Русская народная сказка
или да были старик да старуха; у них не было ни хлеба, ни соли, ни кислых щей. Пошел старик по сусекам скрести, по коробам мести. Собравши немного муки, стали месить колобок.
На масле смесили, на сковороде прягли и на окне студили. Колобок соскочил да и убежал.
Бежит вдоль по дорожке. Попадается ему заяц навстречу и спрашивает его:
— Куда бежишь, колобок?
Колобок ему в ответ:
— Я по коробам метен, По сусекам скребен, В сыром масле пряжен, На окошке стужен; Я от деда ушел, Я от бабы ушел, И от тебя убегу.
И побежал колобок. Навстречу ему серенький волчок.
— Куда ты, колобок? Колобок ему в ответ:
— Я по коробам метен, По сусекам скребен, В сыром масле пряжен, На окошке стужен; Я от деда ушел, Я от бабы ушел, Я от зайца ушел, И от тебя, волк, убегу.
Колобок побежал. Ему навстречу попадается медведь и спрашивает его:
— Куда ты, колобок? Колобок ему в ответ:
— Я по коробам метен, По сусекам скребен, В сыром масле пряжен, На окошке стужен; Я от деда ушел, Я от бабы ушел, Я от зайца ушел, Я от волка ушел И от тебя, медведь, убегу.
Колобок побежал. Ему навстречу попадается черемная лисица, баять мастерица, и спрашивает, готовясь его слизнуть:
— Куда бежишь, колобочек, скажи мне, дружочек, мой милый свет!
Колобок ей в ответ:
— Я по коробам метен, По сусекам скребен, В сыром масле пряжен, На окошке стужен; Я от деда ушел, Я от бабы ушел, Я от зайца ушел, Я от волка ушел, От медведя ушел И от тебя убегу.
Лисица говорит ему:
— Я не чую, что ты баешь? Сядь мне на верхнюю губу!
Колобочек сел, опять то же запел.
— Я еще ничего не слышу! Сядь ко мне на язычок.
Он и на язычок ей сел. Опять то же запел.
Она — хам! — и съела его.
Жили старик со старухой. Однажды старик попросил старуху испечь ему колобок (круглый хлеб). Мука у стариков кончилась. Старуха смела остатки, замесила их на сметане, испекла колобок и поставила на окошко остывать.
Колобок полежал немного, потом вдруг ожил, соскочил с окна, выкатился из избы и покатился за ворота. Катится колобок по дороге, а навстречу ему заяц. Захотел заяц колобка съесть, но тот попросил не есть его, спел хвастливую песенку и покатился дальше.
Я по коробу скребён,
По сусеку метён,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон.
На окошке стужон;
Я у дедушки ушёл,
Я у бабушки ушёл,
У тебя, зайца, не хитро уйти!
Затем колобок встретил по очереди волка и медведя. Они хотели его съесть, но колобок пел им свою песенку и катился дальше.
Наконец, колобок встретил хитрую лису и ей тоже спел свою песенку. Лиса притворилась глуховатой и попросила колобка сесть ей на мордочку и спеть ещё раз. Колобок так и сделал. Лиса сказала, что песенка ей очень понравилась, и попросила сесть ей на язычок и спеть в последний раз. Глупый колобок прыгнул лисе на язык, а «лиса — ам его! — и скушала».