Аренда под разливное пиво

Трудно представить себе более популярный товар, да еще в жаркий сезон, чем пиво. Зато прибыль от торговли им в голове рисуется легко! Может, именно поэтому магазин, продающий пиво в розлив, либо в бутылках, можно встретить буквально на каждом углу? Да и бизнес-порталы пестрят объявлениями о продаже подобных точек. Интересно, почему продают пивной бизнес, если он приносит неплохой доход?

Потенциальная прибыльность пивного бизнеса

Выгода от торговли пенным напитком, как уже отмечалось выше, представить себе легко. Потребление пива в стране растет с каждым годом, тем более, учитывая ужесточение законодательства в отношении более крепких спиртных напитков, и соответственно, рост цен на них.

К тому же, бизнес-план для открытия пивного магазина относительно прост, не надо выдумывать чего-то исключительно оригинального. Да и в сезон пивной магазин окупится довольно быстро. Более того – пивной бизнес избежал пока лицензирования, к тому же становиться юридическим лицом для торговли пивом пока не нужно. Достаточно просто зарегистрировать ИП, что быстрее и проще.

Знающие бизнесмены утверждают, что пивной бизнес в сезон способен окупить себя за пару месяцев. А вложения в оборудование и помещения потребуются относительно небольшие. Примерная сумма инвестиций в открытие магазина разливного пива, по разным оценкам, может значительно колебаться от 150 тысяч до одного миллиона рублей. Многое зависит от конкретного региона.

«Подводные камни» пивного бизнеса

Одна из основных проблем пивного бизнеса – его сезонность. Зимой потребление напитка сильно падает – иногда до такого уровня, что проще закрыть магазин до следующего лета. Поэтому открывать пивную точку лучше в начале лета, чтобы она успела окупиться, принести прибыль, а созданного резерва хватило на оплату всех расходов в «низкий» сезон.

Кроме того, существуют строгие законодательные ограничения, которые обязательно следует учитывать. Во-первых, магазин пива не должен располагаться близко от детских, школьных, медицинских и спортивных объектов. Во-вторых, пивом нельзя торговать в определенные праздничные дни, а также в ночное время – с 23 часов до 8 утра следующего дня. Ограничение по времени суток не касается специализированных заведений, таких, как пабы, бары, развлекательные кафе и другие точки общепита. В-третьих, продажа пива в нестационарных объектах и небольших торговых точках запрещена. Тут речь идет о киосках, лотках и павильонах, которые можно назвать временно установленными. К тому же, продавать пиво можно в магазине с общей площадью не менее 50 квадратных метров.

Ну и одно из главных правил – нельзя продавать пиво несовершеннолетним. За нарушение этого правила введен достаточно большой штраф.

Почему продают пивной бизнес?

Несмотря на все трудности, пивной бизнес сохраняет свою привлекательность. Да и нельзя сказать, что введенные правила и ограничения так уж невыполнимы. Почему же продают пивной бизнес?

Быть может, дело в том, что сегодня рынок перенасыщен пивными магазинами. Быстрая окупаемость привлекла множество бизнесменов и в настоящее время идет обратный процесс – некоторые точки не выдерживают конкуренции или испытывают на себе последствия непродуманной бизнес-стратегии. Нельзя исключать и какие-то особые случаи, вроде перехода собственника в иную сферу бизнеса, что влечет за собой, соответственно, продажу прежнего дела.

В любом случае, прежде чем приобретать магазин по продаже пива, нужно изучить каждое предложение очень тщательно. Наличие рядом прочно стоящего на ногах конкурента, неудачное территориальное расположение или испорченная репутация магазина – последствия, с которыми вам придется разбираться после покупки бизнеса самостоятельно.

Мезенцева Василиса

Гендиректор пивоварни ZAVOD Александр Горбачёв говорит, что для него слова «стартапер» и «крафт» ругательные. Тем не менее он самый настоящий стартапер и с декабря 2015 года занимается производством самого настоящего крафта — даже ООО, которое он с друзьями зарегистрировал, называется «Русский крафт». Сейчас пивоварня вышла на самоокупаемость, а вернуть инвестиции планируется через 3 года.

В России среди людей, так или иначе причастных к производству пива, бытует мнение, что пивоварение — это отчасти магия. Александр Горбачёв уже год занимается пивоварением и говорит, что именно это его в свое время удивило. Человек с техническим образованием и опытом работы в сфере IT в магию не верит.

— Мы водим экскурсии по ZAVODʼу, и я рассказываю об основных мифах пивоварения. Главный из них — будто для производства очень важна вода. Нет, это конечно верно в какой-то мере, но совершенно непринципиально, на какой территории добывать воду — ее всю приходится жестко фильтровать. У нас после обратного осмоса вода получается фактически дистиллированная, такую используют для инъекций. А затем мы делаем солевой коктейль из минералов, уникальный для каждого сорта пива, и добавляем его в воду. Параметры для каждого сорта собираем в Excel. Какая тут, к черту, магия?

Александр работал в интернет-индустрии (руководил интернет-порталами, консультировал фонды насчет венчурных инвестиций), когда увлекся крафтовым пивом. Это было начало 2013 года. Горбачёв поездил по производствам, пару раз сварил пиво дома и, охваченный предпринимательским зудом, начал искать единомышленников, готовых объединиться и запустить собственную пивоварню. 22 декабря 2015 года появилось ООО «Русский крафт».

По меркам Американской ассоциации пивоваров, крафтовой считается пивоварня, которая производит не больше 70,4 млн декалитров пива в год. При этом учредители должны постоянно усложнять вкус напитка и не отдавать инвесторам больше 25% акций, чтобы иметь возможность независимо принимать решения. ООО «Русский крафт», которому принадлежит бренд ZAVOD, всем этим требованиям соответствует. Доли распределены между пятью соучредителями.

По их оценке, сейчас запустить в Москве подобный бизнес можно за 20 млн рублей. Мы расспросили гендиректора ZAVODʼа об основных тратах и подводных камнях.

Помещение

Его Александр искал три месяца в режиме «10 просмотров в неделю». Сложно было по четырем причинам. Во-первых, необходимые для размещения оборудования 220 м² — это мало: обычное производственное помещение в Москве начинается от 600 квадратов. Во-вторых, не везде была гарантированная энергоемкость 150 киловатт. В-третьих, искали помещение не дальше 30 километров от МКАД, чтобы не мудрить с логистикой. В-четвертых, подходила только долгосрочная аренда: перевоз установленного оборудования на новое место обойдется в сумму 1,5 миллиона рублей.

— Российский рынок аренды производственных помещений нецивилизованный. Обычно приходится общаться с человеком, урвавшим эту землю в 1990-е и не желающим заключать долгосрочный договор аренды: только 11 месяцев, чтобы не регистрировать его в Регистрационной палате. И нет никакой гарантии, что через 11 месяцев он тебя не выгонит.

В декабре 2015 года партнеры нашли подходящее помещение в Химках, которым владеет инвестиционный фонд. 1 января 2016 года подписали пятилетний договор с планом повышения цен. Аренда производственного помещения 200 м² стоит 120–150 тысяч рублей в месяц. Есть варианты и за 75 000 рублей, но либо с договором на 11 месяцев, либо без ремонта, канализации и электричества.

Кадры

В России (ладно, в Москве и Санкт-Петербурге) интерес к крафтовому пиву стабильно растет последние годы. Растет количество пивоварен, растет число любителей пива, но для стабильного развития отрасли необходимо и стабильное число технологов, которого в России стабильно нет. И никакие рекрутинговые агентства в поисках тут не помогут.

— У пивоваров-технологов, окончивших отечественные университеты, я не увидел необходимую мне экспертизу, — говорит Александр Горбачёв. — Зачастую после вузов эти специалисты ничего из себя не представляют, так что на рынке даже не дефицит кадров, а их полное отсутствие. Максимум — найдешь специалиста, заточенного на чешско-немецкое лагероварение, и переучишь его.

Вместо технолога решили искать человека с опытом домашнего пивоварения, готового учиться. Нашли на фестивале пива. Сейчас на ZAVODʼе работают 6 человек. Логистика, юристы и бухгалтер — на аутсорсе.

Оборудование

«Русский крафт» может производить 12 000 литров пива в месяц. Самое дешевое оборудование этой категории стоит 7 млн рублей. Взяли за 10, зато хорошее. Приличный китайский аналог с учетом доставки и растаможивания стоил бы столько же. Европейское оборудование, даже самое плохое, сейчас стоит примерно вдвое дороже. Хорошее — в 3–4 раза больше.

Оборудование изготовили за три месяца. Везли три дня тремя фурами из Миасса — выходило дешевле, чем по железной дороге. И удобнее: доставка из точки в точку.

В середине марта 2016 года начали установку оборудования. Первое пиво сварили 10 апреля.

Сырье

Все российские солодовые компании заточены на крупных производителей, поэтому делают продукт нестабильного качества: сложно предсказать, сколько солода придется использовать. Чтобы варить пиво в премиум-сегменте (а весь крафт — это как раз премиум-сегмент), покупать солод придется в Европе.

— Даже если использовать базовые типы солода, натыкаешься на какие-то страшные привкусы, — говорит Александр. — Мы один раз сварили тестовую варку APA (American Pale Ale) 50/50 — отечественный солод и европейский. В итоге получили в эле привкус дешевого, плохо сделанного лагера. С нашим научным подходом такой разброс качества никак не сочетается, так что после этого мы отечественный солод никогда не использовали. Пользуемся немецким Weyermann, бельгийским Castle Malting и финским Viking Malt — всё можно купить у дистрибьюторов в России.

Хмель используется американский (80%) и европейский. У нас его не производят.

Чтобы закупить кеги и бутылки (уже российского производства), маленькие пивоварни объединяются — крупные партии выходят дешевле.

Продажи

Вся эта тусовка в Москве сосредоточена в нескольких заведениях, таких как Craft rePUBlic, «Эрик Рыжий», RULE taproom и Bad.Bro.Bar. Новой пивоварне не помешает иметь свой аккаунт в приложении UNTAPPD, в котором люди выставляют оценки крафтовому пиву и каждой пивоварне. Именно в этом приложении сидят те самые бир-гики, которые способны помочь новой пивоварне в выстраивании продаж. И конечно же, надо участвовать в профильных фестивалях, главный из которых — Big Craft Day. Ну, а лучший способ громко заявить о себе — заранее анонсировать в этой тусовке запуск завода.

— Очень важно уметь выстраивать коммуникации. Мы к своему запуску сделали классный фирменный стиль, с помощью которого визуально отстроились от всех крафтовиков на рынке. Случается, что новые клиенты видят его и говорят: «Вы столько денег вбухали в дизайн, вы наверняка крупный завод, при чем тут крафт». Но в любом случае нас после запуска оценили так: «Феерично запустившиеся новички». Мы наладили со многими связи, сварили классические для крафтовых пивоварен сорта APA, IPA (Indian Pale Ale) и Stout, решили не удивлять фруктами и запредельными экспериментами, не стали мудрить — и люди это оценили.

Документы и всё остальное

— В самом начале пути я был уверен, что мне придется давать на лапу каждой проверяющей инспекции и платить за любую бумажку. Однако сейчас могу сказать, что главная сложность — это объем бюрократии, которую нужно пройти, — делится Александр. — Я не люблю давать взятки, но в этом случае даже не возникло такой необходимости. Мы прошли бюрократию и никаких взяток не давали.

На получение всех документов, таких как регистрация в Единой государственной автоматизированной информационной системе и Росалкогольрегулировании, ушло пять месяцев. То есть юридическим оформлением стоит заниматься сразу, как решили регистрировать ООО; по времени это даже дольше, чем поиск помещения.

На операционную прибыльность ООО «Русский крафт» вышел через несколько месяцев после первой партии пива. Если ситуация в стране и на рынке не изменится, то полностью вернуть инвестиции соучредители планируют через 3 года. Сейчас маржинальность составляет 25%, но в будущем, с ростом конкуренции на рынке, скорее всего будет тенденция к ее снижению.

— У меня был бизнес-опыт, но не было никакого бэкграунда в этой сфере. И мне приятно видеть, как бизнес-план, составленный мной в Excel пару лет назад, сбывается. Но рынок усложняется: только я знаю о запуске 12 пивоварен в Москве и Московской области, а я ведь слышал не про всех. А бренды, уже известные в стране, активно расширяют собственное производство.

По данным Росалкогольрегулирования, в 2015 году в России произвели 717 млн дал пива. Объемы крафтового пива в стране можно оценить только примерно. Например, по данным Heineken, как цитирует «Ъ», крафтовое пиво составляет примерно 1 млн декалитров ежегодно, то есть меньше 1% от рынка. В «Балтике» считают, что крафтовым производителям принадлежит доля примерно 2%, или 14 млн декалитров.

Читайте нас в Фейсбуке, Твиттере и ВКонтакте.

Продажа слабоалкогольных напитков в розлив – высококонкурентный рынок, поэтому правильный выбор названия пивного магазина – первый шаг к успеху. Имя должно вызывать у потенциальных потребителей правильные ассоциации, желание попробовать продукцию, представленную в торговой точке. «Вкусный», оригинальный, звучный, легкий в запоминании вариант поможет торговцу сформировать нужный имидж, станет бесплатным инструментом для маркетингового продвижения: покупатели будут передавать его из уст в уста.

Общие правила выбора названия

Слово, написанное на вывеске пивного магазина, часто решает, как поступит покупатель: зайдет, чтобы познакомиться с ассортиментом, или проигнорирует предложение.

Чтобы название торговой точки работало на вас, выполняйте следующие рекомендации:

  • Не используйте имена, вызывающие негативные ассоциации (примеры: «Пивной пьяница», «Пивляндия»)
  • Откажитесь от вариантов имен, сложных для запоминания потенциальными покупателями (Shtoffbeer)
  • Выбирайте название исходя из особенностей продукта. Если вы продаете недорогое пиво в розлив, подойдут простые имена («Пивная точка»), если предлагаете элитные заграничные напитки – отдайте предпочтение конструкциям, вызывающим у потребителя ассоциации с высоким качеством, особым вкусом («Пивной гурман», «Пивнофф», «BEER CLUB»)
  • Откажитесь от чрезмерной оригинальности. Например, название «Бухен Хаус», возможно, и привлечет внимание потенциального клиента, но вряд ли заставит его пройти внутрь

Выбирая имя для магазина, проанализируйте названия конкурентов, расположенных в границах района. Это поможет не задублировать вариант, уже использованный другим бизнесменом, и выделиться, использовав принципиально иной подход в нейминге.

Прямые ассоциации

По данным статистики, большинство владельцев магазинов разливных слабоалкогольных напитков предпочитают давать им названия, вызывающие у покупателей прямые ассоциации. Это варианты с вхождением слов «пиво», «beer», «пивной».

Существуют следующие удачные варианты:

  • Пивная карта
  • Пивное место
  • ПивКо
  • Пивная скважина
  • За пивком

Чтобы выделиться среди конкурентов, предприниматели используют более оригинальные названия магазинов, создавая неологизмы от слов «пиво» и «beer».

Заявить о себе на рынке помогут такие «вкусные» и необычные имена, как «Главпивмаг», «Beerloga», «Пивовариус», «Пивопровод».

Создавая неологизм, важно не переступить черту, не придумать слово, вызывающее у покупателей неправильное восприятие, неприятные эмоции.

Например, варианты «Пивнарик», «Пивоман» ассоциируются не с магазином продаж разливного пива, а с патологической зависимостью от алкоголя.

Непрямые ассоциации

Второй подход в выборе наименования для магазина разливного пива – использование непрямого ассоциативного ряда. Владелец торговой точки не называет сам пенный напиток, но дает отсылки к тем вещам, которые традиционно с ним ассоциируются.

Например, следующие варианты основаны на упоминании емкостей, предметов посуды:

  • Бочка пенного
  • Хмельная пинта
  • 1001 кружка
  • Кружка и т.д.

Оригинальное название пивного магазина – использование в имени названий закуски, которую принято покупать с пенным напитком.

Например, аппетит и желание посетить торговую точку у покупателей вызовут следующие «вкусные» имена:

  • Желтый полосатик
  • Рак & Щука
  • Рыба и хмель
  • Душистый солод
  • Добрый солод

Удачное решение в поиске имени пивного магазина – использование ассоциаций с веселой и беззаботной жизнью, удовольствием, например:

  • Веселый лось
  • Веселая креветка
  • Вечная пятница
  • Для рывка
  • Добряк

Наконец, способ непрямых ассоциаций в выборе названия пивного магазина предполагает использование фраз со словом «хмельной».

«Хмельной глаз», «Хмельной купец», «Хмельной бочонок» и т.д.

Отсылки к географическим наименованиям

Распространенный подход в выборе названия для магазина по продаже разливных слабоалкогольных напитков – отсылки к традиционно пивным странам – Германии и Чехии, местам их географии, где находятся известные по всему миру пивбары, традициям и национальным праздникам.

Например, удачными окажутся следующие варианты имен:

  • Старая Прага
  • Старый Мюнхен
  • Октоберфест
  • Пиво из Германии
  • Guten Tag

Немецкое и чешское пиво – эталон вкуса по всему миру. Использование отсылок к этим странам в названии магазина убедит потенциальных покупателей в качестве напитка, продаваемого там на розлив, вызовет желание зайти и попробовать.

Грамотный выбор названия для магазина разливного пива – поиск «золотой середины». Ваша задача – придумать вариант, который вызовет у потребителя нужные ассоциации, будет «вкусным» и легко запоминающимся, выделится среди конкурентов, но не окажется глупым или смешным. Если вы создали неологизм, сами и с помощью знакомых проверьте все возможные способы его восприятия целевой аудиторией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *