Бизнес на КРС

Главная \ Бизнес-планы в сфере АПК \ Бизнес-план выращивания КРС мясного направления

Производство мяса КРС, в настоящее время, является перспективной отраслью животноводства, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Выращивание и разведение КРС мясных пород позволяет получить высококачественное мясо, причем в тех местах, где развитие других отраслей животноводства ограничено из-за недостатка капиталовложений, рабочей силы, природно-климатических условий. Мясная продукция пользуется постоянным спросом, как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей, что может стать перспективным бизнесом. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.

Реализация данного проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Проект соответствует государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 гг.» и «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г». Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и формирования устойчивого развития со стороны государства созданы, данная отрасль становится все более привлекательной для бизнеса.

Целесообразность реализации проекта также обусловлена создавшимся за последние годы в Тамбовской области дефицитом мяса КРС, в том числе мяса с высокими вкусовыми качествами, получаемого от специальных мясных пород скота.

Согласно сведениям официальной статистки, годовое потребление говядины в Тамбовской области находится на уровне 26,26 тыс. тонн в год. Годовой объем производства, в убойном весе, по всем категориям хозяйств региона за 2015 год составляет 1,8 тыс. тонн, таким образом, годовая потребность населения, не говоря о потребности перерабатывающей промышленности, в продукции местного производителя удовлетворена всего на 6,85 %. Устойчивого развития выращивание КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины не происходит.

Дефицит мяса КРС в области покрывается в основном за счет его поставки из соседних регионов. Однако, Тамбовские мясоперерабатывающие предприятия весьма заинтересованы в увеличении производства говядины на местном уровне, поскольку данная мера позволит значительно снизить транспортные издержки, а следовательно и себестоимость готовой продукции.

Содержание

Выращивания КРС мясного направления как бизнес

Исходя из анализа рынка, сегмент производства говядины на территории области обладает огромной емкостью, по данным статистики он свободен на 93,15 % , что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению мясного поголовья КРС в хозяйстве.

В сложившихся условиях наиболее целесообразно использование эффективных бизнес планов для получения высококачественного мяса при выращивании КРС мясного направления.

*по материалам «Тамбовский РИКЦ АПК»

Выращивание коров на продажу – прибыльный бизнес. Разведение животных не потребует от владельца предприятия крупных затрат, которых боится начинающий предприниматель. Но не забывайте, что мясное скотоводство дешевле молочного. Хотя и второе не требует сверхъестественных вложений.

С чего начинать бизнес на коровах

Для успешного старта необходимо обладать знаниями, умениями и навыками в данной области. Чтобы открыть такое дело, изучите особенности разведения конкретных пород и следующие пункты:

  • содержание коров в летнее и зимнее время;
  • откорм животных и основной рацион;
  • мясные и молочные породы;
  • каналы сбыта навоза.

Когда тему полностью изучите, создавайте предприятие, где понадобится:

  • купить или взять в аренду земельный участок;
  • построить ферму;
  • приобрести молодняк.

Производственное помещение предполагает площадь 30×6 м. Возводить комплекс лучше в сельской местности. Больше шансов сбывать навоз окажется у тех предприятий, что находятся рядом с полями и огородами. Необходимо также отапливаемое помещение для коровника. Для 30 голов хватит 180–200 кв. м.

Скачайте готовый бизнес-план животноводства.

Без каких формальностей не обойтись

Нужно зарегистрироваться как ИП по коду ОКВЭД 01.2 (животноводство). Выбирайте упрощенную систему налогообложения – 6% от валового дохода предприятия.

Комплекс располагайте так, чтобы поблизости не было крестьянско-фермерских или личных подсобных хозяйств.

Еще одна идея молочного бизнеса: разведение коз.

Подберите точки сбыта и заключите договоры с клиентами. Это могут быть:

  • рынки;
  • магазины в ближайших населенных пунктах;
  • частные перекупщики или мелкие оптовики.

Обустройство коровника

Стоимость входа в бизнес по разведению коров

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 600-700 тысяч рублей. Эти деньги возможно взять в кредит, а уйдут они на следующее:

  • строительство комплекса – примерно 170 000 рублей;
  • покупка животных начинается с 5 коров – 250 000 и 12 бычков – 170 000;
  • корма в расчете на год (запасы сена, соломы, ячменя и овса) – 60 тыс. руб.

На оплату труда персонала на начальном этапе уйдет в районе 20 тысяч. Для открывающегося предприятия потребуется двое разнорабочих, за среднюю месячную зарплату которых можно посчитать 10 000 рублей. Предполагается, что на последующие месяцы она станет выделяться из получаемой прибыли от бизнеса.

Потребуется доильный аппарат.

Разведение коров как бизнес приносит владельцу постоянный доход, поэтому считается прибыльным. Вот приблизительные цены на реализуемую продукцию:

  • продажа мяса говядины в розницу – 250 рублей за кг; оптом – 170 р.
  • молоко в розницу – 35 рублей за литр; оптом – 24 р./л.

Предполагается, что при указанном выше поголовье скота в месяц будет реализовываться 300 килограммов мяса и 2-2,5 тысячи литров молока. Прибыль составит 50-75 тыс. руб. от продажи мяса и 48-70 тысяч – молока. Годовой доход в первом случае – 600-900 тыс. рублей, во втором – 570-850 тысяч.

Читайте о разведении кур бройлера на мясо.

Ежегодно на закупку корма уходит 60 000 рублей, а на оплату труда работников 240 тысяч. Еще один класс затрат – аренда участка и коммунальные услуги.

Теоретически чистый доход от бизнеса составит половину всех поступлений предприятия. Этой суммы хватит, чтобы за 1,5-2 года окупить вложенные в него инвестиции и постепенно начать расширяться, что подразумевает поэтапное наращивание поголовья крупного рогатого скота, выход на новые и крупные рынки и планомерное повышение уровня доходности предприятия.

Для ответа на эти и многие другие вопросы мы проводим всестороннюю разработку бизнес-плана:

  • Анализ предприятия:

Даём характеристику текущей деятельности компании. Проводим анализ активов предприятия. Проводим анализ конкурентной среды и определяем рыночные позиции предприятия. Проводим анализ финансово-экономического состояния. Рассчитываем показатели ликвидности, платёжеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности.

  • Маркетинг и сбыт продукции:

Определяем спрос на продукцию в стоимостном и натуральном выражении. Прогноз спроса осуществляется по группам потребителей. Рассчитываем цену, которую покупатели готовы заплатить. Делаем обзор ключевых конкурентов, их продуктов. А также сильных и слабых сторон конкурентов, определяя стратегию борьбы с ними. Определяем характеристики продукта, которые наиболее важны для покупателей. Мы составляем прогноз объёма продаж Вашей продукции на весь временной период реализации проекта по всем позициям ассортимента. Мы проводим сравнительный анализ каналов сбыта продукции и выделяем оптимальный. Определяем товарную политику, включая ассортимент и жизненный цикл товара. Рассчитываем ценовую политику, включая ценообразование и стимулирование покупателей. Разрабатываются методы продвижения продукта с использованием рекламы, PR, стимулирования сбыта.

  • Описание продукции:

В данном разделе даётся подробнейшее описание продукции, как с технической стороны, так и со стороны привлекательности для клиентов и потребительских ожиданий. Кроме того, проводится сравнение с продукцией конкурентов или товарами заменителями. Производится анализ цен и их динамики.

Так же в данном разделе определяется упаковка, эксплуатационные свойства продукции, необходимость гарантий и сервиса.

  • Управление и организационный план:

В этом разделе мы определяем оптимальную организационную структуру и штат сотрудников необходимый для реализации проекта.Составляем штатное расписание, где указываем необходимую квалификацию сотрудников, производим обзор заработных плат аналогичных сотрудников на рынке труда.

  • Производственный план:

Описываем требования к производственному помещению и рассчитываем стоимость его аренды или строительства.Описываем необходимые коммуникации и стоимость их подключения. Описываем необходимое производственное оборудование, осуществляем подбор поставщиков с анализом их цен и условий поставки. Проводим подбор поставщиков сырья с анализом их предложений и цен. Проводим подбор транспортных компаний с анализом их предложений и цен.

  • Финансовый план:

Данный раздел включает определение объёма финансовых вложений в проект. Сравнение и подбор кредитных продуктов для реализации проекта. Определение лизинговых схем и компаний. Определение объёма выручки и прибыли от реализации проекта. Расчет объёма налоговых и прочих отчислений, определение оптимальной системы налогообложения.

Определение реалистичного и пессимистичного прогноза движения денежных средств.

  • Направленность и эффективность проекта:

В данном разделе определяются ключевые показатели эффективности реализации проекта, которые используются инвесторами, банками и кредитными организациями по всем миру. Такие как NPV (чистый дисконтированный доход), IRR (внутренняя норма доходности), BEP (точка безубыточности), PI (индекс доходности), PP (срок окупаемости в текущих ценах), DPP (дисконтированный срок окупаемости).

  • Риски и гарантии:

В этом разделе производится тщательный анализ всех видов рисков, которые могут повлиять на реализацию проекта и определяются меры по их предупреждению. На основе модели построенной с помощью экономико-математических методов даётся числовое значение каждому из рисков, которое показывает их влияние на конкретные экономические характеристики проекта.

Возможностей открыть свое дело в селе ничуть не меньше, чем в большом городе. Заниматься можно как земледелием, так и животноводством. Примеры успешных проектов в отрасли сельского хозяйства можно найти в любом регионе.

Если идея попробовать себя в настоящем деле созрела, то разведение крупного рогатого скота молочного или мясного направления как бизнес – оптимальный вариант. И количество голов для начинающего фермера не имеет решающее значение. Кормить, ухаживать и лечить нужно как одну-две коровы, так и стадо в десяток голов. А попробовав себя в качестве владельца мини-фермы, в дальнейшем можно переходить к реализации более крупных проектов.

Разведение скота как бизнес

Животноводство, и в частности разведение крупного рогатого скота, исторически считается выгодным вложением денег. Каждый рубль при грамотном подходе и следовании бизнес-плану КРС принесет прибыль. Однако любая хозяйственная деятельность должна быть плановой. Поэтому собрать информацию и продумать нюансы, от покупки молодняка до размещения первого полученного потомства, необходимо заранее. Лучший вариант – в специализированной организации заказать бизнес-план КРС готовый, с расчетами. Или попытаться составить его самому, делая акцент на выбранном направлении бизнеса.

Для начала необходимо определиться с местом размещения нового бизнеса. Идеальный вариант – если рядом не будет конкурентов-животноводов. Возможно, найдется заброшенная ферма, которую можно взять в аренду и отремонтировать. Лучшие соседи фермы по выращиванию КРС – сельскохозяйственные растениеводческие организации или фермеры, которые могут в большом количестве покупать отходы жизнедеятельности животных – навоз. Таким образом, даже отходы можно превратить в доходы. Планирование должно учитывать возможность реализации продукции. Местные жители охотно приобретут свежее мясо и молоко, но необходимо подумать и о сбыте в торговые точки. Кроме того, в перспективе из произведенной на собственной ферме продукции можно выпускать молочные и мясные консервы, заниматься сыроварением, изготовлением деликатесов и прочего.

Нюансы открытия бизнеса

При открытии собственного дела имеются моменты, которые необходимо учитывать в разработке проекта и бизнес-плана для разведения КРС. И один из главных – выбор земельного участка и фермы.

Если нет собственного земельного участка, его можно купить или взять в аренду. Покупка предпочтительнее с точки зрения дальнейшей реализации и развития бизнес-плана по разведению крупного рогатого скота. К тому же в российской глубинке можно купить землю относительно недорого. Крупные затраты не потребуются. Если берете в аренду, то нужно быть готовым к тому, что собственник земли в какой-то момент может отказать в продлении договора. А значит, придется экстренно искать другой участок.

Размышляя о том, сколько потребуется земли, для начала определитесь, какое количество поголовья приобретете согласно плану по разведению крупного рогатого скота. Для обеспечения кормом одной коровы, согласно данным сельхозпроизводителей, в среднем требуется примерно гектар земли. При этом в посевных площадях обязательно должны быть следующие культуры:

  • зерновые;
  • многолетние травы;
  • однолетние травы;
  • корнеплоды.

Коровы – жвачные животные, и им непременно в ежедневном рационе нужно обеспечить грубые корма: сено и солому. Следовательно, нужна земля для заготовки сена на зиму и для выпаса стада летом. Итого на голову необходимо примерно два гектара сельхозугодий.

Со зданием фермы тоже не все просто. Можно потратить значительные средства и построить новое помещение для содержания коров. По нынешним расценкам даже для десятка коров вряд ли вы потратите меньше 150-200 тысяч рублей. Поэтому более предпочтительный вариант – реконструкция или переоборудование старого помещения. Во-первых, экономия времени и денег на строительстве. Во-вторых, снова экономия – на процессе согласования и сбора документов: на строительство с нуля животноводческого помещения для разведения КРС нужны специальные разрешения и согласования.

От того, какое количество поголовья планируется купить, зависят условия разведения животных. Если скотины немного, можно держать ее в стойлах. В таком случае достаточно площади 2 кв. м на корову. Кормушка, поилка, уклон для стекания навозной жижи – все эти и другие нюансы обязательно нужно предусмотреть. Кроме основного коровника, потребуется отапливаемое родильное отделение и боксы для телят.

Что нужно знать при реализации бизнес-плана разведения КРС

Определившись с землей и фермой, рассчитайте затраты на приобретение поголовья, инвентаря, кормов и прочего. В бизнес-плане разведения КРС, выполненном профессионалами, все эти моменты прописаны. После этого можно оформлять предприятие. Независимо от того, оформлен бизнес-план по разведению крс мясного направления или молочного, для организации фермерского хозяйства физическому лицу потребуется минимум времени и документов.

КФХ может быть зарегистрировано как юридическое лицо, но на практике обычно глава регистрируется как индивидуальный предприниматель. Соответственно, сдает отчетность и имеет налоговые льготы, как и в случае с предпринимательской деятельностью.

Необходимо сообщить в налоговую службу по месту регистрации о решении создать КФХ, написать заявление и представить необходимые документы (паспорт). Если КФХ оформляется на семью, а не на одного человека, все участники должны подписать соглашение, в котором указаны деятельность хозяйства и доля каждого участника. После оплаты госпошлины в размере 800 рублей хозяйство будет зарегистрировано. Соответствующее свидетельство заявитель получит на руки или по почте.

Желательно сразу определиться с выбором налогового режима для своего бизнеса по выращиванию крупного рогатого скота. Выбирать, как правило, приходится между упрощенной системой налогообложения и единым сельскохозяйственным налогом. О нюансах проинформируют сотрудники налоговой службы. Если глава КФХ не подаст заявление о выбранной системе налогообложения, то налог будет высчитываться по общей системе налогообложения, то есть с максимальной налоговой нагрузкой. Кстати, для КФХ предусмотрен льготный налоговый период: в течение 5 лет НДФЛ не уплачивается. Если на обустройство хозяйства используются государственные гранты или субсидии, они тоже не облагаются налогом.

Определяемся с выбором: КРС молочного направления

Если в качестве бизнес-идеи вы остановились на молочном производстве, необходимо внимательно изучить характеристики молочных пород, чтобы не приобрести кота в мешке. Средняя молочная продуктивность составляет 3-5 тонн в год. При хорошем генетическом потенциале и должном уходе отдельные экземпляры могут давать до 10 тонн.

Молочные буренки хорошо себя чувствуют как при стойловом, так и при пастбищном содержании. Можно комбинировать оба типа в зависимости от времени года. По первой лактации о молочной продуктивности не судят. В этот период она составляет всего 60%. С каждым отелом количество молока увеличивается. А самые высокие удои происходят до седьмой лактации. Потом надои падают, и приходится решать вопрос о целесообразности дальнейшего содержания коровы в качестве молочной. Среди большого разнообразия молочных пород наиболее популярные следующие виды.

Айрширскую породу когда-то вывезли из Шотландии. Поэтому буренки легко адаптируется к суровым условиям российского климата. Внешний вид животных отличает красно-пестрый окрас и лирообразные рога. Вес взрослого животного порядка 600 кг. Удой на фуражную корову – 8,5 тонны молока. Жирность продукта очень высокая, более 4%.

Голландская порода – одна из самых древних среди молочных. Селекционеры охотно используют ее для создания районированных видов. Окраска разнообразная. Голландцы могут быть черно- или красно-пестрыми, иногда голова белая. Самки весят 750 кг, самцы на 250 кг больше. Среднегодовой надой на корову – 4,5 тонны. Молоко жирное (3,5-4%).

Голштинские коровы традиционно считаются одними из самых молочных. Самки голштинов весят на 50-100 кг больше, чем голландцы, от которых произошла порода. Причем у черно-пегих буренок удои выше, чем у красно-пегих голштинов. Зато у последних молоко жирнее. Средние показатели удойности – 7,5-8 тыс. кг. Эта порода требовательна к кормам. Любое нарушение рациона чревато потерей молока.

Джерсейскую породу выводили с целью получения молока высокой жирности. Поэтому процент его содержания – 5-7%! Зато надои скромные – всего 3-3,5 тонны в год. Благодаря высокой жирности молоко имеет желтоватый цвет, можно разглядеть жировые шарики. Коровы миниатюрны – 360-400 кг. Быки крупнее: 600-700 кг. Окрас чаще рыжий, иногда светло-бурый.

Окрас красной степной породы, как следует из названия, красный, иногда с белыми пятнами. Такие буренки неприхотливы в содержании, хорошо переносят засушливый климат. Весит красная степная 470–520 кг (самки), самцы до 900 кг. Удои от одной буренки – 3,5-4 тонны в среднем за год.

Холмогорская – старинная русская народная порода. Селекционеры ее улучшали, скрещивая с голландскими и голштинскими особями. Окрас холмогоров преимущественно черный, черно-пестрый и белый. Коровы весят 590 кг, быки – 950 кг. Годовая удойность 3,5-4 т молока, жирность 3,6-3,7%.

Черно-пестрая – молодая порода, ей чуть более полувека. Названа так по преобладающему окрасу. Вес коров до 650 кг, быков – до 900 кг. От черно-пестрых буренок молока в среднем получают примерно 5 тонн в год. При хорошем уходе реально получить и до 8 тонн. Молоко с хорошим показателем по содержанию жира: 3,7-3,9%.

Ярославская – порода народной селекции. Позднее ее качества улучшили за счет скота из Голландии. Внешне породу можно определить по белым пятнам-очкам вокруг глаз. Иногда белой бывает и голова. Вес буренок – 450-550 кг. Быки могут весить и до 1,2 т, но в среднем 700-900 кг. За год от фуражной коровы надаивают по 2,7-3,5 тонн молока жирностью 4,5%. При интенсивном кормлении и высоком генетическом потенциале надои возрастают до 5,5 т в год и более.

Как видим, преимущества и недостатки имеются у любой породы. Задача владельца бизнеса по выращиванию молочных коров выбрать наиболее подходящую породу, чтобы нивелировать ее недостатки и наилучшим образом раскрыть потенциал. Следует учитывать, что местные животные лучше адаптированы к нашим условиям. А европейские чистокровки, хотя и показывают высокую продуктивность, проигрывают местным по акклиматизации. Следовательно, их продуктивность снижается.

Выбираем мясных коров и бычков

Чтобы мясной бизнес был прибыльным, еще на этапе планирования следует выбрать породу, достигающую сдаточного веса за короткий срок. Представляем перечень пород, признанных лидерами среди мясных.

Абердин-ангусские животные хорошо приспособились к условиям степного климата России. Они быстро растут и набирают вес за счет хорошо развитых спинных и других мышц. Взрослые самки весят до 700 кг, самцы – до тонны. Выход мяса при убое – 60-65%. Абердин-ангусы безболезненно приспосабливаются к смене климата. Хорошо размножаются. Самцы обладают диким нравом, известны случаи нападения на людей.

Галловейская порода получила распространение на территории Сибири. Галловейцы очень неприхотливы и выносливы. Почти круглогодично могут находиться на пастбищном содержании, за исключением сильных морозов. Молодняк растет быстро, ежедневно прибавляя в весе по 800 граммов. При забое содержание мяса в туше до 62%.

Герефордская мясная порода пользуется спросом почти повсеместно. Владельцев КФХ привлекает в ней вкусное мраморное мясо. Максимальный вес, который набирают быки, 1000-1300 кг. У самок этот показатель скромнее: от 650 кг. Выход мяса из туши – 70%. Скот очень неприхотливый, с сильным иммунитетом. Прекрасно адаптируется и к жаре, и к холоду. Быстро растет. Но молока у самок очень мало, недостаточно даже для выкармливания потомства.

Казахская белоголовая порода наиболее распространена в среднем Поволжье. Скот вынослив и хорошо акклиматизируется к условиям обитания. Нуждается в больших площадях пастбищ, потому что в стойло заводят скот только на зимовку. Животные скороспелы, устойчивы к болезням. Выход нежного и сочного мяса с прожилками жира из туши – 60%.

Калмыцкая мясная порода пользуется заслуженной популярностью. Главный ее плюс – способность прибавлять в весе и накапливать подкожный жир даже при недостаточном рационе. Телята дают прибавку до килограмма в сутки. Вес 200-250 кг в полугодовалом возрасте для них – не исключение, а правило. Быки в живом весе могут достигать 1150 кг, коровы – более 450 кг. Мяса из туши получают 55-65%. Скот неприхотлив. Жаркая погода во время пастьбы не оказывает отрицательное действие на здоровье животных.

Породу санта гертруда выращивают на юге страны благодаря способности почти круглогодично находиться на пастбище. Если в добавление к подножному корму применяют витаминные добавки, можно получать суточную прибавку в весе телят больше килограмма. Санта гертруда вынослива, с сильным иммунитетом. При убое быков весом до 1300 кг мяса получают до 65%. Из минусов – коровы плохо размножаются.

Симментальский скот популярен во многих регионах. Относится к среднерослому типу КРС. Обычный окрас кремовый, с пестрыми пятнами на животе и ногах. Первый раз коровы телятся после 2,5 лет. Отелы бывают сложными, потому что телята обычно крупные – до 46 кг. В полгода они уже могут весить 160-175 кг. При хорошем рационе выход мяса из туши – до 55% у самок и до 64-66% у самцов. Симменталов выращивают и как прекрасных производителей молока. За год в среднем получают 5000-5500 кг молока высокой жирности (максимальный показатель 4,2%).

Шортгорнская порода характеризуется крепким костяком, на котором нарастает массивный вес. Средний вес быков – тонна, самок – на 2,5 центнера меньше. Выход нежного, с тонкими волокнами мяса из туши – 72%. Буренки дают до 3 тонн жирного молока в год. Скороспелы, но размножаются плохо. К рациону питания очень требовательны и отзывчивы на витаминные добавки в пищу. К непривычным условиям содержания привыкают плохо.

Выбирая породу из представленного перечня, начинающий бизнесмен в отрасли животноводства должен понимать, что набор веса во многом зависит от качества питания скота. Условия, в которых он содержится, и климат также влияют на быстроту набора веса до сдаточного. Если животных планируется приобретать за границей, будьте готовы к более тщательному уходу за ними и питанию.

Что еще нужно учитывать в бизнесе по выращиванию КРС?

Чтобы старт в бизнесе был успешным, необходимо, владельцу необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями в области сельского хозяйства, особенно в животноводстве. Помимо вопросов, связанных с юридическими тонкостями оформления своего дела, аренды или покупки земли, обустройства фермы, покупки молодняка и кормов, главе КФХ придется решать и другие вопросы. В готовом бизнес-плане от специалистов они прописаны.

Один из них – кадры. Если производство – это мини-ферма, вполне можно обойтись одной дояркой и одним разнорабочим. Также нужен человек, который будет заниматься бухгалтерской отчетностью и продвижением, реализацией продукции. Если глава КФХ или его члены обладают необходимыми знаниями, можно совмещать все эти функции в одном лице. Бухгалтер может работать и по удаленному доступу.

Обязательно потребуются услуги ветеринара для проведения профилактических прививок и лечения животных. Оптимальный выход с учетом нехватки специалистов такого профиля – работа по договору, при которой ветеринар одновременно обслуживает несколько хозяйств. Также необходим техник-осеменатор. Можно обучить доярку и тем самым сэкономить на дальнейшем обращении к приходящему специалисту. Либо работать по договору, как и в случае с ветврачом.

Следует предусмотреть помещение для обслуживающего персонала на ферме. Летний лагерь (варок) для КРС потребуется, если пастбище располагается далеко от фермы.

При составлении рациона для скота лучше проконсультироваться у ветеринарных специалистов и затем придерживаться рекомендаций. Особенно важен сбалансированный рацион для молочных коров. Молоко резко теряет в качестве, если корове недостает в питании каких-либо веществ. В среднем на прокорм одной взрослой особи в месяц требуется 1,5 тонны сена, соломы и зерна. Витаминно-минеральные добавки обязательны. Подобрать из поможет ветеринар в зависимости от потребностей животного.

Если в округе есть завод по переработке сахарной свеклы или комбикормовый цех, считайте, что вам крупно повезло. Отходы производства, как свекольный жом и шроты, жмых, стоят недорого и являются прекрасной добавкой к рациону, положительно влияющей как на молочность, так и на прибавку в весе КРС.

Не забывайте, что требования к животноводческим хозяйствам постоянно ужесточаются. Необходимые шаги владельца КФХ – зарегистрировать хозяйство в системе «Меркурий», для того чтобы иметь возможность беспрепятственно реализовать животноводческую продукцию. А также заключить договор с ближайшим ветсанутиль заводом, чтобы иметь возможность утилизировать биологические отходы.

Дополнительно к продаже мяса и молока можно наладить обработку шкур для обувного производства. Молодняк при необходимости также можно реализовать населению.

Как видим, нюансов в составлении бизнес-плана и разведении КРС немало. Но при правильном подходе к организации своего дела через несколько лет расходы на открытие бизнеса при желании и старании можно окупить. А прибыльная часть бизнеса в основном состоит из реализации молока и мяса. И качественная продукция из фермерского хозяйства ценится дороже, чем произведенная в сельхозпредприятиях. Выход продукции на крупные рынки поможет быстрее выйти на прибыль.

В настоящее время бизнес, связанный со скотоводством, является перспективным направлением предпринимательской деятельности. Связано это с государственной поддержкой отечественных производителей. Начинающему предпринимателю предоставляются льготные условия и благоприятные возможности развития бизнеса в сфере животноводства и скотоводства. Бизнес-план животноводства включает в себя основные рекомендации по процессу организации и регистрации предпринимательской деятельности, основы подбора направления развития бизнеса, требования к пастбищу, советы по кормлению и уходом за животными, а также маркетинговый план и финансовую аналитику бизнес-проекта.

Скотоводство как бизнес: актуальность и перспективы

Одним из основных направлений государственной политики является финансовая поддержка отечественных животноводческих ферм. В перспективе такой бизнес приносит стабильный и высокий доход, с учетом покрытия стартовых капиталовложений и текущих расходов предприятия. В связи с этим бизнес, связанный с животноводством, сегодня переживает новую волну популярности на фоне множества предпринимателей, отказавшихся от данной сферы развития деятельности в пользу растениеводства.

Выбор направления деятельности: молочное и мясное скотоводство

Мясное скотоводство в качестве основного направления деятельности предприятия подразумевает разведение и выращивание скота с целью убоя и получения говядины и не предполагает процедуры доения скота для получения молочной продукции. Коров содержат для рождения телят, которых отправляют на убой в возрасте одного–полутора лет. Такой вариант направления деятельности предприятия, помимо прочего, выгоден тем, что в первые полгода теленок питается исключительно молоком матери, что значительно экономит средства начинающего предпринимателя в этот период.

В свою очередь, молочное скотоводство обладает собственным рядом преимуществ перед мясным, среди которых возможность получения помимо основной продукции – молока, также молочных изделий и говядины.

Мясные породы скота

К основным разновидностям мясного крупного рогатого скота (КРС) в России относятся такие породы:

  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Герефордская;
  • Бельгийская голубая;
  • Шаролезская;
  • Санта-Гертруда;
  • Шортгорнская корова.

Методы откорма

Существуют два способа выращивания и откорма скота: привязной и свободный. В первом случае требуется специально оборудованное помещение с возможностью регулярной автоматизированной уборки навоза, а также надежная привязь. Во втором, более популярном варианте используется просторный огороженный загон с глубокой подстилкой, которая меняется после смены процедуры откорма либо отправки партии скота на убой для получения говядины. Второй вариант выращивания и откорма скота подразумевает меньшие трудозатраты.

В то же время привязной метод откорма скота гарантирует надежность инъекций и других ветеринарных обработок, а также индивидуальный подход к каждому животному.

Характеристики и состав мяса КРС

Состав мяса напрямую зависит от породы скота, а также от пола и возраста животного. Туша животного содержит: жир 9–30%, мышечная ткань 42–68%, костная ткань – около 20%. Как показывает практика, дорогие виды говядины имеют соотношение белка к жиру в количестве один к одному.

Примечательно, что у молочных пород мясо гораздо нежнее, чем у мясных пород крупного рогатого скота.

Характеристика молока

Узконаправленные породы крупного рогатого скота, предназначенные для получения молочной продукции (молочные породы коров), предполагают содержание жира в молоке в количестве более 5,5%. Такое молоко богато витаминами, белком и макроэлементами и является превосходным сырьем для производства масла и сыра, поскольку затрачивается в гораздо меньшем количестве.

Организационный план

Регистрация животноводческой деятельности

На стадии обязательной государственной регистрации деятельности камнем преткновения служит выбор организационной формы. В этом плане животноводство, или скотоводство, имеет собственную специфику.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) является наиболее простым вариантом регистрации деятельности предпринимателя. При выборе данной организационной формы отпадает необходимость постановки на учет в налоговом органе, а бизнес ведется в качестве семейной фермы.

Крестьянское (фермерское) хозяйство, или КФХ, представлено более сложным объединением предпринимателей, осуществляющих узконаправленную предпринимательскую деятельность и отвечающих по обязательствам принадлежащим им имуществом.

Обустройство фермы

Как показывает практика, для содержания одной сотни коров, трех быков и телят с целью убоя для получения говядины или доения для производства молочной продукции понадобятся два самостоятельных помещения площадью около 130-150 квадратных метров каждое и специально оборудованная площадка для выгула. Такая территория не требует отдельного отопления в зимний период. В то же время к помещению для содержания крупного рогатого скота предъявляются повышенные требования относительно уровня влажности: оно должно быть в достаточной мере сухим и не предполагать каких-либо сквозняков.

В случае с одной или даже двумя сотнями голов крупного рогатого скота вполне возможно обойтись ручным кормлением, тогда как большее число животных подразумевает обязательное устройство автоматической подачи пищи.

Пастбища

Использование пастбищ существенно снижает финансовые затраты фермера на содержание крупного рогатого скота, поскольку подразумевает внедрение подножного корма. Такая система имеет достаточное количество разновидностей, которые характеризуются общими признаками: большую часть времени коровы проводят на свежем воздухе, в пределах открытого пастбища или огороженной территории, и самостоятельно добывают корм. Пастбищный метод содержания крупного рогатого скота, помимо прочих преимуществ, способствует вырабатыванию витамина D в организме коровы, что влечет за собой снижение вероятности простудного заболевания животного. Опытные фермеры в подавляющем большинстве случаев делают выбор в пользу пастбищного варианта содержания коров, трудности которого обусловлены поиском подходящих мест в регионе расположения хозяйства.

Покупка молодняка

К молодняку КРС относятся бычки и коровы, достигшие полугода, которые предназначены для племенного выращивания или откорма на убой. В процессе подбора и покупки молодняка следует обратить внимание на определенные показатели, которые не дадут начинающему предпринимателю ошибиться с выбором животного.

Существуют стандарты массы тела для каждой породы крупного рогатого скота, которым на определенном месяце жизни должен соответствовать молодняк. Помимо живой массы тела, необходимо обратить внимание на общий рост и развитие теленка. Кроме того, требуется изучить родословную животного, особенно важную роль для предпринимателя-покупателя молодняка играет продуктивность матери теленка.

Кормление и уход за животными

В случае отсутствия возможности пастбищного метода содержания крупного рогатого скота и, как следствие, невозможности использования подножного корма, а также в зимнее время года расходы на корм для животных составляют основную массу текущих затрат фермерского хозяйства. Организация питания животных – основная забота любого фермера, поскольку от этого пункта напрямую зависят объемы и возможность получения целевой продукции предприятия. Как показывает практика, годовая норма потребления корма на одну корову составляет:

  • 2 тонны сена;
  • 1 тонна соломы;
  • 2,5 тонны корнеплодов;
  • 10 тонн зелени;
  • 4 тонны силоса.

При условии приобретения указанных ресурсов годовое питание одной коровы будет обходиться начинающему предпринимателю в сорок тысяч рублей. Данное обстоятельство делает пастбищный метод содержания крупного рогатого скота наиболее выгодным и привлекательным для бизнеса.

Ветеринарное обслуживание

Помимо ухода и регулярного кормления, рогатый скот нуждается в столь же систематическом медицинском обслуживании. Речь идет о постоянных ветеринарных осмотрах, инъекциях и прививках, а также лечении животных от различных заболеваний. Данный пункт важен не только с точки зрения возможности получения конечного продукта, но и в плане оформления санитарно-эпидемиологических разрешений для осуществления предпринимательской деятельности фермерского хозяйства в целом.

Поиск каналов сбыта мяса и молока

При условии грамотного подхода к делу и производства качественного мясного и молочного сырья фермер-предприниматель без труда найдет заказчиков в пределах собственного региона расположения хозяйства. Для более эффективного подхода к делу следует заблаговременно позаботиться о поиске каналов сбыта готовой продукции и заключении постоянных контрактов с местными производителями мясной и молочной продукции, консервными, колбасными заводами и молочными комбинатами.

Сколько можно зарабатывать, имея собственную ферму?

При условии старта с небольшим количеством голов крупного рогатого скота начальные капиталовложения составят от полумиллиона до одного миллиона рублей. Как показывает практика, реальный доход начинающий фермер получает по прошествии года-двух с момента открытия хозяйства. Выручка от содержания молочного рогатого скота составляет около 10 тысяч рублей ежемесячно с одной коровы в периоды лактации, в то время как доход с содержания мясных пород КРС варьируется в пределах от 40 до 60 тысяч рублей с коровы ежемесячно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *