Баксанский суд

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Верховного Суда Российской Федерации

Президиума Совета судей Российской Федерации

(с изменениями от 29 апреля 2020 года)

В целях противодействия распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также в целях обеспечения соблюдения положений Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2020 г. № 294 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2020 г. № 2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», от 2 марта 2020 г. № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», от 18 марта 2020 г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019», от 30 марта 2020 г. № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019», руководствуясь пунктом 8 части 1 статьи 7 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» и статьей 12 Регламента Совета судей Российской Федерации, Президиум Верховного Суда Российской Федерации и Президиум Совета судей Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Приостановить личный прием граждан в судах и рекомендовать подавать документы через электронные интернет-приемные судов или посредством почтовой связи.

2. Обеспечить своевременные прием, обработку и регистрацию документов, поданных в суды посредством почтовой связи и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

3. Рекомендовать рассматривать дела и материалы безотлагательного характера, в том числе о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья и собственности (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения; о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке

недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни; об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3–5 статьи 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста; об обеспечении иска и другие), дела в порядке приказного и упрощенного производства, дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.

4. С учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности, введенного в соответствующем субъекте Российской Федерации, суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении дела, не указанного в пункте 3 настоящего постановления.

5. Рекомендовать судам при наличии технической возможности с учетом мнений участников судопроизводства проводить судебные заседания по делам (материалам), указанным в пунктах 3 и 4 настоящего постановления, с использованием системы видеоконференц-связи и (или) системы веб-конференции с учетом опыта Верховного Суда Российской Федерации. Для участия в судебном заседании посредством вебконференции участники судопроизводства подают в суд заявление в электронном виде с приложением электронных образов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия.

6. Обеспечить соблюдение в судах правил, предусмотренных постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, и правил поведения граждан при введении в субъекте Российской Федерации режима повышенной готовности, включая правила социального дистанцирования.

7. Всем судьям и работникам аппаратов судов осуществлять самоизоляцию при малейших признаках заболевания.

8. Ограничить доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов по делам, указанным в пунктах 3 и 4 настоящего постановления.

9. Признать утратившим силу постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 18 марта 2020 года.

10. Настоящее постановление действует в период с 8 апреля 2020 года по 11 мая 2020 года (включительно).

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Чегем 7 марта 2017 года

Чегемский районный суд КБР в составе:

Председательствующего Отарова М.Х.,

с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Чегемского района Доткулова Б.М.

осужденного Тамазова Р.Н.,

защитника Шаханова З.М., представившего удостоверение № и ордер №

при секретаре Абезивановой М.И.,

рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе Тамазова Р.Н. и апелляционному представлению помощника прокурора Чегемского района Доткулова Б.М. на приговор мирового судьи судебного участка №2 Чегемского района КБР от 12.01.2017г., которым:

осужден по ст. 264.1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года.

Условное осуждение по приговору Чегемского районного суда от 03.06.2016г. отменено.

В соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров к вновь назначенному наказанию частично присоединено наказание по предыдущему приговору и окончательно к отбыванию Тамазову Р.Н. определено 2 года 3 месяца лишения свободы с отбыванием в колониях-поселениях с лишением права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года,

УСТАНОВИЛ:

Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Чегемского района КБР от 12.01.2017г. Тамазов Р.Н. признан виновным в том, что будучи осведомленным о том, что постановлением мирового судьи судебного участка №15 Вологодской области от 10.08.2015г. признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 12.26 ч.2 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде ареста на срок 10 суток, должных выводов для себя не сделал, вновь находясь в состоянии алкогольного опьянения, Дата. в ночное время суток управляя автомобилем р/з № по был задержан сотрудниками полиции.

Действия Тамазова Р.Н. квалифицированы по ст. 264.1 УК РФ как управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Тамазов Р.Н. считая назначенное наказание чрезмерно суровым обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит изменить приговор и применив правила ст. 73 УК РФ назначить ему наказание условно.

В апелляционном представлении помощник прокурора Чегемского района Доткулов Б.М. просит приговор мирового судьи судебного участка №2 от 12.01.2017г. отменить, мотивировав тем, что резолютивная часть приговора не содержит решение о порядке следования осужденного к месту отбывания наказания, так как отбывание наказания определено в колониях-поселениях.

При этом, отменяя Тамазову Р.Н. условное осуждение по предыдущему приговору, суд не мотивировал свое решение.

Во вводной части приговора не указано, приговором какого суда Тамазов Р.Н. осужден по п.п. «а,в» ч.2 ст. 158 УК РФ.

В судебном заседании Тамазов Р.Н. просил удовлетворить его жалобу и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Помощник прокурора Чегемского района Доткулов Б.М. поддержал представление и просил его удовлетворить.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 308 ч.1 п.11 УПК РФ в резолютивной части приговора должны быть указаны, в том числе, решение о порядке следования осужденного к месту отбывания наказания в случае назначения ему отбывания лишения свободы в колонии-поселении;

Данные требования закона мировым судьей не выполнены.

В соответствии с п.66 постановления Пленума Верховного Суда РФ №58 от 22.12.2015г., при решении вопроса о возможности отмены или сохранения условного осуждения в отношении лица, совершившего в период испытательного срока новое преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой тяжести или средней тяжести, необходимо учитывать характер и степень общественной опасности первого и второго преступлений, а также данные о личности осужденного и его поведении во время испытательного срока. При необходимости для выяснения таких данных в судебное заседание может быть вызван представитель органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного. Установив, что условно осужденный в период испытательного срока вел себя отрицательно, не выполнял возложенных на него обязанностей, нарушал общественный порядок и т.п., суд, в силу части 4 статьи 74 УК РФ, может отменить условное осуждение с мотивировкой принятого решения и назначить наказание по совокупности приговоров.

При этом, отменяя условное осуждение Тамазову Р.Н. и назначая наказания в соответствии со ст. 70 УК РФ- по совокупности приговоров, мировой судья не мотивировал свое решение.

Как следует из материалов уголовного дела, Тамазов Р.Н. по месту жительства характеризуется положительно, вину признал, в содеянном раскаялся, имеет на иждивении престарелого отца, является единственным кормильцем семьи.

Условно осужденный Тамазов Р.Н. совершил преступление в период испытательного срока.

Учитывая, что Тамазов Р.Н. совершил преступление небольшой тяжести и данных, свидетельствующих об отрицательной направленности его личности суду не представлено суд соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ считает возможным сохранить условное осуждение.

С учетом всех обстоятельств в совокупности суд считает, что цели исправления Тамазова Р.Н. возможны без реального отбывания наказания путем применения правил ст.73 УК РФ.

При таких условиях, приговор мирового судьи подлежит изменению.

На основании изложенного и руководствуясь п.3 ч.1 ст.389.20 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор мирового судьи судебного участка № 2 Чегемского района Кабардино-Балкарской Республики от 12.01.2017г. в отношении Тамазова Р.Н. изменить.

Указать во вводной части приговора о наличии судимости Тамазова Р.Н. по приговору Чегемского районного суда от 03.06.2016г. по п.п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ, п. п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ и п. п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ, на основании ч.2 ст.69 УК РФ к 2 годам лишения свободы; в соответствии со ст.73 УК РФ — условно с испытательным сроком на 2 года в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Исключить из приговора указание на отмену в соответствии с ч.5 ст. 74 УК РФ условного осуждения по приговору Чегемского районного суда от 03.06.2016г. и на назначение окончательного наказания Тамазову Р.Н. в соответствии со ст. 70 УК РФ.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное Тамазову Р.Н. по ст. 264.1 УК РФ основное наказание в виде лишения свободы сроком 6 месяцев считать условным с испытательным сроком на 6 месяцев в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление.

Возложить на Тамазова Р.Н. обязанность в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного.

Приговор Чегемского районного суда от 03.06.2016г. в отношении Тамазова Р.Н. исполнять самостоятельно.

В остальном приговор оставить без изменения.

Председательствующий- подпись

Копия верна: судья Чегемского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *