Банкротство КПК первый инвестиционный

Фото: КПК «Первый»

Центробанк РФ подал иск о банкротстве кредитно-потребительского кооператива (КПК) «Первый Уральский» в свердловский арбитраж. Часть имущества организации уже арестована, по данным системы «Контур.Фокус». В выписке ФНС сообщается, что в июне-июле налоговый орган мог направить решения об ограничении действий по расчетным счетам кооператива в уральские филиалы Райффайзенбанка и Промсвязьбанка.
Руководителем КПК «Первый Уральский» является Валерий Бикбулатов, который возглавляет один из крупнейших на Урале потребительских кооперативов — «Первый». В апреле свердловский арбитраж ввел процедуру банкротства-наблюдения в отношении этой организации, а в июле арестовал счета и имущество кооператива в качестве обеспечительной меры. Ранее налоговая обвинила кооператив в незаконном использовании упрощенной системы налогообложения — занижении доходов.

Валерий Бикбулатов возглавляет еще один потребительский кооператив — «Первый Северный» (ХМАО).

Кредитно-потребительские кооперативы КПК «Первый», КПК «Первый Уральский», КПК «Первый Северный» работали в связке с мошенническим умыслом, считает омбудсмен по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Как сообщается на портале уполномоченного, кооперативы привлекали средства физлиц под высокий процент, аккумулировали финансовый поток и направляли его обратившимся в КПК предпринимателям, юридическим лицам под низкий процент.

По оценке омбудсмена, приблизительный финансовый оборот группы кооперативов мог достигнуть порядка 1 млрд руб.

В совещании приняли участие премьер-министр РА Александр Наролин, заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев, заместитель руководителя администрации главы РА и кабмина РА Саниет Хотко, первый заместитель министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Рамазан Ляфишев.
Ключевым вопросом стало соблюдение прав участников строительства жилых домов, в частности, проблемного объекта – ЖК «Тургеневский — 2» в ауле Новая Адыгея. Поэтому на совещание был приглашен актив пострадавших владельцев недостроенного жилья (строение 15 и 16).
В ходе совещания Мурат Кумпилов напомнил о том, что региону удалось практически полностью решить проблему с обманутыми дольщиками, сейчас на повестке дня – помощь 510 обманутым пайщикам.
По данному поводу в адрес главы РА поступало большое число обращений граждан, в том числе и через социальные сети. Ранее Мурат Кумпилов выезжал в Тахтамукайский район для ознакомления с ситуацией на месте. Главой Адыгеи перед муниципалитетами и минстроем РА была поставлена задача принять исчерпывающие меры, чтобы помочь людям.
В ходе совещания данная тема была актуализирована. Мурат Кумпилов сообщил участникам строительства жилья о принимаемых мерах и результатах уже проделанной работы, а также поставил задачи по активизации строительства после снятия ограничительных мер.
«Я постоянно слежу за обращениями граждан, которые приходят из различных источников, в том числе и через соцсети. За каждым недостроенным объектом – судьбы людей. У нас четкая позиция – в рамках законодательства принять все необходимые меры для помощи людям. В результате целенаправленной работы нам удалось найти выход из этой ситуации. Проблема уже начала разрешаться. Пандемия внесла свои коррективы. Но сейчас, при постепенном снятии ограничительных мер, нужно активно включаться в работу. И уже к концу года люди должны наконец-то получить ключи от своих долгожданных квартир. При этом многое зависит от готовности самих участников строительства погашать свои долги и вносить средства, согласно договорам», – отметил Мурат Кумпилов.
Несмотря на всю сложность ситуации, в настоящее время в рамках ранее принятой дорожной карты руководству Адыгеи удалось решить проблему долгостроя ЖК «Тургеневский-2». Для решения этого вопроса потребовалось проведение комплексной работы в рамках действующего законодательства, в том числе и поиску новой строительной организации. В результате подрядчиком стало ООО «Форвард», которое будет выполнять строительные работы за счет собственных средств. В последствии данная организация получит денежные средства от реализации имущества должника в проводимой процедуре банкротства, а также средства пайщиков – недоплаты по предварительному договору купли-продажи.
В свою очередь участникам строительства необходимо заключить договор с подрядной организацией о завершении строительных и отделочных работ в многоквартирном доме. На заседании активу пайщиков объяснили всю процедуру завершения строительства, которая теперь регулируется финансовым управляющим. Прежний застройщик Аскербий Емтыль признан банкротом и в отношении него открыта процедура реализации имущества.
По информации финансового управляющего, предварительная общая стоимость завершения строительства объектов составляет 142,8 млн. рублей. Всего – 9 недостроенных домов. Они на разной стадии готовности – от 38 % до 99%. В первую очередь возобновятся работы четырех строений (13, 14, 15 и 16).
Уже сейчас начались отделочные работы в 16 и 15 строении. Согласно дорожной карте, новый застройщик планирует до конца ноября текущего года завершить как строительство, так благоустройство территории, и к концу года 4 объекта ввести в эксплуатацию. Последовательно будут решаться вопросы и по остальным строениям.
«Считаю, что механизмы, выработанные нами с вашим участием, будут способствовать решению данной проблемы. Важно объединить усилия органов власти, минстроя, муниципалитета, участников строительства и решить вопрос с недостроенным жильем», — отметил Мурат Кумпилов.
В завершение участники строительства поблагодарили главу Адыгеи за содействие в решении проблему долгостроя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *