Авторские права на проектную документацию

  Пресс-релизы

Президиум ВАС РФ рассмотрел в порядке надзора спор по поводу нарушения авторских прав на произведение архитектуры в виде проектной документации (проекта). Общество (далее – правообладатель) на основании договора на производство проектно-изыскательских работ создало и передало заказчику проектную документацию в отношении объекта строительства. В процессе строительства у заказчика возникла необходимость в изменении проектной документации. Но правообладатель отказался вносить поправки в проект. Поэтому заказчик заключил договор на выполнение проектных работ с другим обществом (далее – исполнитель) в отношении уже частично возведенного объекта. В соответствии с данным договором исполнитель разработал новую проектную документацию путем внесения корректировок в ранее разработанный проект правообладателя.

В связи с этим правообладатель обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании с исполнителя компенсации за нарушение исключительных прав на проект. Нарушение, по мнению истца, заключалось в переработке первоначального проекта без разрешения автора.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований, посчитав недоказанным факт нарушения исключительных прав. Исполнитель действовал в рамках своих обязательств перед заказчиком. Предметом договора между ними являлось выполнение проектных работ на основании представленной заказчиком документации после частичного возведения объекта строительства. Такие действия исполнителя, по мнению суда, не могут свидетельствовать о нарушении авторских прав истца.

Суды апелляционной и кассационной инстанций не согласились с выводами суда первой инстанции, указав на следующее.

Правообладателю принадлежит исключительное право на охраняемый результат интеллектуальной деятельности, а именно – произведение архитектуры в виде проектной документации в отношении объекта строительства.

Согласно заключению судебной экспертизы проекты, разработанные исполнителем и правообладателем, содержат идентичные архитектурные и технические решения. Проектная документация, разработанная правообладателем, является самостоятельным, нестандартным проектом, тогда как проект исполнителя частично воспроизводит первоначальный проект правообладателя.

Таким образом, суды пришли к выводу, что ответчик выполнил корректировку уже существующего проекта, разработанного правообладателем, тем самым нарушив исключительные права последнего.

Помимо этого, заключение между правообладателем и заказчиком договора подряда не повлекло возникновения у последнего исключительных прав в отношении проекта. Истец не давал согласия на передачу проектной документации другим лицам для использования путем ее переработки.

Определяя размер компенсации за нарушение исключительных прав правообладателя, суды исходили из того, что заявлено требование о взыскании компенсации в двукратном размере стоимости экземпляра произведения, то есть проекта. Поэтому исчислили компенсацию в двукратном размере цены договора подряда.

Президиум ВАС РФ, отменяя судебные акты нижестоящих инстанций, указал на ошибочность выводов судов. Так, судами не учтены различия между проектной документацией, то есть документацией для строительства, и архитектурным проектом. По мнению ВАС РФ, объектом авторского права является только архитектурный проект, в котором выражено архитектурное решение его создателя. Принимая данное решение, Президиум ВАС РФ руководствовался следующим.

Согласно п. 1 ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 17.11.1995 N169-ФЗ »Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об архитектурной деятельности) архитектурный проект – это архитектурная часть документации для строительства и градостроительной документации, содержащая архитектурные решения. Под архитектурным решением понимается авторский замысел архитектурного объекта, его внешнего и внутреннего облика, пространственной, планировочной и функциональной организации, зафиксированный в архитектурной части документации для строительства и реализованный в построенном архитектурном объекте. В связи с этим объектом авторского права не может являться документация для строительства в целом.

В силу ст. 1294 ГК РФ автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет исключительное право использовать свое произведение. Статья 20 Закона об архитектурной деятельности устанавливает правило, согласно которому изменение архитектурного проекта производится исключительно с согласия его автора. Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что правообладатель не передавал исключительных прав на архитектурную часть проектной документации, содержащую архитектурные решения. Не было получено согласие автора и на передачу архитектурного проекта другим лицам для внесения изменений. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением) в соответствии с п. 1 ст. 1229 ГК РФ. Таким образом, заказчик получил лишь право на использование проекта. Действия исполнителя по корректировке проекта являются нарушением исключительных прав истца.

ВАС РФ указал, что неправильное определение судами объекта авторских прав повлекло за собой необоснованный расчет размера компенсации за нарушение исключительных прав истца. В частности, сумма компенсации была определена исходя из общей цены договора подряда на производство проектно-изыскательских работ. Однако при определении компенсации, предусмотренной абз. 3 ст. 1301 ГК РФ, следовало исходить из стоимости разработки только архитектурного проекта или стоимости права использования архитектурных решений. Расчет такой стоимости необходимо было определять исходя из цены, обычно взимаемой при сравнимых обстоятельствах за их правомерное использование. Следовательно, по мнению ВАС РФ, сумму компенсации следовало определять исходя из двукратного размера стоимости части проектной документации – архитектурных решений.

Кроме того, Президиум ВАС РФ разъяснил, что расчет компенсации за нарушение исключительных прав на архитектурный проект можно было произвести в соответствии с Государственным сметным нормативом «Справочник базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты жилищно-гражданского строительства» (утв. Приказом Минрегиона России от 28.05.2010 N 260). Согласно данному документу рекомендуемая ориентировочная относительная стоимость разработки раздела проектной документации – архитектурного решения составляет 14 процентов от базовой цены на разработку проектной документации (таблица 41 Справочника).

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами могут быть пересмотрены с учетом рассмотренного Постановления Президиума ВАС РФ по новым обстоятельствам при отсутствии других препятствий.

ГрК РФ Глава 6. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 25.12.2018)

  • Статья 47. Инженерные изыскания для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства
  • Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование
  • Статья 48.1. Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты
  • Статья 48.2. Экономически эффективная проектная документация повторного использования
  • Статья 49. Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, в границах особо охраняемых природных территорий, на Байкальской природной территории
  • Статья 49.1. Аттестация физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий
  • Статья 50. Аккредитация юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий
  • Статья 50.1. Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства
  • Статья 51. Разрешение на строительство
  • Статья 51.1. Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома
  • Статья 52. Осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства
  • Статья 53. Строительный контроль
  • Статья 54. Государственный строительный надзор
  • Статья 55. Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

Открыть полный текст документа

Процесс передачи

В случае получения согласования рабочих документов компания-проектировщик передает другой стороне (заказчику) следующие бумаги:

  • Рабочие документы.
  • Акт приемки-сдачи работ. Документ оформляется в двух экземплярах по форме КС-2.
  • Справку с указанием стоимости сделанной работы (форме КС-3).
  • Акт приема-передачи проектной документации. Документ оформляется в 2-х экземплярах, а его форма, как правило, оговаривается в договоре между сторонами.

У заказчика имеется пять или более (по условиям договора) дней с момента получения акта приемки-передачи проекта, справки КС-3 и акта КС-2, а также комплекта бумаг для рассмотрения полученной информации и направления компании-проектировщику подписанного акта приема-передачи, справки КС-3, акта КС-2. В случае если заказчика не устраивает качество производства работ, он направляет исполнителю отказ от приемки и перечисляет имеющиеся замечания.

Днем приема работы считается дата подписания заказчиком акта приема-передачи проекта, а также акта по форме КС-2. После получения компанией-проектировщиком подписанного акта в течение двух суток (или другого срока по договору) он направляет заказчику счет-фактуру и счет на оплату услуг с учетом подписанного акта.

Правила оформления

Копии материалов, выполненных в графической и текстовой форме, а также отчетные технические бумаги по инженерным изысканиям собираются в брошюру в виде томов, сложенных в А4. Процесс брошюровки представляет собой размещение материалов проекта в твердых папках со специальными крепежами или переплете. Копии проекта для передачи заказчику комплектуются в папки, а сами документы складываются в формате А4 с учетом разделов. Полные правила оформления рассмотрены в ГОСТ Р 21.1101.2013 (пункт 8). При наличии соответствующих условий в задании на проектирование вместе с бумагами на бумажном носителе исполнитель передает проектную документацию в электронной форме.

Руководитель, отвечающий за создание проекта, формирует документацию, а также отчетно-технические бумаги по инженерным изысканиям в электронной форме с учетом задания на проектировку. К документации, которая выдана заказчику в электронной форме, относятся сканированные графические или текстовые файлы проекта с подписями исполнителей и руководителей в штампах, а также проект в электронной форме, заверенный с применением цифровой подписи. Проект в электронном виде распределяется по папкам, в которые попадают файлы по принципу сброшюрованных томов. Далее заказчик получает проект, оформляет накладные и передает бумаги заказчику в количестве, которое определено заданием (договором).

Передача проекта — работа, выполнение которой берет на себя отдел механизации и выпуска такой документации. Контроль процесса осуществляет руководитель проектной организации. Оформлением, комплектацией и переплетом проекта занимается служба механизации и выпуска. Именно она готовит накладные и передает готовый проект заказчику. В свою очередь, финансовая служба оформляет акты приема-передачи бумаг и подписывает их у принимающей стороны (заказчика).

Передача в архив

Служба механизации и выпуска передает руководству проекта весь пакет бумаг, которые собраны в тома, а также другие материалы. Руководитель проекта после полной передачи проекта заказчику должен направить полный комплект готовой документации (в электронной и бумажной форме) в архив. Для передачи бумаг в архив руководитель должен сформировать полный комплект рабочих документов, состоящий из подготовленных графических и текстовых материалов проекта, а также технической и отчетной документации по изысканиям в инженерной сфере. Под подготовкой понимается комплектация проекта в твердых папках или переплетах со специальными замками (креплениями).

Одновременно с комплектацией проекта в бумажном виде руководитель проекта формирует комплект бумаг и материалов по инженерным изысканиям в электронном виде. В частности, передаются отсканированные материалы в графической и текстовой форме с подписями исполнителей и руководства в специальных штампах. Кроме того, передача осуществляется в формате программ, которые применялись для создания проекта.

Документы, имеющие электронный вид, формируются в папки, помещаемые в полистовые файлы аналогично сброшюрованным томам. Передача проекта в архив производится с учетом описи передаваемого проекта.

Взаимоотношения между сторонами

При выстраивании схемы взаимоотношений между исполнителем и заказчиком в вопросе передачи проектной документации важно помнить, что заказывающая сторона получает не только проект, но и право собственности на интеллектуальный труд, связанный с готовой документацией. Если инвестор (заказчик) не получает исключительные права на проект, он не имеет права совершать с полученной информацией какие-либо действия и применять ее на практике.

Получается, что с учетом подрядного договора инвестор становится владельцем материалов в текстовом и графическом виде, а также информации на электронном носителе. Переделка проекта без оповещения создателя запрещена.

Заказчику в такой ситуации важно получить непосредственно проект во владение, а также приобрести авторские права на бумаги. Этот аспект достигается посредством оформления прямого соглашения между разработчиком (автором) проекта, а также заказчиком (инвестором), заинтересованным в получении такой информации. В документе должно указываться, что при передаче проекта передаются и исключительные права, которые впоследствии остаются у инвестора (заказчика), а также разработчика бумаг.

Оптимальный вариант — заключение договора в трехстороннем формате между заказчиком (плательщиком), проектировочной компанией и заказчиком (принимающим и надзорным органом). Если инвестор, как таковой, отсутствует, эта опция при составлении договора возлагается на заказывающую сторону. В такой ситуации именно заказчик получает исключительные права на готовый проект, если иное условие не прописано в соглашении между сторонами.

Трехсторонний формат взаимодействия между сторонами считается оптимальным. Если в роли заказчика выступает привлеченная сторона, оплата проектировочной компании производится инвестором. Если последний отказывается осуществлять оплату, заказчику придется нести ответственность за невыполнение задач уже перед автором. Последний при этом рискует, что подготовленный им проект перейдет в пользу 3-его лица (инвестора), а вероятность защиты своих прав снижается. Кроме того, если инвестор не включается в договор, он теряет полноценное право на участие в процессе создания проекта. В случае трехстороннего формата взаимоотношений все участники защищены, а риск сведен к минимуму.

С учетом сказанного легко сделать вывод, что вопрос приемки проекта не так прост, как может показаться. Процесс приема-передачи важно провести с учетом законодательства, чтобы впоследствии была возможность предъявить претензии. Заказчик должен обратить внимание на тот факт, чтобы в договоре нашел отражение вариант передачи проекта. Если передача осуществляется отдельно по разделам, должен оговариваться порядок такого процесса.

В завершении проектирования составляется акт приема-передачи проекта, который подписывается одновременно с актом сдачи-принятия работ. По своей сути и по смыслу это два различных документа. В первом случае заказывающая сторона проверяет комплектацию проекта. Здесь важно обратить внимание на число страниц и буклетов, а также наличие электронного варианта документации.

Акт приема работ представляет собой подтверждение того, что поставленная задача выполнена исполнителем в срок, который установлен договорными обязательствами. Здесь нет необходимости прописывать детально, какие разделы переданы заказчику. Проектировочная компания должна настаивать на том, чтобы получатель поставил подпись в получении проекта. В иной ситуации заказчик сможет отказаться от выплаты денег из-за недосказанности в процессе получении бумаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *