Бывший мэр королева

Вчера в отношении мэра подмосковного наукограда Королев Александра Морозенко было возбуждено уголовное дело в связи с отказом в предоставлении информации Счетной палате.

Счетная палата провела серию контрольных мероприятий в Королеве в мае-ноябре 2007 года. Тогда Морозенко отказался предоставить инвестиционные контракты с дополнительными соглашениями, действовавшие в 2006-2007 годах, в ответ на письменный запрос участника инспекции. Соответствующие действия подпадают под часть первую статьи 287 УК РФ (Отказ в предоставлении информации Федеральному собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации).

В администрации города Королев заявили, что это провокация, организованная политическими противниками мэра. Однако анализ отчета Счетной палаты о проверке расходования федеральных денег, выделяемых городу Королев в рамках наукоградской программы свидетельствует о том, что расследование уголовного дела если и будет касаться политики, то исключительно — бюджетной.

Так, финансирование Программы развития Королева как наукограда за 2003-2006 годы составило 1549717,6 тысяч рублей, или 31,1 процента от предусмотренного Программой, в том числе: за счет средств федерального бюджета — 682609,5 тысяч рублей; за счет средств областного бюджета — 577064,9 тысячи рублей; за счет средств местного бюджета — 128860,9 тысячи рублей; внебюджетные средства — 161182,3 тыс. рублей. Отчеты о реализации Программы ежегодно утверждались правительством Московской области. В то же время финансирование из внебюджетных источников администрацией Королева документально не подтверждено.

Отсутствие порядка формирования, согласования и утверждения ежегодного перечня мероприятий Программы, а также несвоевременное утверждение перечней оказали отрицательное влияние на эффективность использования финансовых ресурсов, выделяемых на реализацию Программы. Неиспользованный остаток средств федерального бюджета на 1 января 2005 года составил 18877 тысяч рублей, на 1 января 2006 года — 42542,4 тыс. рублей, на 1 января 2007 года — 38721,4 тыс. рублей. В целом неэффективно использовано 140235,0 млн. рублей.

В ходе реализации Программы развития Королева как Наукограда администрацией г. Королева заключены контракты по результатам закрытых конкурсов и без проведения конкурсов на общую сумму 470,7 млн. рублей, что противоречит требованиям Указа Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 года № 305 «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд».

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн считает, что «безусловно, сейчас следствие поднимет все материалы, которые им не предоставил глава. Никаких проблем у следствия не будет — оно вправе совершать выемки документов, проводить обыски. С этим сложностей нет… Если в ходе ревизии вскроется, что не предоставленные материалы содержат информацию о совершенных противоправных действиях, то тогда эта статья (Статья 287 УК РФ. Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации — от ред.) будет «паровозом», а дело возбудят еще по статье за превышение должностных полномочий, или за злоупотребления должностными полномочиями, либо за мошенничество или растрату — палитра большая».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *