Бобринский Николай Алексеевич

Сын праправнука императрицы Екатерины II графа Алексея Александровича Бобринского (1852–1927) – известного государственного деятеля, историка и археолога, вице-президента Императорской Академии художеств (1889–1890), председателя Императорской Археологической комиссии (с 1896). Мать – Раиса Петровна, урожденная Новикова (1894–1970).

Родился во Франции, куда родители эмигрировали в 1919. В раннем детстве обнаружил художественные способности. Окончил русскую дворянскую школу Александрино в Ницце, лицей и колледж в Каннах, Институт изящных искусств в Ницце.

Во время Второй мировой войны как французский подданный был отправлен на принудительные работы в Германию. По окончании войны вернулся в Париж, где занялся росписью по тканям.

В 1954 переехал в США. Окончил Технологический институт моды (Fashion Institute of Technology) в Нью-Йорке. Стал профессионально заниматься шелкографией и основал мастерскую Zina Studios по воспроизводству музейных тканей и обоев. Занимался реставрацией интерьеров исторических зданий в Ньюпорте.

Участвовал в русской общественной жизни. Много сил посвятил восстановлению русской православной ветви Ордена рыцарей госпитальеров св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского Ордена), которая была учреждена в Америке (1977) с целью осуществления благотворительности в отношении жертв стихийных бедствий и военных конфликтов во всем мире. До конца дней был Великим приором этого ордена. Состоял также в Корпусе ветеранов артиллеристов, в Клубе четырех родов войск, в Обществе помощи русским детям, в Русском православном богословском фонде; был членом Ордена короны Карла Великого, Ордена Magna Carta и Военного ордена Крестоносцев, а также Русского дворянского общества (Russian Nobility Association) в Нью-Йорке. Был избран почетным гражданином г. Фриули, в Италии, за оказание помощи пострадавшим от землетрясения.

В 2003 состоялась персональная выставка живописи в Галерее Татьяны Грант в Нью-Йорке.

Жена – Татьяна Николаевна, урожд. Тимашева (род. в 1923) – общественный деятель, филолог, литератор, член Русской академической группы в США. Была директором основанной мужем студии Zina Studios. После смерти мужа фактически взяла на себя управление делами Мальтийского ордена.

В ночь на 26 июля 2000 г. в Москве на 74-м году жизни скоропостижно скончался действительный член ИРО и РГО Николай Николаевич Бобринский. Он принадлежал к знаменитому роду графов Бобринских и являлся прямым потомком императрицы Екатерины II. Николай Николаевич родился в Москве 17 апреля 1927 года. Его отец был биологом, профессором Московского университета. Сам он окончил географический факультет Московского университета в 1927 г. и в дальнейшем много лет был геологом. Его происхождение не могло не вызвать у него интереса к генеалогии, истории дворянства и эпохе Екатерины II. С началом перестройки интересы Николая Николаевича получили возможность реализации. Он становится одним из основателей Российского дворянского собрания и возглавляет его приёмную комиссию, вступает в числе первых в Историко-родословное общество в Москве, а в 1991 г. – и в Русское генеалогическое общество. Он серьёзно изучает генеалогию не только графов Бобринских, но и многих родственных фамилий: Хомяковых, Унгерн-Штернбергов, Киреевских, князей Трубецких и др. Собрав интересный материал, Н.Н. Бобринский решает написать роман о родоначальнике графов Бобринских – Алексее Григорьевиче, который был им назван «Сын императрицы». Роман публиковался сначала в отрывках в различных журналах, а затем был опубликован целиком в журнале «Москва» (1993 г., №№ 8–9). Позднее он вышел отдельным изданием. Одновременно Н.Н. Бобринский занимался чисто научной работой, выступал на научных конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и других городах, а также на семинарах ИРО. Большой интерес, в частности, вызвал его доклад на Международной конференции в Петербурге в 1996 г. «Екатерина Великая. Эпоха российской истории», который назывался «Иван Иванович Бецкой – фактический отец Екатерины». В нём он отстаивал предположение, высказанное ещё в прошлом веке, о том, что отцом Екатерины II был не принц Христиан Август Цербтский, а И.И. Бецкой. При этом ему удалось собрать ряд любопытных свидетельств в подтверждение этой гипотезы и проследить её развитие в историографии. Последние годы жизни Николай Николаевич, продолжая активную работу в РДС, работал над повестью о Митрополите Макарии. Она опубликована в этом году в «Роман-газете-XXI век» (№ 1). Н.Н. Бобринский был также автором ряда статей, неоднократно появлялись в прессе и его интервью. Похоронен Н.Н. Бобринский в родовом гнезде графов Бобринских – в г. Богородицке Тульской области. Редакция «Генеалогического вестника» выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Биография

Родился в графской семье. С 1899 по 1904 год учился в московской гимназии Поливанова. В 1908 году сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в Тульской гимназии, в этом же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.

В 1911—1912 годах участвовал в орнитологической экспедиции в Армению. По результатам экспедиции в 1916 году были опубликованы две научные статьи.

В 1914 году получил выпускное свидетельство Московского университета, но в связи с началом Первой Мировой войны, сдача государственных экзаменов была отложена. В 1914 году совершил ещё одну экспедицию — в горную Бухару. В начале войны, записался в качестве вольноопределяющегося в Изюмский гусарский полк. С весны 1915 года прапорщиком служил в Татарском конном полку Кавказской туземной конной дивизии. В 1916 году получил тяжелейшее ранение в живот, но остался жив и после выздоровления снова вернулся в строй. Дослужился до ротмистра. За личное мужество удостоился награды — Золотого Георгиевского оружия с надписью «За храбрость».

В 1918 году после сдачи экзаменов при МГУ поступил на работу в Дарвиновский музей, где проработал до 1920 года в качестве сотрудника Московского университета. С 1920 по 1922 год принимал участие в становлении организованного в Ташкенте первого научно-просветительского центра в Средней Азии — Туркестанского университета. В 1921 году совместно с профессором Д. Н. Кашкаровым совершил путешествие с целью изучению животного мира по реке Угам. В 1925 году участвовал в большой экспедиции Главного Среднеазиатского музея на озере Сары-Челек в Чаткальском хребте.

С 1922 года работал в Московском университете. В 1934 году уезжает в Ташкент, где занял должность профессора и заведующего кафедрой зоологии позвоночных Среднеазиатского государственного университета, являясь заведующим той же кафедры в Биологическом институте при университете. В 1933 году отправился в экспедицию в районы Кокчетавского и Зерендинского лесничеств в Северном Казахстане, где изучал фауну позвоночных островных лесов. В 1936 году руководил зоологическими работами Кенемехской комплексной экспедиции, обследовавшей обширные пространства юго-восточных частей пустыни Кызыл-Кум. В 1937—1948 годах — преподавал зоологию позвоночных в МГУ, а в 1944—1960 — в Московском областном педагогическом институте. 22 мая 1943 года была присуждена без защиты диссертации докторская степень. Автор многочисленных трудов по фауне СССР и зоогеографии.

В 1935 году вышел его учебник по зоологии, в 1937 году — руководство по сбору материалов. Широкую известность и заслуженно высокую оценку специалистов разных областей получила вышедшая в 1948 году книга «Животный мир и природа СССР».

Последние годы жизни был прикован к постели тяжелой болезнью. Умер в Москве в возрасте 74 лет, похоронен на Востряковском кладбище, рядом с могилами его детей и родной тети Софьи Алексеевны.

Поиск похожих документов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *