Банковские операции облагаемые НДС

НДС при погашении кредита

Проблемная ситуация. Начисляет ли должник НДС при возврате собственного имущества в счет погашения товарного кредита? Как определить налоговую базу?

А.А. Матиташвили, руководитель департамента консалтинговых услуг ЗАО «МББ-Аудит»:

«При возврате товаров кредитору и при выплате ему процентов в вещественной форме происходит реализация товаров (п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, при наступлении этих событий у заемщика возникает объект обложения по НДС.

Обычно, чтобы вернуть товарный кредит, должник у поставщика по договору купли-продажи покупает имущество, аналогичное полученному. Он имеет право принять к вычету «входной» НДС по имуществу, приобретенному для возврата кредитору, в общем порядке. Оплачивать налог, предъявленный поставщиком, отдельным платежным поручением не надо. Понятно, что «входной» НДС можно принять к вычету, если имущество приобретено для использования в операциях, облагаемых НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Теперь посмотрим, из какой стоимости имущества при возврате его в счет погашения товарного кредита заемщик должен начислить к уплате в бюджет НДС. При реализации товаров по товарообменным (бартерным) операциям налоговая база по НДС рассчитывается как стоимость указанных товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному в ст. 40 НК РФ. Это следует из п. 2 ст. 154 НК РФ. Поэтому, если цена товара, установленная сторонами сделки, отклоняется в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении НДС и взимании пеней, рассчитанных таким образом, как если бы результаты сделки были оценены исходя из рыночных цен на соответствующие товары.

Следовательно, если цена возвращаемого товара по данным учета должника и цена полученного товара, закрепленная в договоре, не отклоняются более чем на 20% от рыночной цены идентичного (однородного) товара, должник может начислить к уплате в бюджет налог на добавленную стоимость исходя из любой из этих цен. Для исчисления НДС это непринципиально. Лучше рассчитать налог исходя из цены получаемого товара, поскольку тогда НДС, предъявленный кредитором, и налог, выставляемый должником по имуществу для возврата кредита, совпадут.

Чтобы избежать споров по поводу суммы налога, которую заемщик должен уплатить в бюджет, в договоре товарного кредита стороны должны указать стоимость возвращаемого товара и сумму процентов (при уплате процентов в вещественной форме), а также величину налога на добавленную стоимость. Если при заключении договора этого не сделали, можно заключить соответствующее дополнительное соглашение к договору.

В случае, когда договором товарного кредита предусмотрены проценты в натуральной форме, передача должником товаров в счет уплаты процентов также рассматривается как реализация имущества. Значит, по таким процентам у заемщика возникает оборот, облагаемый НДС».

М.С. Кузнецова, представитель инвестиционной компании «Финам»:

«Поскольку при возврате имущества в счет погашения товарного кредита происходит переход права собственности, в момент передачи имущества заимодавцу возникает объект обложения НДС. Такой вывод следует из ст. ст. 39, 146 и 154 Налогового кодекса. Это означает, что должник обязан исчислить НДС со стоимости переданного имущества. Причем в день передачи товаров (ст. 167 НК РФ). Налог начисляется и со стоимости товаров, передаваемых в счет уплаты процентов по товарному кредиту (когда проценты уплачиваются в натуральной форме).

Согласно ст. 154 НК РФ налоговая база определяется исходя из стоимости переданных товаров. Возврат товарного кредита относится к расчетам в натуральной форме. Ведь, по сути, возвращаемые товары были оплачены ранее товарами, полученными от кредитора. Следовательно, в случае с товарным кредитом нужно руководствоваться нормами п. 2 ст. 154 НК РФ. Налог должен быть исчислен с рыночной стоимости товаров. Проще говоря, если товары, приобретенные должником для передачи кредитору, куплены по рыночным ценам, налоговая база исчисляется исходя из стоимости покупки. Стоимость товаров, указанная в договоре, не может быть принята в качестве оценки товаров, принимаемой для исчисления налоговой базы, если она не соответствует рыночной. Кроме того, в договоре товарного кредита может быть вообще не отражена стоимость переданных товаров. Их оценка проводится по правилам бухгалтерского и налогового учета».

Проценты в натуральной форме
Вычет НДС, предъявленного кредитором

Заполнение чековой книжки

Чек — документ строгой отчетности, поэтому заполнять его следует очень аккуратно, не допуская исправлений и ошибок. Если при заполнении чека на выдачу средств допускается ошибка, он считается не действительным. Бланк необходимо перечеркнуть и сделать надпись «аннулирован». Вырывать такой чек не нужно.

Чек включает в себя отрывную часть и корешок. После заполнения обеих частей, правую часть по линии отреза отрывают и передают в банк для того, чтобы получить деньги, а корешок остается в книжке.

Чек следует заполнять, соблюдая следующие правила:

  • в нем обязательно отражается сумма, которая подлежит выдаче предъявителю чека, прописью и цифрами. Сумма прописью пишется с начала строки, указывается сама сумма и валюта, в которой должны выплачиваться наличные средства, оставшееся в графе пустое место прочеркивается;
  • должны быть правильно заполнены реквизиты владельца книжки и банка;
  • необходимо указание даты и места заполнения бланка;
  • в графе «кому» указывается ФИО лица, кому чек выдан, и кому должен выплатить банк сумму;
  • в чеке должно содержаться распоряжение о выдаче предъявителю указанной суммы средств;
  • чек должен быть подписан уполномоченными лицами и иметь печать чекодателя;
  • получателем средств, указанным в чеке, проставляется подпись в знак получения им чека;
  • все записи в чеке производятся ручкой черного либо синего цветов.

Скачать образец заполнения чека

Бухгалтерский учет чековых книжек (проводки)

Открытие чековой книжки в банке и дальнейшая выписка чеков отражаются в бухгалтерском учете. Чековая книжка числится на 006 забалансовом счете «Бланки строгой отчетности».

Расходы, которые связаны с получением книжки, списывают в расходы прочие проводкой Д91/2 К51.
Для использования чековой книжкой необходимо депонировать сумму на специальный счет банка. Такую операцию отражают бухгалтерской проводкой Д55/2 К51. Полученную чековую книжку приходуют в дебет счета 006.
При выписке чека, составляют проводку Д60 К55/2 на сумму денежных средств, которая указана в чеке. Кроме того, чек, который был использован, должен списываться с кредита 006 счета.

В дальнейшем, при использовании чеков, их списывают с кредита 006 счета и с кредита счета 55/2.

Если по истечению года остаются чеки в книжке, их необходимо вернуть в банк, а остаток средств на счете 55/2 перечисляют на расчетный счет, что отражается проводкой Д51 К55/2.

За снятие наличных денежных средств по чеку банком взимается комиссионное вознаграждение, такие расходы учреждение списывает на расходы прочие и отражает проводкой Д91/2 К51.

Проводки по учету чековых книжек:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *