Чем вредны синяки?

Синяки без причины. Врач объяснил, о каких болезнях предупреждают гематомы. Фото: .com

Часто после сильного удара о какой-то предмет у человека появляются синяки – подкожные скопления крови. Но иногда гематомы возникают без причины. Почему это происходит, объяснил немецкий дерматолог, сообщает cheltv.ru.

По заявлению врача из Германии Яна Хандгеберда, не все синяки бывают безобидными. Стоит насторожиться и обратиться к специалисту, если гематомы появляются часто и без причины.

Синяки без причины. Врач объяснил, о каких болезнях предупреждают гематомы

Синяки без причины. Врач объяснил, о каких болезнях предупреждают гематомы. Фото: .com

Если кровоизлияния образуются даже от малейшего давления на кожу, это может быть сигналом о болезни. В таком случае лучше сдать анализы крови на выявление нарушений ее свертываемости. Возможная причина появления нежеланных синяков – изменение вязкости крови.

Такие изменения могут быть вызваны опасными заболеваниями. В некоторых случаях наследственными. Еще одна причина – прием всевозможных лекарств.

Впрочем, статистика дерматологов успокаивает: только один человек из тысячи имеет наследственные болезни крови.

Синяки без причины. Врач объяснил, о каких болезнях предупреждают гематомы. Фото: commons.wikimedia.com

Наиболее опасными могут быть скрытые опухоли. Иногда у тех, кого мучает частое появление синяков, обнаруживают лейкемию – рак крови.

Людям с нарушениями свертываемости стоит насторожиться, если синяки располагаются близко к костям. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. Врачи могут удалить злокачественный тромб, чтобы остановить появление гематом.

Полнолуние 2020. Огромная Урожайная Луна взойдет над Землей

У каждого хоть раз был синяк. Почему синяки «цветут», меняются со временем от багровых до желтых и зеленых? Что может ускорить излечение и почему к синякам стоит присматриваться повнимательнее?

Переливы от розового к фиолетовому с вкраплениями: вид синяков под микроскопом завораживает! Да и вообще ничего страшного в них нет, уверена Полина — она занимается регби, а в этом спорте без жестких контактов никак. Но ходить потом, конечно, бывает больно. Да и специалисты предупреждают — от постоянных ушибов одних и тех же мест может развиться хрупкость сосудов, и будут проблемы с восстановлением.

Как вообще развиваются синяки — по-научному кровоподтеки? В момент удара в его месте рвутся сосуды, и кровь разливается под кожей. Цвет вначале красноватый — обычный для кровяного белка гемоглобина. Дальше, когда система свертывания ликвидировала утечку, иммунная система начинает расщеплять сбежавшую кровь. Химические превращения сопровождаются изменениями цвета. Синяк синеет, когда гемоглобин переходит в пигмент гемосидерин, затем зеленеет от биливердина и желтеет в фазе билирубина.

Процесс, который врачи называют «отцветанием», обычно длится от 7 до 10 дней. Можно ли ускорить? Да. Если приложить холод сразу после удара, синяк будет меньшего размера: сосуды сузятся и крови вытечет меньше. На более поздних стадиях поможет, наоборот, тепло — оно ускорит расщепление гемоглобина. Есть и технологичные способы: например, в косметологических клиниках небольшие синяки убирают лазером. Его световая энергия преобразуется в тепловую. Но для такой процедуры синяк обязательно должен быть свежим, максимум двое суток. Да и цена кусается: 1600 рублей за одну вспышку!

В общем, неудивительно, что даже в мире гламура часто прибегают к народным методам. Например, звезда интернета Ольга Бузова рассказывает, что однажды во время съемок травмировала колени и использовала мазь «Бадяга». Доктора подтверждают: экстракт бадяги (пресноводной губки) действительно улучшает кровоток в месте применения — синяк растворяется быстрее.

Усилить эффект можно, если использовать вместе с бадягой противосвертывающий препарат гепарин (в виде мази или пластыря). Важно только применять его не сразу после ушиба, а спустя несколько часов, иначе травмированный сосуд будет, наоборот, лишь сильнее кровоточить.

А что наука думает о тех, кто получает синяки специально? Недавно в моду среди спортсменов, например, снова вошли, казалось бы, забытые банки — так, пловцы начали их ставить, когда им подал пример олимпийский чемпион Майкл Фелпс. Попробовавший его рецепт мастер спорта Артем Амирханов говорит, что эффект есть!

По сути, такая процедура — это жесткий вариант массажа. В профессиональном спорте себя не жалеют. А вот применять банки при инфекциях доктора давно перестали, хотя иммунные клетки действительно устремляются в места повреждений, общее влияние (на весь организм) оказывается незначительным, а любые кровоизлияния под кожей — это потенциальное место распространения инфекций.

Дело в том, что в кровотоке у нас (даже если нет ран) регулярно появляются бактерии (например, при простуде), иммунитет убивает их не сразу. И эти микробы могут найти себе прекрасную питательную среду в виде мертвой крови в синяке. Именно поэтому критику у специалистов вызывают и методы некоторых народных целителей — тех, что подкалывают пациентам их собственную кровь в предполагаемый очаг болезни, создавая там искусственную гематому, на которую организм вроде бы должен ответить активацией защитных сил.

Особенно опасны в этом смысле те синяки, которых не видно. 14-летняя Ксения из Красноярского края каталась с горки и ударилась бедром — кровоподтек не появился. Но позже стала болеть нога и поднялась температура. Обезболивающее не помогло, у девочки, как потом стало ясно, развился сепсис, и она умерла! Проблему наверняка предотвратило бы УЗИ мягких тканей после травмы — оно бы обнаружило гематому. Но такое исследование не сделали.

Недооценивать не стоит и те синяки, которые долго не проходят. Пресса недавно рассказала историю жительницы Португалии. На плече у нее было пятно, которое держалось 6 лет… и оказалось оно в итоге вовсе не синяком, а редкой формой рака кожи — в общем, странные пигментации в любом случае лучше показывать дерматологу.

Стоит бить тревогу и в том случае, если кровоподтеки появляются не от ушибов и к тому же часто! Это может говорить о системных сбоях в организме (например, отказе печени при ее болезнях или при злоупотреблении спиртным). А вот синяки под глазами — это вовсе не синяки. Их появление объясняется так: вокруг глаза есть орбитальная мышца, пронизанная капиллярами. Если она плохо работает, кровь застаивается — отсюда сиреневый или голубой цвет. Чтобы улучшить кровоснабжение, иногда достаточно бывает подышать свежим воздухом и выспаться. Но если проблема врождённая, требуются более сильные средства.

Синяки вполне заслуживают того, чтобы относиться к ним серьезно. Это, впрочем, можно сказать и обо всем другом, что касается здоровья. Лишний раз показаться врачу — вреда от не будет.

Благодарим за помощь в подготовке сюжета:

— ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» и лично гематолога, заведующего отделением гематологии и гемостазиологии Марию Алексеевну Виноградову за профессиональный подход, компетентность в области научных исследований, неравнодушное отношение к пациентам и огромную информационную помощь, оказанную во время подготовки сюжета

— Регбийный клуб «Локомотив» за создание любительских команд по регби и популяризацию спорта

— Клинику Frau Klinik за использование современных технологий в борьбе с синяками и демонстрацию методики удаления синяков с помощью лазера

— Врача-невролога, рефлексотерапевта высшей категории, мануального терапевта Игоря Дмитриевича Орлова за проведение массажа для расслабления мышц спортсменов после высокоинтенсивных тренировок с использованием банок

— Городскую клиническую больницу им. В.В. Виноградова за использование современных технологий и оказание квалифицированной помощи спортсменам в период реабилитации после различных травм

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малоземовым» от 1 сентября доступен .

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *