Амортизация товарного знака

Срок полезного использования товарного знака

Идентификация самого товарного знака осуществляется на основании свидетельства о регистрации, выдаваемого Роспатентом. Являясь объектом интеллектуальной собственности товарный знак рассматривается как нематериальный актив, находящийся в собственности производственно — коммерческой структуры (индивидуального предпринимателя), он предназначен для длительного использования. Срок действия товарного знака по российскому гражданскому законодательству составляет не более 10 лет с момента подачи регистрационной заявки в органы Роспатента. По истечении указанного срока возможна перерегистрация товарного знака сроком на 10 лет. Количество перерегистраций неограниченно, и известные мировые товаропроизводители вполне успешно пользуются этой возможностью.

Срок действия свидетельства о регистрации товарного знака указан на бланке этого документа и если соискатель не установил особых временных рамок, то он также равен 10 годам с приоритетной даты заявки.

Однако российские фискальные службы (Роспотребнадзор, налоговую инспекцию) больше интересует время (срок) полезного использования товарного знака – период, за который организация получала или планирует получить дополнительный доход от маркировки этим идентификатором выпускаемого товара. Период полезного использования исчисляется с момента появления на рынке продукции, обозначенной товарным знаком. Окончание полезного использования определяется или по дате окончания действия регистрации, или после отказа правообладателя от использования конкретного товарного знака. Это не касается средств индивидуализации товаров с неопределенным периодом полезного применения.

Стоимость самого товарного знака невелика и слагается из затрат на проведение первичной экспертизы (если знак разрабатывается сторонней организацией, например, нашей юридической фирмой «IPPRO»), авторского вознаграждения (премии) дизайнерской группе, разрабатывающей товарный знак и регистрационной пошлины. К дополнительным расходам можно отнести оплату труда группы маркетологов, оказывающих сопровождение в продвижении торгового знака на рынке.

От величины этих затрат зависит и срок амортизации товарного знака. Некоторые товаропроизводители предпочитают устанавливать амортизационный период равный регистрационному сроку действия товарного знака. Амортизационные отчисления на товарный знак, как на нематериальный актив, рассчитываются на первое число текущего месяца.

Вам нужно зарегистрировать товарный знак? Звоните прямо сейчас!

Платежи за пользование товарным знаком

11.07.2011газета «Московский налоговый курьер»

В соответствии с пунктом 1 статьи 1477 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (ст. 1481 ГК РФ).

В соответствии со статьей 1480 ГК РФ государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков) в порядке, установленном статьями 1503 и 1505 ГК РФ.

Приобретение неисключительных прав на объекты интеллектуальной собственности оформляется лицензионным договором.

Согласно пункту 1 статьи 1489 Гражданского кодекса РФ по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности.

Пунктами 1 и 2 статьи 1484 ГК РФ предусмотрено, что под использованием товарного знака следует понимать размещение товарного знака:

— на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Феде­рации;

— при выполнении работ, оказании услуг;

— на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

— в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

— в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, согласно подпункту 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

При этом следует учитывать, что при методе начисления в соответствии со статьей 272 Налогового кодекса РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318—320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Следовательно, если товарный знак служит для индивидуализации реализованных в отчетном (налоговом) периоде организацией товаров, то расходы, связанные с уплатой периодических платежей за право пользования товарным знаком в соответствии с зарегистрированным в установленном законодательством порядке и действующим на момент осуществления уплаты платежей лицензионным договором (при условии, что указанные расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов в этом же отчетном (налоговом) периоде), могут быть рассмотрены в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу за отчетный (налоговый) период, в котором эти платежи фактически произведены на основании выставленного счета.

Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. № 16-15/134819@ от 22.12.2010, подписанного заместителем руководителя УФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 1-го класса О.В. Черничук.

Подписка Разместить:>Бухгалтерский и налоговый учет товарного знака

» »

Товарный знак как нематериальный актив

С каждым годом все больше компаний делают осознанный выбор в пользу регистрации товарного знака как средства узнаваемости и привлечения внимания клиентов. Товарный знак, являясь нематериальным активом, входит в состав имущества юридического лица, что повысит его стоимость в случае принятия решения о продаже предприятия. И как любое имущество, товарный знак, может быть реализован в счет погашения задолженности или на него может быть обращено взыскание службой судебных приставов. По комментарию правового портала www.law-consult.ru, при процедуре банкротства юридического лица или индивидуального предпринимателя, товарный знак включается в конкурсную массу для последующей оценки и реализации. Сложности учета товарного знака состоят в правильном определении его первоначальной стоимости и корректном налогообложении. В статье мы подробно разберем каким образом товарный знак может быть приобретен и расскажем, как оценить товарный знак, принять на баланс организации и учесть НДС.
Поскольку товарный знак является нематериальным активом, то в бухгалтерском и налоговом учете, согласно п. 5 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» учитывается право на этот товарный знак, вне зависимости от способа его приобретения.

Первоначальная стоимость товарного знака

Бухгалтер принимает товарный знак по его первоначальной стоимости, формирование которой напрямую зависит от того, как он был приобретен. Рассмотрим все варианты:
1 При создании товарного знака самостоятельно, на субсчете 08-5 «Приобретение нематериальных активов» будут аккумулироваться расходы, составляющие первоначальную стоимость товарного знака. Сюда мы отнесем следующие расходы: заработная плата сотрудников, непосредственно участвующих в создании товарного знака с начислениями, материалы, использованные в ходе разработки товарного знака, а также сумму расходов, связанных с регистрацией товарного знака. После получения свидетельства на товарный знак расходы, сформировавшие его первоначальную стоимость на субсчете 08-5 будут списаны на счет 04 «Нематериальные активы».
Пример. ООО «Веста» регистрирует товарный знак, созданный самостоятельно. Работник ООО «Веста» Петров разработал товарный знак в рамках исполнения своих трудовых обязанностей. ООО «Веста» обратилось в Росреестр за регистрацией товарного знака, оплатив госпошлину.
В бухгалтерском учете будут отражены следующие проводки:

  • Д 08-5 К 70 – начислена заработная плата Петрову.
  • Д 08-5 К 68,69 – начислен ЕСН, страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний.
  • Д 08-5 К 76 – учтены суммы госпошлины.
  • Д 76 К 51 – оплачены суммы госпошлины.
  • Д 04 К 08-5 – товарный знак принят к учету.

2 Если товарный знак приобретается у правообладателя, то на субсчете 08-5 «Приобретение нематериальных активов» будут отражаться суммы, непосредственно связанные с расходами на приобретение товарного знака. Например, к таким расходам мы отнесем сумму, уплаченную правообладателю, расходы на оплату посреднических, консультационных, информационных услуг, если они относятся к товарному знаку, госпошлину.
Пример. ООО «Гамма» приобрело товарный знак по договору отчуждения исключительного права у ООО «Восход», а также обратилось в ООО «Весна» за получение консультационных услуг по вопросам регистрации товарного знака. За регистрацию товарного знака ООО «Гамма» уплатило госпошлину.
В бухгалтерском учете ООО «Гамма» будут отражены следующие проводки:

  • Д 08-5 К 60 – отражена стоимость товарного знака по договору.
  • Д 19 К 60 – учтена сумма НДС.
  • Д 08-5 К 60 – учтены расходы на консультационные услуги.
  • Д 19 К 60 – сумма НДС.
  • Д 60 К 51 – перечислены денежные средства за товарный знак.
  • Д 60 К 51 – оплачены консультационные услуги.
  • Д 68 К 19 – принят к вычету НДС по консультационным услугам.
  • Д 08-5 К 76 – отражена сумма госпошлины.
  • Д 76 К 51 – уплачена госпошлина.
  • Д 04 К 08-5 – товарный знак принят на баланс.
  • Д 68 К 19 – принят к вычету НДС со стоимости товарного знака по договору.

3 Приобретение права пользования на товарный знак по лицензионному договору определяет особый порядок учета товарного знака. Товарный знак, полученный во временное пользование, учитывается и бухгалтерией лицензиата (пользователя) и правообладателя.
Пользователь учитывает наличие права на знак на забалансовом счете. Амортизация начисляется только правообладателем (лицензиаром). Бухгалтерский учет права пользования товарным знаком зависит от условий оплаты (разовый или периодические платежи) и вида деятельности организации.
Если лицензионным договором предусмотрен разовый платеж (паушальный платеж) за использование товарного знака, то сумма платежа учитывается как расходы будущих периодов и списывается равномерно сроку действия договора. Периодические платежи (роялти) учитываются пользователем товарного знака в качестве расходов отчетного периода.

4 Товарный знак может быть получен безвозмездно, но это также требует оценки его стоимости и принятия на баланс. В таком случае, стоимость товарного знака необходимо определить либо самостоятельно, исходя из той стоимости, за которую этот товарный знак можно было бы продать либо воспользоваться услугами оценщика, как того требует п.23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, п. 13 ПБУ 14/2007. Учет безвозмездно переданного товарного знака может вызвать сложности, связанные с разной первоначальной стоимостью для целей бухгалтерского и налогового учета.
Стоимость безвозмездно полученного товарного знака признается в качестве прочих доходов организации (п.7 ПБУ «Доходы организации» 9/99) и учитывается на счете 98 «Доходы будущих периодов». Далее, первоначальная стоимость товарного знака будет амортизироваться и списываться в состав прочих доходов текущего периода.
Пример. ООО «Омега» выл безвозмездно получен товарный знак, оплачена госпошлина за регистрационные действия в Росреестре. Оценка производилась с привлечением оценщика. Срок полезного использования товарного знака 10 лет (120 месяцев), при начислении амортизации линейным способом.
ООО «Омега» отразит следующие бухгалтерские проводки:

  • Д 08-5 К 98 – отражена стоимость товарного знака по оценке.
  • Д 08-5 К 60 – учтены расходы на услуги оценщика.
  • Д 60 К 51 – перечислены денежные средства за услуги оценщика.
  • Д 08-5 К 76 –госпошлина отражена в качестве первоначальной стоимости.
  • Д 76 К 51 – уплачена госпошлина.
  • Д 04 К 08-5 – оприходован товарный знак.
  • Д 20 К 05 – начислена амортизация.
  • Д 98 К 91-1 – часть суммы доходов будущих периодов признана в качестве прочего дохода текущего периода (Рассчитывается как частное от деления стоимости товарного знака на срок полезного использования).

Принимая на баланс безвозмездно полученный товарный знак, необходимо контролировать его налоговый учет, поскольку тут в стоимость товарного знака будут включены только фактически произведенные расходы. В нашем примере – это расходы на услуги оценщика и сумма госпошлины.
Ежемесячно, при начислении амортизации, будет возникать постоянная разница и постоянное налоговое обязательство, так как стоимость товарного знака в бухгалтерском учете будет превышать его налоговую стоимость.
В бухгалтерском и налоговом учете момент признания дохода будет различным. В бухгалтерском учете такой доход будет учитываться постепенно, с начислением амортизации. Налоговый учет признает доход одномоментно. Как следствие этого, в бухгалтерском учете будет возникать вычитаемая временная разница и отложенный налоговый актив.

5 Товарный знак может быть внесен в уставной капитал. В бухгалтерском учете стоимость товарного знака будет определяться суммой оценки конкретного товарный знака всеми учредителями организации. Для налогового учета товарный знак должен приниматься по остаточной стоимости, указанной в отчетных документах учредителя. При этом, в соответствии с п.1 ст.277 Налогового кодекса РФ, если организация не сможет документально подтвердить стоимость товарного знака, то его стоимость для целей налогового учета признается равной нулю.
Пример. Учредителем ООО «Весна» в качестве взноса в уставной капитал был внесен товарный знак.
Организация отразит следующие проводки:

  • Д 75 К 80 – отражена задолженность учредителя по взносу в уставной капитал.
  • Д 08 К 75 – учтен вклад в уставной капитал на сумму утвержденной стоимости товарного знака.
  • Д 04 К 08 – принят к учету товарный знак.

На сегодняшний день, многие компании не учитывают товарные знаки на балансе, связывая это, прежде всего, со сложностями бухгалтерского и налогового учета. Адвокат Орловская К.В., специализирующаяся в области налогового права, авторского и смежных прав, считает, что важность корректного определения стоимости товарного знака является залогом успешной налоговой политики. Компании, имеющие в своем резерве товарные знаки, могут обеспечить себе выявление значительных налоговых резервов по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль.

Амортизация товарного знака

Товарный знак подлежит амортизации. Способ начисления амортизации (линейный или нелинейный) устанавливается учетной политикой организации и не может быть изменен в течение всего срока пользования товарным знаком. Амортизация на товарный знак, принадлежащий некоммерческой организации, не начисляется (п.24 ПБУ 14/2007).
Суммы начисленной амортизации могут накапливаться на счете 05 «Амортизация нематериальных активов» либо уменьшать сумму первоначальной стоимости товарного знака на счете 04 «Нематериальные активы».
Срок полезного использования товарного знака как нематериального актива определен ст.258 Налогового кодекса РФ и может быть определен тремя способами: как срок действия свидетельства о регистрации товарного знака, как срок полезного использования, определенный в договоре либо срок полезного использования, устанавливается равным 10 годам.
Определенный таким образом срок полезного использования товарного знака должен быть уменьшен на время, затраченное для получения свидетельства на товарный знак.
То есть, при сроке полезного использования 10 лет и времени затраченного на получение свидетельства 8 месяцев, срок полезного использования для расчета амортизации буден равен 9 годам 4 месяцам.
При использовании товарного знака при реализации или производстве товаров (работ, услуг), суммы начисленной амортизации, согласно п.2 ст.253 Налогового кодекса РФ включаются в расходы, связанные с производством и реализацией. Статья 1484 Гражданского кодекса РФ определяет следующие способы применения товарного знака:

  • Размещение на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.
  • Размещение при выполнении работ, оказании услуг.
  • Размещение на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, а также в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе.
  • В сети «Интернет», в том числе в доменном имени.

Если организация приобрела исключительное право на товарный знак и целью его дальнейшей перепродажи и не использует данный товарный знак при реализации или производстве товаров (работ, услуг), амортизация по такому объекту не начисляется. Такой товарный знак должен учитываться как товар и выручка от реализации товарного знака может быть уменьшена на сумму его стоимости (пп.2 п.1 ст.268 НК РФ). Этому свидетельствуют также письмо Минфина России от 29.07.2004 № 07-05-14/199, письмо УФНС России по г. Москве от 07.04.2005 № 20-12/23565.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *