такая громкая музыка? Вроде как люди приходят в бар не выпивать в основном, а поговорить друг с другом! Порой перекрикивать музыкальный «фон» абсолютно невозможно и все самые важные разговоры остаются для выхода из бара.

Этой проблемой озаботились французские исследователи. Видимо, у них во Франции совсем сложно о чем-либо поговорить в баре! =) Оказывается, не все так просто!

Они установили, что посетители баров, где музыка играет громче, чем обычно принято в питейных заведениях, выпивают свои напитки быстрее.

Вот, вот он корень зла! Бары делают кассу на нашей печени, смазывая все происходящее громкой музыкой.

В журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research (Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования) опубликована статья, где приводятся факты: если включить в пабе музыку громче, то это побуждает посетителей сокращать время на порцию примерно на три минуты.

Исследователи даже провели эксперимент, наблюдая за 40 любителями попить пива в баре в возрасте 18-25 лет.

«Мы наглядно показали, что окружающая музыка в баре связана с увеличением потребления алкоголя», — говорит Николас Гьюген из французского Университета Северной Бриттани.

Подговорив владельцев бара, ученые понижали и повышали уровень звука в помещении,после чего фиксировали скорость, с которой люди опустошали свои кружки с пивом. Посетители не знали о том, что являются предметом экспериментов.

Чем громче становился звук музыки, тем быстрее люди пили и, соответственно, заказывали больше напитков, чье количество возрастало до 3,4 со среднестатистических 2,6.

А время опустошения кружки пива с 14,51 минут сокращалось до 11,45 минут.

Естественно, все бары под одну гребенку не загнать. Но ученым уж слишком была интересна эта зависимость музыки и алкоголя.

По-моему, ответ очень прост. Невозможно же все время перекрикивать музыкальный ряд, поэтому все гораздо больше времени начинают уделять своему стакану, нежели обсуждению нового концепт кара от БМВ.

Девчонки! Внимание!!! Учеными было доказано, что бесконечное обсуждение нами собственных проблем чревато затяжной депрессией у девушек-подростков. Но не факт, что этого нельзя сказать и о взрослых людях.

Возможно, постоянное обсуждение проблем, «возвращение» раз за разом к тревожному состоянию приводит в итоге к постоянному ощущению грусти, печали и безысходности.

К тому же вполне естетвенным становится нехватка времени у девушек-болтушек на более позитивные занятия, которые могли бы их отвлечь и развлечь. Конечно, авторы исследования не говорят, о том, что теперь все эмоции нужно держать в себе.

Напротив, они по-прежнему рекомендуют нам высказываться в сложной ситуации, но не забывать о том, что в любом деле нужно знать меру.

Интересным является тот факт, что у парней, склонных делиться своими проблемами с друзьями, не обнаружено никаких эмоциональных нарушений на фоне постоянного проговаривания собственных проблем. Пока ученым не ясна причина такого различия между девушками и молодыми людьми. Возможно, дело в том что девушки более ответственны и склонны принимать все гораздо ближе к сердцу. И непрерывное погружение в проблемы может нанести им больше вреда.

Page 3

Вы не замечали, что когда мы веселы и довольны жизнью, то наше самочувствие улучшается. Мы забываем о своих болячках, которые уже у нас есть, и порой «не успеваем» подхватывать новые. Я на себе лично это испытываю регулярно.

Стоит только пустить в голову печаль или навязчивую мысль о каких-либо проблемах, рсазу же ухудшается физическое состояние, то кольнет, то разноется, то мигрень, то простуда. В подтверждение своей теории я нашла статью об опытах американских ученых.

Конечно, американских, кому же еще придет в голову тратить средства на подобную чепуху, мы ведь заботимся о здоровье нации!:)Так вот, один заокеанский ученый заинтересовался этим вопросом еще пару лет назад.

Он утверждает, что те, кто в целом довольны жизнью и находятся в хорошем расположении духа, легче переносят такие заболевания как грипп и ОРВИ. Но такое предположене можно и «перевернуть». Мол оптимисты просто не обращают внимания на такую мелочь как здоровье и простуда. Тогда ученый и провел свое масштабное исследование.

В нем учавствовали люди с различными психотипами и эмоциональными состояниями. Всех участников исследования попытались искусственно заразить вирусомм гриппа. И, действительно, «счстливчики» оказались более устойчвы к заразе, нежели опечаленные объекты эксперимента.

Так что объявляю курс на счастье. Скажем НЕТ недугам и будем чаще улыбаться))))).

Page 4

Сегодня поспорили с Лариской о том, какой цвет лучше передает жизнерадостное настроение оранжевый или желтый. По-моему, оранжевый. Подруга не согласна. У меня желтый ассоциируется с лимоном и яичным желтком.

От лимона портится эмаль, а от желтка у меня икота:)Куда лучше апельсины, морковка, «стильный оранжевый галстук», солнце на закате и «оранжевый верблюд». Она сказала, что нелюбовь к желтому означает сильное разочарование. Задумалась. Нет, я в полне люблю желтый.

У меня и кружка желтая, и зубная щетка… Причем тут разочарование?Порылась и нашла несколько трактовок нелюбви определенных цветов. Я, конечно, понимаю, что очень часто все зависит от ситуации.

Но, как говорится, за что купил, за то и продал:)

«О чем говорит ваше негативное отношение к тому или иному цвету?

Красный. Вы были отвергнуты кем-то, вы потерпели серьезное поражение.

Розовый. Вы не терпите ситуации, когда решение остается за другими людьми, когда вы не можете сами повлиять на исход чего-то.

Оранжевый. Говорит об умственном либо физическом истощении.

Золотой. Отвержение материального либо духовного благополучия.

Желтый. Вы были серьезно разочарованы, и вы утратили личную силу.

Зеленый. Говорит о вашем одиночестве, о сожалениях, о том, что вы были кем-то отвержены.

Синий. Вы боитесь допустить ошибку, потерять состояние, статус либо должность.

Бирюзовый. Вы боитесь открыто выражать ваши чувства, боитесь перемен в жизни.

Темно-синий. Говорит об утрате доверия. Кто-то когда-то подвел вас, обошелся жестко с вами.

Фиолетовый. Отсутствие возможности самовыражения.

Черный. Желание контролировать.

Коричневый. Вы боритесь за независимость, изменение отношения к вам.

Серый. Вы нуждаетесь в сотрудничестве, вам необходима поддержка семьи и друзей.»

Page 5

?

|

А вы знали, что в мюсли содержится большое количество полезных веществ. К тому же мюсли способны очень быстро подавить наш аппетит. Эта пища переваривается организмом крайне медлено. Поэтому мы долго чувствуем себя сытыми а на желудок непрерывно работает, сжигая лишние калории. В довесок ко всему мюсли действуют как скраб, они очищают кишечник от шлаков и холестерина.Если в ваших мюсли имеются еще и суховрукты или орехи, мед ли варенье, вы подзаряжаетесь еще большей энергией. Но такой завтрак будет более питательным, поэтому не подходит худеющим.Заправлять их можно как молоком, кефиром и йогуртами, так и свежими соками. Дайте вашему месеву немного размякнуть (3-4 минуты) и можете смело приступать к вкусному оздоровлению организма.Вы не найдете никаких противопоказаний к употреблению мюсли. Независимо от пола и возраста 100-120 грамм -рекомендуемая порция.

Законодательное основание

Согласно закону № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» нормативные акты, устанавливающие, какое время относится к ночному, принимаются на уровне субъектов. В ночное время нельзя громко слушать музыку, в том числе и во дворе дома, петь или играть на музыкальных инструментах. К этому относится и другое нарушение спокойствия граждан.

В Москве в соответствии со ст. 1 Закона г. Москвы от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» ночным считается период времени с 23 до 7 часов.

В Московской области периоды «покоя граждан» регламентированы более детально. Так, например, в ст. 2 Закона Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» время тишины устанавливается по‑разному, в зависимости от дней недели. Не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 21 до 8 часов с понедельника по пятницу. В выходные и установленные федеральным законом нерабочие праздничные дни — с 22 до 10 часов. Использование звукоусиливающей аппаратуры, в том числе установленной на транспортных средствах, и проведение ремонтных работ запрещены с 13 до 15 часов ежедневно.

К действиям, нарушающим тишину, также относятся крики, использование пиротехнических средств, другие громкие звуки. Законодательством субъектов РФ могут устанавливаться иные действия, относимые к нарушающим тишину.

Ваши действия

Итак, если под окнами шумят в то время, когда этого делать нельзя, в первую очередь нужно обратиться в полицию. С городского телефона по номерам 02 и 102, с мобильного телефона (для всех операторов) по номеру 102. Сотрудники полиции должны незамедлительно прибыть на место происшествия и провести профилактическую беседу с нарушителями и, если потребуется, составить протокол. Обратиться в полицию можно и в том случае, если источник шума находится в подъезде, во дворе или на расположенной вблизи строительной площадке.

Также, если вы знаете номер вашего участкового, вы можете обратиться к нему. Помните, что принять заявление — его прямая обязанность. Кроме того, можно подать участковому коллективное заявление.

Если ему не удастся разрешить конфликт, то последней инстанцией в разрешении этого конфликта может стать суд, решение которого, в частности, может привести к конфискации звукоусиливающего оборудования.

Ответственность и последствия

Несоблюдение тишины является нарушением санитарно-эпидемиологических требований, за которые предусмотрена ответственность, установленная статьями 6.3 и 6.4 КоАП РФ.

Статья 6.3 КоАП – это нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Штраф для физических лиц, в соответствии с этой статьей, составит от 100 до 500 рублей.

Статья 6.4 КоАП – это нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта повлечет ответственность в виде административного штрафа на физических лиц в размере от 500 до 1 000 рублей.

Помните, что шуметь запрещается не только в квартирах, но и в подъездах, во дворах, около детских садов, домов-интернатов, больниц, на территории санаториев, гостиниц и общежитий. Закон о тишине также нарушают звуки сигнализации автомобиля или громкая музыка в машине, езда со спортивным глушителем, фейерверки и шумные работы на стройках.

При громкой музыке, которая несется из проезжающих мимо машин, некоторые прохожие досадно морщатся и цокают языками. Но что делать, если дискотека на колесах обосновалась под вашими окнами и даже в позднее время звук потише автомеломаны не делают? Эта проблема знакома многим горожанам, в том числе и жительнице дома № 16 по улице Чкалова Юлии Добровой.

– Окна нашей квартиры выходят на дорогу, которая находится буквально в метре от дома, – говорит женщина. – Даже с закрытыми окнами слышно абсолютно все, включая разговоры мимо проходящих людей. Поэтому тема с громкой музыкой из машин – это прям больная тема. У нас маленький ребенок, полгода. Только уложишь его спать, проедет такая чудо-машина, ребенок вздрагивает, пугается. Больше раздражает не то, что они ездят с этой музыкой, а то, что это происходит вечером. Вопрос – для кого они ее включают?

По словам женщины, музыка по жанру разная, но по большей части слышны только басы. В полицию она не обращалась.

– Если бы во дворе стояли, может и позвонила бы. А так что, полицейские за ними поедут? Они катаются в сторону Заречного и обратно. Да и номера не посмотреть… Был случай, мы жили на Ленина, во дворе, где бар «Памир», старшей дочке было года три. Муж в ночь на работе был, встала компания у «Памира» на машине, открыли капот и музыку включили. Танцевали, орали. Началась потасовка у них. Бутылки кидали, мат на мате на весь двор. Я вызвала полицию. Они приехали на «бобике», посмотрели, что толпа, много пьяных, развернулись и уехали. Вот и вся полиция на этом.

Карается по закону

Между тем, громкая музыка даже в машине преследуется административно. Об этом сообщает заместитель прокурора Краснотурьинска Ольга Колоколова.

– За прослушивание громкой музыки в вечернее и ночное время предусмотрена административная ответственность в том случае, если в радиусе ста метрах от источника шума есть жилые дома, школы, детсады, – говорит Ольга Станиславовна. – Пресекать такие нарушения должна полиция. Для этого гражданину стоит позвонить по телефону дежурной части 02 и сообщить информацию, в том числе и номер транспортного средства. Шум, производимый автомобилем (в том числе звуки разгона/торможения), должен соответствовать ГОСТу 52231-2004. Согласно этим нормативам, шум не должен превышать 96 децибел. Для понимания, уровень шума при шепоте – 30-40 децибел, при разговоре – от 45 до 60 децибел, шум автомагистрали – от 65 до 85 децибел. Если в автомобиле громко играет музыка, акустические волны достигают 100-110 децибел, что может привести к расстройству слуха.

За громкую ночную музыку из авто, равно как и за ревущие моторы без глушителя предусмотрено наказание – от 500 до 2000 рублей. Согласно закону Свердловской области, ночь – это время суток с 23.00 до 08.00 по будним дням. Пятница, суббота и воскресенье относятся к выходным дням и запрет на шум основательно сдвигается в сторону уменьшения. В эти дни нельзя шуметь с 18.00 до 11.00. Все прочие часы суток под действие закона о тишине не попадают.

Стараемся предупредить

Как говорит Георгий Резников, командир взвода ДПС отделения ГИБДД, прецеденты с привлечением за громкую музыку в ночное время уже бывали.

– Но мы ориентированы на то, чтобы соблюсти покой горожан и в дневное время, – говорит Георгий Резников. – Если во время патрулирования обнаруживается такое транспортное средство, то мы его останавливаем и просим водителя приглушить звук. Я думаю, громкая музыка характерна только для молодых водителей 25-30 лет, может младше. С возрастом это постепенно проходит. Да и с погодой тоже – этим летом жарко, поэтому водители открывают окна. Зимой такая проблема исчезнет сама собой.

Просто мне нравится

Как говорит Максим, один из автомеломанов, музыку в своем ВАЗе (чаще всего это отечественный рэп) он слушает почти три года, как купил машину.

– Не, ну а чего такое, это моя машина, а не соседей, – говорит 25-летний мужчина. – Мне нравится. Да и прохожим повеселее, а то ходят грустные все. Ну а кому не нравится, ничего поделать не могу – машина же двигается, хоп и нет меня. Так что извините.

Люди говорят

Маришка Мишина: «Дома нельзя: дети спят, пожилые отдыхают, люди после ночи. На улице нельзя – инвалидами назвали. А где можно? Это улица. Кому-то, может, тоже не нравится внешний вид многих наших граждан, он травмирует чью-то психику, тоже жаловаться в «Модный приговор»? Почему люди должны думать о чьих-то музыкальных предпочтениях? Мне не нравится, когда мужики писают по кустам или мамки высаживают своих детей под окнами какать. Мне не нравится, что полупьяные граждане шляются по городу в окружении своих детей и не смотрят за ними, а те, как тараканы – на дорогу на великах вылетают или путаются под ногами. Это тоже неуважение. Мне для каждого кирпич приготовить? Люди, будьте проще, не будьте эгоистами».

Роман Феоктистов: «Ну нравится им так ездить, чтоб не слышать скрипы в машине и бренчание подвески. Делают погромче».

Олег Петрович: «Это невозможно понять. Особенно, когда матерные песни гнусавыми голосами орут. Причем автомобили по большей части хлам на колесах. Денег на тачку нет, так хоть так обозначиться на дороге».

Андрей Фомин: «Пусть слушают! Это намного лучше, чем в квартирах соседей мучить»

Марина Кузенкова: «Громкую музыку интереснее слушать. Слушать так слушать. Пусть разъезжают днем, лишь бы ночью не мешали».

ozornin_m: «Существует мнение, что это компенсация малого размера детородного органа. Не спешу уверять, но что-то в этом есть!»

svetulik_2019: «Люблю слушать громко музыку, когда за рулем, песенки, которые мне нравятся. И это не зависит от понта и какого-то малого размера. Люблю и все. И дети в машине просят сделать громче. И всякую чушь нечего мусолить. Конечно, это делается в определенное время суток! Слушала громко и буду! Кому не нравится – купите домик в отдаленном месте, там ни соседей громких, ни машины не беспокоят, собачки чужие гадить не будут и все у вас будет ок!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *