Балтийский фонд

В производстве Арбитражного суда Ростовской области находится дело № А53-1502/2018 по заявлению Центрального банка Российской Федерации в лице Отделения по Ростовской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации о признании несостоятельным (банкротом) кредитного потребительского кооператива «Южный Фонд Сбережений».

Определением суда от 15.03.2018 требования заявителя признаны обоснованными, в отношении должника введена процедура наблюдения.

Причиной обращения заявителя послужила недостаточность активов кооператива для исполнения денежных обязательств перед кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей.

Согласно пункту 1 статьи 183.26 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в целях участия в деле о банкротстве финансовой организации кредиторы вправе заявить свои требования к финансовой организации: в ходе наблюдения в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения; в ходе конкурсного производства в течение двух месяцев с даты опубликования сведений о признании финансовой организации банкротом.

При этом требования кредиторов к должнику — финансовой организации в силу положений статьи 183.26 Закона о банкротстве включаются в реестр арбитражным управляющим.

В целях включения требований в реестр требований кредиторов пайщики кооператива вправе обратиться к временному управляющему должника — Запрягаеву А.С. (адрес для направления корреспонденции: 394038, г. Воронеж, ул. Дорожная, 18).

Судебное заседание по рассмотрению отчета временного управляющего о результатах процедуры наблюдения назначено на 16.08.2018.

Три петрозаводские пенсионерки вложили все свои деньги в кредитный потребительский кооператив «Балтийский Фонд Сбережений». В КПК они отнесли 600 000 рублей. Пенсионерок обманули: кооператив обанкротился, оставив без денег несколько тысяч вкладчиков по всей стране.

Три карельские пенсионерки доверились рекламе кредитного потребительского кооператива «Балтийский Фонд Сбережений». Женщин привлекли заманчивые условия: ставка 18% годовых и возможность забрать деньги через три месяца. Статьи в местной прессе помогли пенсионеркам принять решение и отдать в КПК все свои сбережения.

В надежде заработать Людмила Хохлова вложила в кооператив 50 000 рублей, Надежда Аверкина – 150 000, Елена Шармина* – 400 000. Через три месяца, в августе 2017 года, пенсионерки пришли забирать деньги. Но на двери «Балтийского Фонда Сбережений» висел замок и объявление: «Офис кооператива закрыт». В петербургском офисе компании пенсионеркам по телефону объяснили – деньги вкладчикам не выдают, компания – банкрот.

– Нам сказали, что вернуть деньги можно только через суд. У нас не было ни сил, ни денег ходить по судам. Единственное, что скопили, отдали в этот кооператив, будь он неладен, – сказала Надежда Аверкина.

В августе 2017 года пенсионерки пришли за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты Центра справедливости объяснили обманутым вкладчицам, что средства в таких кооперативах государство не страхует, поэтому единственный выход – подавать иск в суд. Пенсионеркам помогли составить исковые заявления в суд Санкт-Петербурга, по месту регистрации кооператива.

В январе 2018 года мировой судья судебного участка № 203 Санкт-Петербург вынес положительные решения по искам обманутых вкладчиков.

– Шансы вернуть деньги есть, так как полиция возбудила уголовное дело в отношении руководителей фонда. Если их вину докажут, то на имущество и деньги обвиняемых наложат арест. Сейчас на руках у пенсионерок исполнительные листы, будем добиваться исполнения их требований, – сказала специалист Центра справедливости Наталья Кудрявцева.

В октябре 2017 года правоохранители задержали руководителя кредитно-потребительского кооператива «Балтийский Фонд Сбережений» Коваленок Е. П. на пару с исполнительным директором консалтинговой компании «Ажио Конто» Пуни Ю. В.

Их подозревают в организации преступного сообщества, а также в деятельности по привлечению денежных средств, сообщает источник в правоохранительных органах. Для этого предприниматели создали 22 кредитно-потребительских кооператива в 17 регионах, среди которых «Балтийский Фонд Сбережений». Они действовали по принципу пирамиды, выплачивая проценты за счет средств новых пайщиков.

ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Запомните, проценты по вкладам в разных банках, как правило, не могут сильно отличаться друг от друга. Если крупный банк дает 6% годовых, то банки с меньшим объемом депозитов могут дать 7-8%, чтобы привлечь к себе капитал и новых клиентов.

Кредитные потребительские кооперативы обещают высокие проценты по вкладам: в 2, а то и в 3 раза выше, чем в банках. При этом вас могут клятвенно заверять о страховании этих вкладов. ЭТО ОБМАН! Агентство по страхованию вкладов не страхует вклады потребительских кооперативов, государство перед вкладчиками никакой ответственности не несет.

Если кооператив обанкротится или попросту решит не выдавать вам деньги, взыскать свои средства можно будет только через суд, а на это уйдут годы. Лишь в 5% случаях вкладчикам удается вернуть свои средства из обанкротившихся кредитных потребительских кооперативов.

*персональные данные изменены по просьбе героя публикации

Вы — пайщик КПК Балтийский фонд сбережений? Вам не возвращают вклад и перестали платить проценты? Наши юристы гарантируют: вы получите деньги назад, если будете следовать этой схеме.

Действовать максимально быстро

По неофициальной информации, Балтийский фонд сбережений ждет ликвидация. За ней может последовать процедура банкротства, и тогда пайщики смогут получить вклады только в ходе конкурсного производства, которое начнется нескоро. Поэтому нужно срочно обратиться в фонд с письменным заявлением вернуть пай и проценты по нему, накопившиеся с момента последней выплаты. Заявление можно принести лично, а копию отправить заказным письмом с уведомлением о вручении — тогда представители фонда не смогут сказать, что вы к ним не обращались.

Не соглашаться на компромиссы

Вкладчики Балтийского фонда сбережений не знают, что делать — и руководство кооператива может воспользоваться замешательством, предложив перезаключить договор на новую кредитную организацию. В этом случае вкладчики получат проценты и потеряют сами вклады. Есть другая схема, по которой участникам кооператива возвращают сам вклад, без процентов. Важно не соглашаться ни на одну из них, настаивая на выплате всей суммы.

Направить письменную претензию

Если «Балтийский фонд сбережений» не возвращает вклад после устных и письменных обращений, направьте претензию на его юридический адрес. В ней опишите хронологию событий: когда вы стали пайщиком, какую сумму внесли, когда перестали получать проценты, когда заявили о выходе из фонда. Правильно составленная претензия — гарантия того, что суд примет иск обманутого вкладчика к рассмотрению. В тексте документа нужно указать неизбежность искового заявления в суд, с приложением расчетов требований к кооперативу:

  • сумма вклада;
  • проценты по нему;
  • пени за просрочку выплаты;
  • госпошлина и расходы на юридические услуги (если суд примет решение в вашу пользу).

Претензию, как и заявление, лучше подавать в двух экземплярах: лично и заказным письмом с уведомлением о вручении.

Подать иск на КПК Балтийский фонд сбережений

После подачи претензии должно пройти не менее 30 дней, прежде чем пайщик сможет подать в суд. В исковом заявлении укажите ту же информацию, что и в претензии. Акцентируйте факт, что попытки вернуть проценты и вклад без обращения в суд ни к чему не привели. Необходимо соблюсти формальности при составлении иска: указать наименование фонда согласно ЕГРЮЛ, юридический адрес, свои данные, перечень прилагаемых документов. Вместе с исковым заявлением заявите ходатайство на арест имущества «Балтийского фонда сбережений» — за его счет будут осуществлять выплаты.

Важно! Исковое заявление нужно составить так, чтобы его приняли с первого раза! Закон на вашей стороне — скорее всего, суд обяжет КПК Балтийский фонд сбережений начать выплаты вкладчикам. Но денег может не хватить на всех — вот почему вы должны оказаться в числе первых истцов.

Обратите внимание, что данная компания действует также как КПК «Семейный капитал» и КПК «Сберфонд» (Меркурий)

Мы знаем, как вернуть ваши деньги

Юристы нашего агентства имеют успешный опыт ведения дел участников кредитно-паевых кооперативов в Санкт-Петербурге. Мы поможем:

  • собрать полный пакет документов для защиты ваших прав;
  • составить претензию на Балтийский фонд сбережений;
  • подготовить исковое заявление и ходатайство об аресте имущества;
  • защитить ваши права в суде и добиться выплаты пая, процентов, компенсации расходов.

Начните прямо сейчас! Позвоните, и вы получите консультацию по составлению заявления и претензии в КПК «Балтийский фонд сбережений».

Судебные решения

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону Ермакова (Степанова) Любовь Владимировна
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга
05.10.2017 Балтийский фонд сбережений: как вернуть деньги Статья: Балтийский фонд сбережений: как вернуть деньги Рейтинг статьи

Сотни вкладчиков в одночасье лишились денег

Фото: Андрей МИРЕЙКО, Станислав ШЕВЧЕНКО.

Жительница Октябрьского Людмила Кравченко уже 22 года содержит небольшой приют для бездомных кошек и собак. Сейчас на попечении 77-летней пенсионерки находятся 30 мурок и 15 барбосов – скромной пенсии на содержание хвостатых любимцев не хватало. И женщина нашла выход — так ей тогда казалось.

Людмила продала свою квартиру в Сургуте, и вырученные 2,5 миллиона рублей отнесла в кредитный кооператив «Уфимский фонд сбережений». На проценты от вклада она покупала корм питомцам и оплачивала услуги ветеринара. Но счастье длилось недолго.

ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ВКЛАДЧИКОВ ЛИШИЛИСЬ ДЕНЕГ

В один из июльских дней 2017 года Людмила Кравченко пришла в офис кооператива на проспекте Ленина и увидела толпу возмущенных вкладчиков. Как оказалось, «Уфимский фонд сбережений» — одно из звеньев в цепи: в тот день десятки тысяч человек по всей стране в одночасье лишились своих денег.

Среди обманутых жителей Октябрьского оказалась и 67-летняя Фаниса Мухтасипова. Женщина мечтала помочь своей старшей дочери решить жилищную проблему: откладывала с пенсии деньги для первоначального взноса по ипотеке.

— В январе 2016 года, листая какую-то газету, я наткнулась на рекламу кредитного потребительского кооператива, — рассказывает женщина. — Пенсионерам сулили хороший доход: за год вклад должен был вырасти на 17%.

Соблазнившись выгодой, Фаниса Музафаровна отнесла в «Уфимский фонд сбережений» все свои кровные, которые скопила за 19 лет работы на заводе нефтегазового оборудования. Чуть больше года пенсионерка ежемесячно навещала офис кооператива, регулярно пополняла свой вклад. Набежавшие проценты женщина не снимала – дескать, пусть копятся.

В июне 2017 года, когда срок размещения вклада по договору закончился, получилась приличная сумма – 730 тысяч рублей. Реклама не обманула.

Казалось бы, вот она – мечта, совсем рядом. Остается только зайти в офис и снять денежки. Но очередной поход в кооператив завершился настоящим шоком: дверь закрыта, рядом – толпа таких же вкладчиков.

«Денег не ждите!»

Поднимался народный бунт. Вкладчики, лишившиеся сбережений, тут же написали заявление в местный отдел полиции. Под документом подписались 10 человек. В начале августа пришел ответ: нет состава преступления, в возбуждении уголовного дела отказать. Тогда, горожане обратились в прокуратуру. И закрутилось.

Первое постановление отменили, а через некоторое время сотрудники ОБЭП МВД по РБ взломали двери офиса, изъяли документы организации.

— Дознаватель, который изымал документы, сразу же нам сказал: денег не ждите, их уже вывели, — сокрушается Фаниса Мухтасипова. — Среди нас было много пенсионеров, 80-летние бабушки несли последние деньги. Оно и понятно: у кооператива было много рекламы: то в газетах, то по местному телевидению ее крутили.

В затруднительном положении оказалась и Людмила Кравченко.

— Я больше не могу кормить животных, у меня нет денег. В администрации обещали помочь, но пока только на словах, — переживает пенсионерка. — Благо, неравнодушные помогают, присылают кое-какие деньги. Что будет дальше с моими зверюшками, страшно представить.

ОДИН АДВОКАТ НА ВСЕХ

Обманутые вкладчики продолжили искать помощь, и в августе депутат Госсобрания Башкирии Ахмет Ишмухаметов нанял для них адвоката Максима Сорокина.

— Дела моих доверителей рассматривает Советский районный суд Уфы, — говорит юрист. — Первые заседания уже прошли, но до завершения еще далеко.

На большие деньги «попали» не только жители Октябрьского. Всего в суд поступило 105 заявлений от обманутых вкладчиков со всей Башкирии. Больше всего таковых оказалось в Салавате – 25 человек, и в Нефтекамске – 23 человека. Из Октябрьского обратились 13 вкладчиков, пятеро из Уфы, остальные — от жителей других населенных пунктов.

В Салавате за права вкладчиков борется местная жительница Ирина Венедиктова (имя изменено – Авт.). Женщина подала заявление в арбитражный суд Башкирии с требованием признать КПК «Уфимский фонд сбережений» банкротом. Она считает, что это единственный способ вернуть деньги.

— Первое заседание состоялось 20 ноября, — рассказывает Ирина. — Естественно, представителей ответчика на нем не было. По моим данным, директор и главный бухгалтер еще летом «сделали ноги».

Арбитражного управляющего должен назначить Центробанк, но этого пока не произошло. Следующее заседание назначено на 11 декабря.

От нового бухгалтера кооператива, которого наняли непосредственно перед закрытием, Ирина узнала примерную сумму всех вкладов – 200 миллионов рублей! Этому кооперативу доверились, как минимум, 600 человек.

В том же офисе располагается уже другой кооператив

Фото: Павел КРАЙНОВ

Кооператив из-за решетки

Своих сбережений лишились не только жители Башкирии, но и вкладчики 22 похожих фондов по всей стране.

В начале ноября предъявлены обвинения восьмерым участникам предполагаемого преступного сообщества, организатором которого, по версии следствия, оказался доктор экономических наук, профессор, бывший банкир Максим Серкин. Правоохранители полагают, что именно он руководил преступной схемой, причем через свою сестру. Женщина, кстати, тоже арестована.

Пикантности этой истории добавляет тот факт, что Максим Серкин почти все это время находился в местах не столь отдаленных. Он отбывает трехлетний срок в колонии, куда угодил в 2015 году по приговору Центрального райсуда Хабаровска. Тогда мужчину признали виновным в хищении у государства порядка 50 миллионов рублей.

По данным следствия, новую преступную схему он разработал еще до «переезда» на нары: кредитные кооперативы стали массово открываться в 2012-2013 годах.

Способ «зарабатывания» денег достаточно прост: несколько лет подряд вкладчикам выплачиваются проценты за счет привлечения новых клиентов. А когда поток охотников за «длинным рублем» иссяк, бывший банкир дал указание свернуть все организации.

По данным МВД России, учредителями сберегательных фондов по всей стране стали около 200 фирм-однодневок. Причем договоры с вкладчикам оформлены по закону. Под жернова этой схемы попали, в общей сложности, 25 тысяч человек, общая сумма ущерба составила около 6 млрд рублей.

КОМПЕТЕНТНО

Юрист Оксана Калинина:

— В том, что в этой ситуации требования истцов суд удовлетворит, я не сомневаюсь. Другой вопрос, смогут ли обманутые вкладчики даже при наличии судебных решений вернуть свои деньги. Я считаю, что шансы на это крайне малы, примерно 1 к 10. Как правило, организаторы «пирамиды» не владеют никаким имуществом, на которое суд может наложить арест или обратить взыскание. Из-за этого приставы также ничего не добьются. Если организацию все-таки признают банкротом, а имущества у нее нет, вкладчики однозначно не смогут вернуть свои деньги.

СПРАВКА «КП»

По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) учредителями КПК «Уфимский фонд сбережений» являются пять фирм. Компания «Куканлес» зарегистрирована в Алтайском крае, остальные четыре компании: «Техмонтаж», «СервисОптТорг», «Параллель», «Амурстрой» и «Астор» — в Хабаровске.

«Техмонтаж» на 65% принадлежит строительному холдингу «Грант», который контролируется все тем же Максимом Серкиным.

Отделения кооператива действовали с 2012 года в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском и Салавате, лицензию ему выдавал Центробанк. Вкладчикам предлагали разместить вклады под проценты от 17 до 18,5% годовых.

А в конце октября 2017 года полицейские в 17 регионах провели массовую выемку документов в офисах таких же «фондов сбережений», подобных «Уфимскому». Возбуждены уголовные дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *