Бесплатный проезд в санаторий военным пенсионерам

В середине марта Минюст зарегистрировал приказ министра обороны РФ № 815 от 27 декабря 2017 года, которым регламентирован порядок выдачи воинских перевозочных документов (ВПД) военным пенсионерам, желающим подлечиться в армейских или обычных здравницах.

Не совсем правильно. Или совсем неправильно

Собственно, льгота на бесплатный проезд в санаторно-курортные организации у офицеров запаса или в отставке имелась и раньше. Но, скажем так, отсроченная. Чтобы реализовать ее, надо было приобрести билеты за собственные деньги, собрать кучу подтверждающих документов, а по возращению домой, отправиться с ними в военкомат для отчета. После чего долго и терпеливо ждать, когда денежка «упадет» на банковский счет.

Между тем в Федеральном законе «О статусе военнослужащих» четко сказано, что проезд военных пенсионеров должен осуществляться «на безвозмездной основе». Но военные комиссариаты заставляли их ездить за свой счет и только после отдыха компенсировали затраты на проезд. То есть подменяли букву закона и вынуждали осуществлять поездку на возмездной основе.

Кого-то это вполне устраивало, а кого-то нет. К примеру, чтобы попасть на отдых и лечение в дальневосточные армейские здравницы, а затем вернуться обратно, отставнику вместе с женой требовалось выложить три-четыре военных пенсии, а то и больше. Хорошо, когда при этом есть другие источники дохода, а если нет?

Военные пенсионеры стали обращаться в Главную военную прокуратуру (ГВП), которая установила, что их право раз в год бесплатно съездить к месту отдыха и лечения, явно ущемляется. Прокуроры сочли, что реализовывать это право на компенсационной основе, не совсем правильно. Или совсем неправильно. Поскольку все это создает нервотрепку и бюрократическую волокиту. Ведь одним ветеранам слишком долго не компенсировали стоимость железнодорожных или авиационных билетов, другие жаловались, что им «как-то не так» просчитали маршрут поездки…

Изменения в приказе. К лучшему

ГВП предложила руководству Минобороны упростить схему реализации льготы на проезд, внеся изменения в приказ, регламентирующий порядок выдачи ВПД. В военном ведомстве оперативно откликнулись на это предложение, издав соответствующий приказ. По словам заместителя министра обороны РФ Татьяны Шевцовой, теперь военному пенсионеру достаточно получить бланки ВПД, которые затем можно обменять в кассе на авиационные или железнодорожные билеты. Большинству нынешних отставников эта процедура хорошо знакома еще с советских времен, когда все военнослужащие ездили в очередной отпуск только по ВПД. Все это, к тому же, значительно упростит ведомственную бухгалтерскую отчетность.

Многие военные пенсионеры уже успели оценить, что с 30 марта, когда приказ министра обороны вступил в силу, им не надо оплачивать из своего кармана поездку в санаторий. Но в основном это касается москвичей.

В провинции картина не столь радужная

— Приобрел путевку в один из крымских военных санаториев, — рассказал «Звезде» подполковник запаса Сергей Опарин из Твери. – Обрадовался, что в Симферополе открыли новый терминал аэропорта. Получил в военкомате ВПД. Но… пришлось вернуть его обратно!

Сергей Петрович поначалу пытался «отоварить» документ в «Центральных авиакассах» на проспекте Чайковского. Однако там сделали круглые глаза: «С воинскими перевозочными документами уже лет десять как не работаем!». Попытки убедить кассира в том, что все буквально только что изменилось, успехом не увенчались: «Не морочьте мне голову!»

В авиакассе тверского ООО «Волга-Тур» были более лояльны, но заявили, что ВПД принимаются не всеми авиакомпаниями и не по всем направлениям. Прежде чем оформить билет, надо отправить номер воинского перевозочного документа в Москву и ждать оттуда ответа.

Такая же ситуация, как выяснилось, во Владимире, Рязани, Калуге и многих других городах. «Оформить билет по ВПД можно только в наших московских офисах или там, где есть наши представительства», — проинформировали «Звезду» на «горячей линии» компании «Аэрофлот». — А представительства такие есть только там, куда мы летаем».

Одновременно девушка любезно сообщила, что оформить электронный билет в любом направлении можно через Центр бронирования «Аэрофлота», перекинув деньги со счета на счет. Собственно, большинство авиапассажиров так сегодня и поступают. Это легко и удобно.

— Безвозмездный проезд на бумаге есть, но воспользоваться им не так просто, — говорит полковник юстиции запаса Игорь Павлючков. — Например, в Нижегородской области по ВПД билет на поезд можно приобрести только на железнодорожном вокзале в областном центре, а билеты на самолет — только в двух местах.

Как рассказал Игорь Олегович, одна авиакасса «Аэрофлота» находится в Нижнем Новгороде на площади Горького, а вторая — в аэропорту Стригино. К тому же, по его словам, авиабилеты, например, на Дальний восток, в Калининград или Крым реально купить в этих кассах только в ночь с последнего дня месяца на первое число следующего месяца. Почему?

— Потому что авиакомпания «Аэрофлот» (Шереметьево) и авиакомпания «Сибирские авиалинии» (Домодедово) выделяют месячный лимит по ВПД на Нижний Новгород по 100 тысяч рублей, и хватает этого примерно на 2-3 часа работы кассы, — объясняет Игорь Павлючков. — То есть, исходя из вышеуказанной суммы, «Аэрофлот» каждый месяц может продать билеты по ВПД до Калининграда и обратно пятерым военным пенсионерам, до Крыма и обратно – четверым, на Дальний Восток и обратно — троим. Но это же капля в море…

В той же Нижегородской области проживает порядка 28 тысяч военных пенсионеров. И что, всем им раз в месяц ловить счастья в областном центре?!

— От южной границы области (Починковский район) до Нижнего Новгорода более 220 км, а от северной границы (Шахунский район) — более 250-ти, — поясняет наш читатель. — В старые добрые времена военнослужащие и члены их семей, имеющие право на проезд по ВПД, могли приобрести билеты в любой авиационной или железнодорожной кассе страны. Почему нельзя к этому вернуться?

Вот и получается, что на бумаге льгота на проезд есть, а в действительности далеко не все могут воспользоваться своим правом на проезд по ВПД.

Хотели как лучше?..

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ

Как сообщили «Звезде» в Минобороны РФ, получить ВПД могут офицеры с выслугой 20 и более лет, уволенные в запас по состоянию здоровья, достижению предельного возраста или по оргштатным мероприятиям. Если выслуга составляет 25 и более лет, основание увольнения в расчет не берется. Эти две категории офицеров запаса и в отставке имеют право бесплатного проезда для лечения в военном госпитале и санаторно-курортной организации туда и обратно. Льгота распространяется и на членов их семей.

Если военнослужащий уволился в звании прапорщика или мичмана более чем с 20-летней выслугой по состоянию здоровья, в связи с сокращением или достижением предельного возраста, он тоже может рассчитывать на бесплатный проезд в санаторно-курортные и оздоровительные организации.

Правом бесплатного проезда к месту санаторно-курортного лечения (в обе стороны один раз в год) также могут воспользоваться члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, родители, достигшие пенсионного возраста, и родители-инвалиды старших и высших офицеров, погибших или умерших после увольнения с военной службы.

За получением ВПД надо обратиться в военный комиссариат по месту пенсионного (воинского) учета или по месту проживания. Сюда же необходимо представить подтверждающие документы — заявление, ксерокопии паспортов, заключение ВВК о необходимости лечения, документ о получении или приобретении путевки в санаторий и т.д.

Новым приказом также регламентируются категории проезда отставников на всех видах транспорта, которые учитывают их заслуги во время службы. Например, генералы и адмиралы запаса (в отставке) имеют право путешествовать в двухместных купе класса «СВ» или салоне бизнес-класса самолета. Старшие офицеры могут рассчитывать на четырехместное купе второго класса обслуживания в железнодорожном транспорте и эконом-класс при авиационном перелете.

Татьяна Викторовна, как я понял, данная норма в том числе принята по просьбам военных отставников.

Татьяна Шевцова: Совершенно верно. Напомню, что еще с советских времен они могли раз в год воспользоваться правом бесплатного проезда к месту лечения в военно-медицинской организации или ведомственном санатории. Но с 2005 года эта льгота была монетизирована. С тех пор отставник за свой счет приобретал дорогостоящие билеты, а после возвращения из отпуска или лечения военкомат компенсировал ему потраченные деньги.

Вместе с использованными билетами военный пенсионер должен был представить в бухгалтерию множество подтверждающих документов, что усложняло и затягивало процедуру компенсации. Теперь же отставнику достаточно получить бланки ВПД, которые затем следует обменять в воинской кассе на полноценные авиа- или железнодорожные билеты.

К тому же перевозочные документы могут значительно сэкономить средства военных пенсионеров, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, предоставление ВПД не только экономически целесообразнее, но и значительно упрощает ведомственную бухгалтерскую отчетность.

Кто может рассчитывать на их получение?

Татьяна Шевцова: Офицеры с выслугой в 20 и более лет, уволенные с военной службы в связи с состоянием здоровья, сокращением или достижением предельного возраста службы. Если выслуга составляет 25 и более лет, то причина увольнения в расчет не берется. Эти две категории офицеров имеют право бесплатного проезда для лечения в военном госпитале и санаторно-курортной организации туда и обратно.

Бонус распространяется и на членов их семей — правда, в части, касающейся отдыха в здравницах. Естественно, что правом бесплатного проезда можно воспользоваться только один раз в год.

А на бывших прапорщиков и мичманов эта льгота распространяется?

Татьяна Шевцова: Да, но только на тех, кто уволился из армии с более чем 20-летней выслугой в связи с состоянием здоровья, сокращением или достижением предельного возраста.

Также правом бесплатного проезда к месту санаторно-курортного лечения (в обе стороны один раз в год) могут воспользоваться члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, родители, достигшие пенсионного возраста и родители-инвалиды старших и высших офицеров, погибших или умерших после увольнения с военной службы.

Как и где можно будет получить такие документы?

Татьяна Шевцова: За ними необходимо обратиться в военный комиссариат по месту пенсионного (воинского) учета или по месту проживания. Туда же необходимо представить подтверждающие право на льготу документы — заявление, ксерокопии паспортов, заключение военно-врачебной комиссии о необходимости лечения, документ о получении или приобретении путевки в санаторий и другие.

Билеты на какие виды транспорта выдадут в обмен на воинские перевозочные документы? К примеру, может отставник полететь в санаторий бизнес-классом?

Татьяна Шевцова: Может, если он закончил службу в генеральском или адмиральском звании. Кроме того, эта категория военных пенсионеров имеет право путешествовать в двухместных купе класса «СВ». Старшие офицеры могут рассчитывать на четырехместное купе второго класса обслуживания в железнодорожном транспорте и экономкласс при авиационном перелете.

Что же касается вида транспорта, то тут ограничений практически нет. Попадающим под приказ министра обороны № 815 отставникам в обмен на воинские перевозочные документы выдадут билеты не только на поезд или самолет, но и другие виды транспорта, в том числе водный.

Вообще хочу сказать, что забота о социальном самочувствии наших ветеранов находится в безусловном приоритете руководства минобороны. В ближайшем будущем спланирована реализация ряда решений, направленных на повышение уровня их защищенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *