ЧОП у ребенка признаки

В Дагестане с давних пор пользуется популярностью метод из арсенала народной медицины – удаление чопа. Суть процедуры в том, что специалист по снятию чопа, обычно это женщина, продувает ртом через ноздри носоглотку пациента и за счет давления воздуха выталкивает застрявшие инородные предметы, которые «вылетают» через рот больного. Чаще всего клиентами «чопчи», как их называют, становятся дети. У ребенка плохой аппетит, повышенная температура или другое малейшее проявление недомогания – и некоторые мамы сразу спешат к знахаркам, удаляющим чоп, о которых узнают от родственников, знакомых или из объявлений, расклеиваемых по городу. «Молодежка» с помощью дипломированных медиков попыталась разобраться, действительно ли этот способ обладает лечебным эффектом.

Слово «чопчи», как рассказывается в Википедии, означает «собиратель хвороста» или «искусство выдувания комков». Это целительная практика в традиционной азербайджанской медицине, которая заключается в «выдувании» из горла и носа у детей и взрослых застрявших там кусочков пищи или неосторожно проглоченных мелких предметов (семян, косточек), которые, согласно поверью, могут стать причиной недомогания у детей, вызывать рвоту, плохое самочувствие, высокую температуру, понос.

Дуть или не дуть?

Корреспондент «Молодежки» нашла людей, которые испытали «удаление чопа» на себе.

Малайкат Мансурова с такой проблемой, как чоп, столкнулась в свои 24. Не верила, говорит, но оказалось правдой. Симптоматики никакой не было, только ощущение тяжести в горле и запах изо рта.

– Была у отоларинголога. Врач сказала, есть покраснение, и выписала полоскания и антибиотики. После лечения дискомфорт в горле никак не проходил. Не знаю, может, попался некомпетентный врач. Судить не берусь. Часто слышала распространенный в нашей республике диагноз – чоп, но не верила, что такое может быть у взрослых. От безысходности решила сходить, тем более что неподалеку от нас жила женщина, которая их убирает. Честно говоря, не знала, как проходит сам процесс. Она посадила меня на стул, сильно, аж до искр из глаз, помассировала горло и ка-а-а-к дунет в нос! В сию же секунду изо рта у меня вылетела набухшая семечка и маленькая куриная кость. Сказать, что была в шоке, – ничего не сказать. С тех пор стала верить. А как не верить-то, если сама столкнулась с этим?

***

Бабушка школьника Абдуллы Ханумага Мирзегасанова рассказывает, что однажды мальчика им пришлось «похищать» из инфекционной больницы среди ночи и везти к целительнице, которую расхваливала соседка.

– Тогда ему было два года. Ребенок весь горел, температура не спадала, вырывал, поносил. Мама Абдуллы передала нам его через окошко передач в больнице. И вот мы, бабушка с дедушкой, отвезли его убирать чоп. Кое-как упросили принять нас. Знахарка уже спала, но вошла в положение. Выдула кусок мяса и огурца. Эта женщина сказала нам есть желток сваренного вкрутую яйца, чтобы заживление пошло скорее. И мы обратно отвезли мальчика в больницу. На следующий день ребенок съел всю банку плова, которую принесла им на двоих с мамой. Температура спала, и он выздоровел.

Иллюстрация: ринос.рф.

***

Мама трехлетнего Амира Тамила Абдуллаева рассказывает свой случай.

– Слышала, что есть шарлатанки, строящие бизнес на детских чопах. У них фиксированная ставка – 400 рублей. Обычно выдувальщицы берут столько, сколько им дашь. А дают по 100-200 рублей, но ходят к ним часто. На «хронический» чоп подсаживают как раз шарлатанки, ведь чем чаще ты обращаешься, тем больше они наживаются. Если ходишь к ним каждую неделю, думаю, причину болезни искать нужно уже не в самом чопе…

Но однажды мой сын Амир стал чувствовать себя плохо: перестал есть, на глазах терял вес, капризничал. Когда температура поднялась и ребенок совсем ослаб, вызвала скорую. Прописанные врачами лекарства не помогали, и я решилась, как мне тогда казалось, на крайние меры. Целительницу по советам таких же, как и я, мам нашла сразу. Прошу прощения за натурализм, но после того, как она выдула у ребенка сгустки мокроты с гнилью и кусок яблока, он, поплакав и успокоившись, стал идти на поправку. Сразу попросил кушать. Через неделю набрал прежний вес. Денег с нас взяла столько, сколько я сама дала, то есть таксы у нее не было. Не знаю, повезло или как, но нам попалась хорошая выдувальщица. Больше, к счастью, таких неприятностей не случалось.

***

Имара Атлуханова рассказала, что буквально на днях отводила ребенка убирать чоп.

– Мы к ней ходим чаще, чем к родственникам, – чуть ли не каждую неделю. Двое детей – то у одного что-то застревает, то у другого. Говорят, до пяти лет так бывает. Не знаю, так ли это на самом деле. Позавчера выдули шесть кусочков огурца. Аппетит после этого вернулся моментально!

Первичный осмотр

– Метод снятия чопа выдуванием я не приветствую и не рекомендую обращаться к таким «лекарям», хотя есть категория людей, которые уверены, что всегда нужно пользоваться так называемыми народными методами. Это их мнение, их право, – говорит терапевт Ханум Алиева. – Достоверно установить, есть ли что-то в носоглотке, не составит труда для лор-врача. Я, как терапевт, при любых проявлениях какой-то симптоматики рекомендую обращаться не к самодеятельным лекарям, а к специалистам, потому что лечение на так называемом выдувании не заканчивается. Должен быть первичный осмотр носоглотки у педиатра и детского отоларинголога, которые поставят диагноз и назначат лечение.

Фото: Lorklinika1.ru.

Под угрозой – дыхательные пути

Педиатр Мадина Исмаилова тоже не поддерживает, как она говорит, «эти сомнительные методы».

– Это опасно. Выдувальщицы могут продуть застрявшие частицы в дыхательные пути, и ребенок может попросту задохнуться или же попасть на операционный стол. У меня был случай, когда такие «чудо-лекари» продули в легкие орешек и дикий лук, и ребенку понадобилась бронхоскопия. Может возникнуть ателектаз легкого. Все это влечет за собой более длительное лечение и тяжелые последствия.

Честно говоря, на приеме некоторые мамочки признаются, что уже были у «знахарок», но после того как продули, начались лишь осложнения. Да и вообще, неужели вы не задумывались над тем, что сам этот человек, который продувает, может быть инфицирован? С любой точки зрения это неэтично, неэстетично, негигиенично и небезопасно. Ни один врач не порекомендует методику выдувания или продувания, но, к сожалению, у наших людей такой менталитет: они слушают больше не медиков, а сарафанное радио – соседей, подруг, знакомых… Медицинская альтернатива этим «надувальщицам» – осмотр грамотного терапевта и отоларинголога в стерильных условиях.

Фото: pilmohealth.com.

Лор в помощь

Отоларинголог Семед Джавадов считает, что выдуть мелкие косточки от рыбы или курицы невозможно, потому что они втыкаются в слизистую оболочку.

– Помните выражение: когда я ем, я глух и нем? Почему нельзя есть и говорить одновременно? Потому что еда запрокидывается в носоглотку, при вдохе, например. Я, как лор, при первом же подозрении на то, что что-то застряло в носоглотке, советую прийти на прием. Не ищите пути решения у всяких шарлатанов, они вам не помогут. Сначала надо выяснить причины, почему это произошло. Если это механическое действие (детское любопытство, неосторожный вдох, разговор во время еды), то специалист просто вытащит все лишнее из носоглотки. Если же причина – заболевание, необходимо будет пройти курс лечения.

Помощь или шарлатанство?

Доктор медицинских наук, главный отоларинголог минздрава Дагестана Юнускади Джамалудинов говорит, что о чопчи было известно давно, но особенно популярными их услуги стали в последнее время.

– Много появилось людей, которые нарекли себя целителями. А по мне, они – шарлатаны. Представьте себе, какое сложное анатомическое строение у носа, носоглотки и ротоглотки. Помимо этого, надо знать физиологию. Когда эти шарлатаны берутся помочь бедным людям, они психологически воздействуют на них (а они хорошо владеют методами психологического воздействия), внушая, что это на самом деле легкий путь к излечению.

Раньше я работал в Республиканской клинической больнице. Там было общее отделение – детское и взрослое. Нам попадались сложные случаи. «Чописты», вместо того чтобы выдувать/удалить инородное тело, только усугубляли все. Инородное тело проходило дальше в дыхательные пути. Так вот нам приходилось извлекать его специальными инструментами. Здесь обычно производится бронхоскопия. Тогда это вмешательство было достаточно грубым: приходилось металлическим бронхоскопом лазить даже в нижние отделы дыхательных путей и вытаскивать какие-то арбузные семечки и все то, что они выдували и что застревало в мелких бронхах. Иногда даже приходилось открывать трахею…

Сейчас появились новые эндоскопы, и сделать это гораздо проще. Видеоэндоскопическая система позволяет сделать изображение любого отдела полости носа. Даже в самые узкие места можно добраться эндоскопом и все высветить, увидеть на экране в увеличенном виде.

Я могу пригласить любого из этих шарлатанов: пусть они приведут пациента, предварительно мы эндоскопом осмотрим его полости носа и носоглотки. И я покажу им, что там ничего нет и быть не может. Это они выдумывают сами. На всякий случай у них в кармане всегда есть любое инородное тело. Они же разговаривают предварительно с пациентом, отвлекают и в нужный момент то, что им нужно, вытаскивают. А потом выдают за «результаты» своей работы. Чаще всего это бывает кожура яблока, кусочек банана, груши, арбузная семечка, бумажка, ватка… Чего только там не бывает.

В общем, нет этому никакого объяснения, кроме как ловкость рук.

Регина Курбанова

Бьет по глазам… Что чаще и сильнее всего влияет на зрение. Мифы и правда
Мужской секрет. Врач уролог-андролог – о частых проблемах пациентов
Онкологическая ситуация в Дагестане: неоднозначное благополучие

Вопрос: Охрана детских садов
В связи с участившимися случаями похищения детей, профессиональная охрана детских дошкольных учреждений и школ становится все более актуальной. Оказывает ли ваш ЧОП услугу — охрана детских садов? С уважением, Егорова Л.В.
Ответ: Вы совершенно правы в том, что в последнее время, к сожалению, участились случаи киднеппинга, т.е. похищения детей. Кроме того, встречаются ситуации, когда дети сами покидают пределы детского сада без ведома воспитателей или родителей. Любое детское учреждение должно соответствовать нормам безопасности. В том числе, иметь надежную охрану. Особенно это касается детских садов, обычно там работают женщины, которые не могут дать отпор посторонним людям. Грамотно организованная с помощью сотрудников ЧОП «Время Ч» охрана детских садов станет препятствием для проникновения посторонних лиц на территорию детского учреждения и превращения его в «проходной двор».
Для охранного предприятия «Время Ч» главный приоритет при охране детских садов — создание условий, при которых дети смогут физически и интеллектуально развиваться в полной безопасности. Наши сотрудники оборудуют детский сад необходимой техникой и обеспечат полный контроль над детьми, действиями персонала и посторонними людьми.
Охрана детских садов предусматривает такие охранные мероприятия, как:
организация контрольно-пропускного режима в здание детского сада
патрулирование территории детского сада
установка современного оборудования для наблюдения за всей территорией детского сада
установка систем видеонаблюдения в помещениях детского сада
установка пожарной сигнализации в помещениях детского сада
установка систем оповещения в помещениях детского сада
физическая охрана воспитанников и сотрудников детского сада
охрана имущества детского сада, сотрудников и детей
Стоимость охраны детских садов:
— один охранник (с травматическим оружием) круглосуточный – от 92 000 руб./мес.
— один охранник (с травматическим оружием) полусуточный — от 72 000 руб./мес.
— один охранник (без оружия) круглосуточный – от 80 000 руб./мес.
— один охранник (без оружия) полусуточный — от 65 000 руб./мес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *