Авансовые отчеты проводки в бухгалтерском учете

Нормативные основы расчетов с подотчетными лицами

Согласно Налоговому кодексу, средства под отчет могут быть выданы сотруднику исключительно в целях выполнения производственной деятельности организации. Подотчетное лицо может использовать полученные деньги во время служебной командировки либо непосредственно на хозяйственные нужны. По факту понесения расходов работник предоставляет авансовый отчет по форме АО-1. К нему обязательно прилагаются счета, квитанции и прочие документы, удостоверяющие, что сотрудник понес расходы в связи с производственной необходимостью.

Процедура выдачи средств работнику под отчет регламентируется Порядком ведения кассовых операций в РФ.

В случае если фирма отправляет сотрудника в командировку, то работник, получивший средства, может их потратить на:

  • проезд, в том числе расходы на приобретение билетов;
  • проживание (аренды квартиры, номера в гостинице и прочее);
  • расходы, связанные с проживание (так называемые «суточные»);
  • оформление визы, медицинской страховки (при командировке за границу).

Работник, получивший деньги под отчет, обязан отчитаться об их использовании в течение 3-х дней после совершения хозяйственной операции (окончания командировки или покупки необходимого товара).

Документы, подтверждающие приобретение ТМЦ подотчетником

Подотчетное лицо — работник, получивший денежные средства на хозяйственные, административные и прочие расходы.

Какими документами регулируются взаиморасчеты с подотчетными лицами, как выдаются деньги под отчет, какие сложности могут возникнуть в налоговом учете расходов, понесенных подотчетным лицом, см. в материале «Порядок налогообложения расчетов с подотчетными лицами».

Чтобы отчитаться за деньги, полученные на покупку ТМЦ, подотчетное лицо заполняет авансовый отчет, в котором указывает, какие именно ценности, в каком количестве и каких суммах были приобретены.

Посмотреть пример заполнения авансового отчета (АО), а также скачать образец заполненного АО, можно в материале «Образец заполнения авансового отчета в 2015 году».

К авансовому отчету прикладываются оправдательные документы, т. е. документы, подтверждающие данные расходы. Рассмотрим, какие это могут быть документы. Сотрудник организации, получив деньги под отчет, может приобрести ТМЦ в любом месте: в розничной торговой сети, в небольшой организации, получив в качестве подтверждающих покупку документов товарный и, если есть, кассовый чек. В данном случае товарный чек подтверждает факт покупки ТМЦ, а кассовый — их оплату.

Что делать бухгалтеру, если подотчетник не принес кассовый чек, см. в материале «Особенности авансового отчета без кассового чека».

Важный момент — принятие к учету правильно заполненных документов.

Что именно должно быть указано в документах, передаваемых подотчетным лицом, см. в материале «Проверяйте реквизиты в документах подотчетника, чтобы не “попасть” на НДФЛ».

Если ТМЦ приобретены у организации, не являющейся плательщиком НДС, этих документов вполне достаточно для принятия авансового отчета и оприходования ТМЦ по нему.

Чтобы подотчетное лицо, приобретая ТМЦ, выступало перед организацией-продавцом не как физическое лицо, а именно как представитель своего предприятия, необходимо выписать доверенность на данного сотрудника. В доверенности должны стоять дата выдачи и срок действия. Выписанная доверенность регистрируется в специальном журнале и выдается на руки работнику. Предъявив доверенность продавцу, работник выступает от имени своей организации. Все документы, предоставляемые ему другими предприятиями, будут оформлены на имя его фирмы-работодателя. Приобретая ТМЦ, таким образом, он получит и накладную, и счет-фактуру с указанием реквизитов своей организации, что позволит принять «входной» НДС к вычету.

Проводка — приобретены материалы подотчетным лицом по доверенности

Если материальные ценности приобретены работником по доверенности у продавца- неплательщика НДС, то записи такие:

  • Дт 71 Кт 50 (51) — выданы деньги подотчетнику;
  • Дт 10 (15, 41) Кт 60 (счет учета расчетов с поставщиками) — отражено поступление материальных ценностей от конкретного поставщика;
  • Дт 60 Кт 71 (счет учета расчетов с подотчетниками) — подотчетное лицо оплатило данные ценности поставщику;
  • Дт 50 Кт 71 — возвращены в кассу непотраченные подотчетные суммы.

При приобретении материалов работником по доверенности у продавца-плательщика НДС и наличии счета-фактуры на имя организации-покупателя записи в учете следующие:

  • Дт 71 Кт 50, 51 — выданы деньги под отчет;
  • Дт 10 (15, 41) Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — приобретены ТМЦ у конкретного поставщика (отражается стоимость материальных ценностей без НДС);
  • Дт 19 «НДС» Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — отражен НДС по приобретенным активам;
  • Дт 68.2 «Расчеты с бюджетом по НДС» Кт 19 «НДС» — НДС по приобретенным активам принят к вычету;
  • Дт 60 (счет учета расчетов с поставщиками) Кт 71 «Расчеты с подотчетными лицами» — подотчетное лицо оплатило данные активы поставщику;
  • Дт 50 Кт 71 (взаиморасчеты с подотчетниками) — возвращены в кассу непотраченные подотчетные суммы.

Оприходование материалов: документы

После того как подотчетное лицо приобретет некие материалы, их следует принять, а затем оприходовать на склад. Основанием для их приемки будут служить кассовые и товарные чеки, счета, квитанции к приходным кассовым ордерам, накладные и иные документы, которыми подотчетник подтвердил свои денежные траты на их приобретение (п. 56 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н, далее — Методические указания).

Для того чтобы оприходовать полученные материалы на склад, составляются приходные ордера, которые передаются материально-ответственными лицами в бухгалтерию предприятия (пп. 48, 49, 56, 133 Методических указаний).

Факт оприходования материалов отражается в бухучете соответствующей проводкой. Основанием для записи служит информация, содержащаяся в первичных учетных документах, способных подтвердить факт приобретения материалов и их стоимость (п. 1 ст. 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Когда материалы приобретаются подотчетником, то в качестве такого первичного документа служит авансовый отчет. Обязательным условием является наличие к отчету приложений — оправдательных документов и приходного ордера.

Оприходование материалов: оценка

Принимая к учету материалы, бухгалтерия должна иметь в виду, что оценка их делается по стоимости приобретения. НДС при этом не учитывается. Соответствующие положения содержатся в пп. 5, 6, 11 положения по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов — ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н. Информация для формирования оценочной стоимости берется из документов, которые подотчетник представил при отчете за потраченные средства. Имеются в виду, например, накладные, счета, в которых указана общая стоимость материалов, кассовые чеки.

Кроме того, если для приобретения материалов подотчетное лицо направлялось в командировку, то его затраты на перемещение до точки закупки и проживание (командировочные расходы) тоже включаются в себестоимость материалов. Если говорить о конкретных принципах формирования себестоимости приобретаемых материалов, то бухгалтеру следует руководствоваться положениями п. 6 ПБУ 5/01.

ВАЖНО! Если подотчетное лицо купило материалы, которые доставляются до склада организации транспортом, расходы на доставку можно учесть либо в стоимости материалов, либо на отдельном счете (субсчете). Выбранный способ учета отражается в учетной политике организации (п. 83 Методических указаний). В обстоятельствах, когда для учета ТЗР требуется открыть отдельный счет, материалы следует учитывать по учетным ценам (п. 80 Методических указаний).

Как правильно организовать бухгалтерский учет ТЗР, рассказано в статье «Как учитывать ТЗР в бухучете (нюансы)?».

Что касается налога на добавленную стоимость, то он принимается к вычету только в том случае, когда подотчетник в качестве подтверждающего документа представит счет-фактуру. Следует иметь в виду, что продавец выставит данный документ только при наличии доверенности, выданной подотчетному лицу от вашего предприятия.

Если счет-фактура отсутствует, а имеется лишь кассовый чек, принять к вычету налог будет очень трудно, даже если в чеке НДС выделен отдельно. По всей видимости, за право вычета придется судиться с налоговой. Справедливости ради отметим, что суды, как правило, в подобных обстоятельствах принимают сторону налогоплательщика (постановления Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 № 17718/07, ФАС Центрального округа от 05.08.2010 № А64-3986/09).

Если счет-фактура подотчетным лицом не представлен, то в себестоимости материалов НДС можно учесть только при одном условии: данный налог не должен быть выделен в кассовом чеке.

Оприходованы материалы, приобретенные подотчетным лицом (проводка)

Материалы, приобретенные благодаря усилиям подотчетника, должны быть оприходованы. Такая операция учитывается путем отражения соответствующих записей на субсчетах 10-го счета «Материалы» в корреспонденции с кредитом счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

Проводки будут такие.

Операция

Дебет

Кредит

Первичный документ

Выдаются под отчет деньги для приобретения материалов

Заявление о желании получить деньги под отчет, расходный кассовый ордер

Принимаются к учету материалы, приобретенные подотчетником

Авансовый отчет вкупе с документами, способными подтвердить произведенные расходы

Аналитический учет материалов можно организовать с применением учетных цен. Для этого записи ведутся на 15-м и 16-м счетах, где следует указывать разницу между действительной стоимостью материалов и их учетной ценой.

Узнать больше о проводках по приобретению материалов вы можете из статьи «Бухгалтерские проводки по учету материалов».

Приобретая материалы через подотчетных лиц, следует требовать от подотчетников правильного составления и своевременной сдачи авансового отчета. После его получения надо проверить оправдательные документы, а затем оприходовать и определить стоимость приобретенных активов. Если все организовать правильно, проблем с принятием материалов к бухгалтерскому учету не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *