Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Права и обязанности главного бухгалтера бюджетной организации

ПРЕДИСЛОВИЕРАЗДЕЛ 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ КУЛЬТУРЫЧасть I. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях культурыТема 1. Понятие и виды хозяйственного учета1.1 Понятие о хозяйственном учете1.2 Виды хозяйственного учета1.3 Измерители, применяемые в учете1.4 Задачи бухгалтерского учета1.5 Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету1.6 Государственное регулирование бухгалтерского учета1.7 Методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций культуры Министерством культуры Республики БеларусьТема 2. Порядок организации бухгалтерского учета в коммерческих организациях культуры2.1 Обязанности руководителя по организации бухгалтерского учета в организациях и созданию необходимых условий его ведения2.2 Варианты организации учетной работы в организации в зависимости от ее объема2.3 Учетная политика организации, ее состав. Порядок ее формирования, оформления и внесения изменений2.4 Главный бухгалтер, его права и обязанности2.5 Формы бухгалтерского учетаТема 3. Предмет и метод бухгалтерского учета коммерческих организаций культуры3.1 Общая характеристика предмета бухгалтерского учета3.2 Объекты бухгалтерского учета3.3 Классификация имущества (активов) организации3.4 Классификация источников формирования имущества (пассивов) организации3.5. Характеристика метода бухгалтерского учета. Основные элементы метода бухгалтерского учетаТема 4. План счетов бухгалтерского учета коммерческих организаций культуры. Система счетов4.1 Понятие бухгалтерского счета.4.2 Счета синтетического и аналитического учета, их взаимосвязь4.3 Типовой план счетов бухгалтерского учета, план счетов организации. Их назначение и содержаниеТема 5. Бухгалтерская (финансовая) отчетность коммерческих организаций культуры5.1 Понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности. Виды, состав и содержание бухгалтерской отчетности5.2 Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности. Порядок составления и представления бухгалтерской отчетности5.3 Сущность балансового обобщения и его роль в бухгалтерском учете. Понятие о бухгалтерском балансе5.4 Значение бухгалтерской отчетности в управлении деятельностью организации культурыЧасть 2. Бухгалтерский учет в организациях культуры, финансируемых из бюджетаТема 6. Характеристика бюджетных организаций как объектов бухгалтерского учета6.1 Понятие бюджетной организации, виды бюджетных организаций. Порядок финансирования деятельности бюджетных организаций6.2 Смета расходов по бюджету. Порядок распределения ассигнований, выделяемых из бюджета6.3 Смета доходов и расходов по внебюджетным средствамТема 7. Порядок организации бухгалтерского учета в бюджетных организациях7.1 Варианты организация бухгалтерского учета в бюджетных организациях в зависимости от объема учетной работы7.2 Права и обязанности главного бухгалтера бюджетной организации7.3 Порядок составления и оформления учетной политики бюджетной организации7.4 Формы бухгалтерского учета бюджетных организацийТема 8. Объекты бухгалтерского учета бюджетных организаций8.1 Понятие кассовых расходов и фактических расходов8.2 Объекты бухгалтерского учета бюджетных организацийТема 9. План счетов бухгалтерского учета бюджетных организаций. Система счетов9.1 План счетов бухгалтерского учета исполнения смет расходов организаций, финансируемых из бюджета9. 2 Характеристика синтетических счетов (субсчетов)9.3 Классификация счетовТема 10. Бюджетная классификация, ее значение для организации бухгалтерского учета в бюджетных организациях10.1 Понятие бюджетной классификации10.2 Ведомственная классификация расходов республиканского и местных бюджетов10.3 Порядок планирования расходов на содержание учреждений культуры10.4 Характеристика расходов учреждений культурыТема 11. Учет бюджетного финансирования, денежных средств и расходов11.1 Бюджетные ассигнования как основной источник средств организаций бюджетной сферы11.2 Понятие о распорядителях, получателях средств бюджета и их ответственность11.3 Понятие финансового бюджетного года и счетного периода11.4 Понятие защищенных статей текущих расходов по республиканскому бюджету11.5 Казначейская система финансирования расходов республиканского и местных бюджетов, органы государственного казначейства11.6 Порядок финансирования распорядителей средств бюджетаТема 12. Учет внебюджетных средств12.1 Виды и источники внебюджетных средств. Распорядители внебюджетных средств12.2 Особенности осуществления предпринимательской деятельности некоммерческих организаций12.3 Порядок планирования, учета и использования доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности12.4 Прибыль, остающаяся в распоряжении организации (превышение доходов над расходами), порядок ее распределения и использованияТема 13. Бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций культуры, финансируемых из бюджета13.1 Классификация бухгалтерской (финансовой) отчетности по различным признакам13.2 Виды бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций культуры, финансируемых из бюджета13.3 Порядок составления и сроки представления отчетности13.4 Понятие о бухгалтерском балансе бюджетных организаций. Порядок его составленияРАЗДЕЛ 2. ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬТема 14. Сущность и содержание финансового контроля14.1 Сущность и значение контроля в управлении экономикой14.2 Государственное регулирование финансового контроля в Республике Беларусь14.3 Классификация контроля и его виды, формы и методы осуществления финансового контроляТема 15. Организация и порядок проведения контрольно-ревизионной работы15.1 Порядок организации контрольной (надзорной) деятельности, проведения плановых проверок15.2 Порядок оформления результатов проверки15.3 Особенности осуществления отдельных форм (видов) контроля (надзора)15.4 Порядок осуществления ведомственного контроляРАЗДЕЛ 3. АУДИТТема 16. Сущность и содержание аудита16.1 Понятие, сущность аудита и его место в рыночной экономике и системе контроля. Цели и задачи аудита16.2 Классификация и виды аудита16.3. Государственное регулирование аудиторской деятельности в Республике БеларусьТема 17. Организация и порядок проведения аудита17.1 Планирование аудита. Основные этапы аудиторской проверки17.2 Аудиторское заключение, содержание и видыСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫОсновнаяДополнительная

Профессиональный стандарт для бухгалтера

Бухгалтер должен выполнять итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни. Эта обобщенная функция подразумевает подсчет в регистрах бухучета итогов и остатков, закрытие оборотов по счетам.

Стандарт относит к категории бухгалтеров служащих, занятых бухгалтерскими операциями и учетом (код 4121 по Общероссийскому классификатору занятий ОК 010-93, утв. постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 № 298). В обязанности таких работников входит выполнение несложных расчетов по отдельным участкам бухгалтерского учета. Следовательно, бухгалтер может не знать всех участков учета.

Работодателю целесообразно дифференцировать квалификацию бухгалтеров — например, предусмотреть должности «ведущий бухгалтер», «старший бухгалтер», «бухгалтер участка» (по учету расчетов, основных средств, материалов и пр.), «бухгалтер-стажер» (на практике — «помощник бухгалтера»). Круг обязанностей бухгалтера каждой категории детально характеризует должностная инструкция.

Примечательно, что кассиры относятся к служащим сферы обслуживания (код 421 по ОК 010-93). Бухгалтерами они не считаются. Получается, что после кассира участок «Касса» должен обрабатывать еще и бухгалтер. Такая двойная обработка информации неудобна, да и не практикуется.

Новый стандарт бухгалтера. Требования к знаниям

В целом Стандарт предъявляет не просто высокие, а максимальные требования к знаниям как главных, так и «рядовых» бухгалтеров. Эти требования являются отражением нормативных требований к ведению учета, включая составление отчетности.

На основании профстандарта каждый специалист может наметить для себя конкретные направления повышения квалификации. В Школе Бухгалтера вы можете обновить и систематизировать знания, получить практические навыки и найти ответы на свои вопросы. Все наши курсы повышения квалификации разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Так, бухгалтеру необходимы знания основ законодательства об архивном деле, о социальном и медицинском страховании, пенсионном обеспечении, а также гражданского, трудового, таможенного законодательства.

А вот знать МСФО бухгалтеру необязательно. Напрашивается вывод, что Стандарт не предполагает ведение учета на основе МСФО. Главный бухгалтер составляет консолидированную финансовую отчетность путем трансформации данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, составленных по российским правилам.

Стандарт вменяет в обязанности бухгалтера составление калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг). Для этого ему необходимы представления о технологии, организации производства и управления, принятых в компании. Калькулирование предполагает и владение отраслевыми инструкциями (письмо Минфина России от 29.04.2002 № 16-00-13/03). Между тем Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37) предусматривает должность экономиста по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности. Подлежит ли она упразднению — неясно.

Отметим, что от главбуха ожидается знание судебной практики по вопросам бухгалтерского учета. Хотя знание арбитражной практики по налоговым спорам несравненно важнее.

К сожалению, пониженных требований к бухгалтерам, ведущим учет на малых предприятиях или в условиях специальных налоговых режимов, Стандарт не предусматривает.

Профессиональный стандарт для бухгалтеров, главных бухгалтеров – смотрите вебинар в Школе бухгалтера.

Образование и стаж

Требования Стандарта к образованию и стажу приводят в замешательство. Дело в том, что Закон № 402-ФЗ (п. 1, п. 2 ч. 4, ч. 5 ст. 7) устанавливает подобные ограничения лишь для главных бухгалтеров, причем в определенных случаях (в зависимости от организационно-правовой формы экономического субъекта, сферы его деятельности и пр.). В иных случаях, прямо неоговоренных, законодатель специальных требований к бухгалтерам не предъявляет.

В соответствии со Стандартом бухгалтер должен иметь либо среднее профессиональное образование, либо дополнительное профессиональное образование. Но даже при наличии такого образования — еще и опыт практической работы по учету и контролю не менее 3-х лет. Возникает парадокс: специалист, получивший необходимое образование после вступления Стандарта в силу, но не имеющий означенного опыта, к работе по специальности допущен не будет. Тогда какой смысл в получении образования? Скажем, учет и контроль осуществляет табельщик (Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37). Не вправе работать бухгалтером и лицо, имеющее неоконченное высшее образование.

Дополнительное профессиональное образование: программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки. К освоению этих программ допускаются лица, имеющие либо получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование (ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Главбух, не имеющий высшего образования, должен иметь опыт практической работы не менее 5-ти лет из последних 7-ми календарных лет работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью.

Наличие дополнительного профессионального образования по специальным программам и опыт работы не менее трех лет – требования, предъявляемые к соискателям, не имеющим профильного образования (письмо Минтруда России от 12.01.2016 № 14-3/В-3).

А вот каким критериям должен отвечать руководитель экономического субъекта, принявший ведение учета на себя (ч. 3 ст. 7 Закона № 402-ФЗ), – об этом Стандарт вообще умалчивает. Хотя подобные решения весьма распространены и способны в значительной мере повлиять на качество финансовой отчетности.

В таблице приведена выдержка из профстандарта «Бухгалтер» о требованиях к образованию, обучению, опыту работы и особым условиям допуска к работе:

Возможные наименования должностей Бухгалтер Главный бухгалтер
Требования к образованию и обучению Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена
Дополнительное профессиональное образование по специальным программам
Высшее образование,
Среднее профессиональное образование
Дополнительные профессиональные программы — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки
Требования к опыту практической работы При специальной подготовке по учету и контролю не менее трех лет Не менее пяти лет из последних семи календарных лет работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, при наличии высшего образования — не менее трех лет из последних пяти календарных лет
Особые условия допуска к работе В отдельных экономических субъектах к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут устанавливаться дополнительные требования

Чем грозит несоответствие профстандарту?

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Это указано в статье 81 ТК РФ.

Недостаточный стаж, как и отсутствие необходимого образования, не могут быть основанием для увольнения.

Бухгалтерским работникам «на местах» ничего не грозит. Буквального следования стандарту можно опасаться при приеме на работу. Кстати, требования стандарта уже взяли «на вооружение» кадровые агентства, подбирающие персонал для бухгалтерий.

Перед любым руководителем всегда стоит задача оптимизации персонала. Если с производственными специальностями более-менее все понятно, то количество административных работников часто приходится прикидывать довольно примерно. Когда речь идет о бухгалтерии, сложно понять, сколько бухгалтеров может понадобиться предприятию. Если работников будет больше, чем самой работы, компания будет тратить лишние деньги на содержание бесполезных кадров. В ситуации наоборот – люди перестанут справляться со своими обязанностями, и это может привести к сбоям в бизнес процессах компании. Ведь всем известно, что именно бухгалтерия – сердце любого предприятия. Как же подобрать оптимальное количество бухгалтеров?

Что влияет на количество бухгалтеров?

В первую очередь, следует определить, какой объем работы предстоит выполнить бухгалтерии. Внимательно проанализируйте, что именно будет делать этот отдел. Будут ли входить в его обязанности переговоры с вашими должниками и подписание актов сверки, или этим займутся менеджеры, а бухгалтер должен будет только предоставить суммы и сопутствующую информацию? Чем больше смежных функций будут выполнять бухгалтеры, тем больше они будут отвлекаться от профильных дел и меньше успевать. Соответственно, придется увеличивать их штат, чтобы обеспечивать в компании непрерывный и достоверный бухучет, как того требует законодательство.

Также следует обратить внимание на объем бумажной работы. Как ни парадоксально на первый взгляд, он мало зависит от объема выручки компании. Дело в том, что количество операций при выручке в десять миллионов может быть существенно ниже, чем при выручке в один миллион. Просто первая компания выставила два счета по пять миллионов и провела две операции, а во втором – сто счетов по десять тысяч и сотню операций. Поэтому в первом случае бухгалтерии повезло, и у нее было мало работы, а вот во втором случае сотрудники сидели, не поднимая головы, с утра и до ночи.

И самый последний и очень важный фактор – уровень автоматизации работы бухгалтерии в вашей компании. Если он низкий и ручной труд преобладает – требуется больше сотрудников. Если вы пользуетесь самыми современными достижениями: компьютерными программами учета, сканерами документов, то при росте объема работы вам даже не придется особо расширять штат сотрудников. Грамотная автоматизация всегда повышает эффективность работы и экономит капиталы компании.

Определяем количество сотрудников бухгалтерии

Определение оптимального количества бухгалтеров в компании следует начать со списка задач, стоящих перед отделом. Опытный бухгалтер или консультант поможет вам подсчитать количество времени, которое потребуется на выполнение каждой задачи. Затем следует распределить эти задачи по отдельным категориям сотрудников.

В большой бухгалтерии обычно есть главный бухгалтер, его заместитель, старшие, младшие бухгалтеры и операционисты. Но далеко не всегда в каждой компании есть все эти должности, на некоторых небольших предприятиях обходятся одним главбухом. В таком случае вы можете сравнить время, требуемое для выполнения всех задач, стоящих перед сотрудником с его рабочими часами и четко ответить на вопрос – нужен ли вашему главбуху помощник, о котором он вас в последнее время просит?

Если же у вас большая бухгалтерия, сравните полученное нормативное время, необходимое на выполнение всех задач, с рабочими часами всех сотрудников. Возможно, вы также сделаете интересные выводы!

Распределив нормативное время по отдельным категориям сотрудников, вы сможете составить плановый бюджет на оплату труда вашей бухгалтерии. Для этого достаточно взять средние почасовые ставки каждой категории работников, которые действуют в вашем регионе, и умножить их на время, которое потребуется для выполнения рабочих задач, допустим, за месяц. Учитывая общее количество сотрудников бухгалтерии, можно получить бюджет работы отдела за один месяц.

Автоматизация – королева эффективности

Как уже отмечалось выше, автоматизация позволяет сэкономить средства предприятия и повысить эффективность работы персонала. Помимо современного бухгалтерского программного обеспечения и технологичных средств труда, существует еще один способ узнать уровень эффективности работы ваших сотрудников. Это программы учета рабочего времени.

Учет рабочего времени позволит вам выяснить, сколько часов тратится на ту или иную работу, а также, насколько соответствует выполняемая сотрудником работа его квалификации. Если главный бухгалтер большую часть дня тратит на ввод первичной документации, вместо того, чтобы подготавливаться к отчетной компании, то тут вопрос не нехватки персонала, а неверного делегирования полномочий. Если передать менее квалифицированный труд сотруднику с менее высокой квалификацией, руководитель отдела получит в свое распоряжение больше времени для выполнения своих непосредственных обязанностей.

Разумеется, эта статья поможет вам определить идеальное число сотрудников бухгалтерии, которое неизбежно столкнется с реальностью и будет ею скорректировано. Однако вы, проведя соответствующие расчеты, будете точно знать к какой оптимизации надо стремиться, и до какого уровня следует поднять эффективность труда вашей бухгалтерии. А это в итоге, так или иначе, позволит вам сэкономить средства компании и направить их на решение более насущных вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *