Алименты в отпуске без сохранения заработной платы

Отпуск за свой счет (отпуск без сохранения заработной платы) – это неоплачиваемый отпуск, который предоставляется работнику предприятия по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Обязательные случаи предоставления отпуска за свой счет

Трудовое законодательство предусматривает ряд ситуаций, когда работодатель обязан дать сотруднику дни без сохранения заработной платы. Количество дней отпуска за свой счет зависит от ситуации.

Так, например, можно взять не оплачиваемый отпуск до пяти календарных дней, если: родился ребенок; предстоит регистрация брака; умер близкий родственник.

Инвалиды вправе рассчитывать на дополнительные 60 дней отпуска за свой счет в год. А работающие пенсионеры — до 14 дней.

Аналогичный период предусмотрен для жен и родителей военных, которые погибли при несении службы или вследствие заболевания, сопряженного с такой службой. Есть и другие случаи, когда работодатель не может отказать в предоставлении отпуска за свой счет.

Для наглядности приведем основные случаи, когда предоставляется отпуск за свой счет в Таблице:

Кому предоставляется

Продолжительность в календарных днях

Работающие пенсионеры

До 14 дней в год

Работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников

До 5 дней по каждому

Работающие инвалиды

До 60 дней в год

Работники — участники ВОВ

До 35 дней в год

Работники, являющиеся женами (мужьями), родителями военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении военных обязанностей, либо вследствие заболевания, связанного с военной службой

До 14 дней в год

Трудящиеся на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях

Время, требующееся, чтобы добраться до места отдыха и обратно

Работники, допущенные к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения

15 дней

Родители-одиночки

14 дней

Воспитывающие ребенка-инвалида

14 дней

Имеющие двух и более детей до 14

14 дней

Необязательные отпуска за свой счет на усмотрение работодателя

Любой работник независимо от времени его работы в компании по договоренности с руководством может взять отпуск за свой счет в связи с семейными обстоятельствами или по другим уважительным причинам.

Насколько та или иная причина уважительна, работодатель оценивает по своему усмотрению.

И если руководитель предприятия сочтет причину неуважительной и не отпустит работника в неоплачиваемый отпуск, а тот все равно не явится на работу, это может быть поводом для увольнения за прогул.

Отметим, что минимальная или максимальная продолжительность этого вида отпуска нигде не установлена.

Когда можно взять отпуск за свой счет

Такой перерыв в работе сотрудник организации может взять в любой момент времени. Точнее, когда возникли обстоятельства, которые служат основанием для такой просьбы о предоставлении отпуска за свой счет в адрес работодателя.

Таким образом, отпуск за свой счет можно брать при наступлении события: смерти, рождения, официального заключения брака.

В остальных случаях — в любое время.

Документальное оформление отпуска без сохранения заработной платы

Для предоставления отпуска за свой счет сотрудник организации должен написать работодателю заявление, где работник предприятия должен указать причину неоплачиваемого отпуска.

Составляют заявление в свободной форме, используя образец заявления, либо на специальном разработанном внутри предприятия бланке.

Из обязательных реквизитов должны присутствовать:

  • ФИО руководителя, на чье имя пишется обращение,

  • ФИО работника, причины и основания предоставления отпуска за свой счет по закону.

При составлении такого заявления нужно придерживаться общих правил оформления, а именно (см. готовый пример такого заявления):

  1. В правом верхнем углу прописывается должность и Ф.И.О. руководителя, а также должность и Ф.И.О. работника.

  2. В центре листа пишется «Заявление».

  3. Далее идет сам текст прошения, в котором желательно конкретно указывать причину отпуска.

  4. В конце ставится дата и подпись работника. Подпись должна быть поставлена собственноручно заявителем.

Отметим, что данный документ имеет силу только после подписания заявителем с указанием даты. К заявлению следует приложить документы, которые позволят быстрее получить разрешение работодателя. Так, например, в зависимости от причины, заявитель может приложить справку о смерти родственника, назначенной дате регистрации брака, рождении ребенка.

После получения визы согласования, издается приказ руководителя организации о временном освобождении работника предприятия от исполнения обязанностей на согласованный срок по унифицированной форме № Т-6. Ответственные сотрудники компании обязаны ознакомить с приказом заявителя, что подтверждается его подписью.

Отражение отпуска за свой счет во внутренней документации предприятия

При согласованном отсутствии сотрудника на рабочем месте без предоставления оплаты работник бухгалтерии и отдела кадров обязаны внести соответствующие изменения в отчетности.

Так,

  • проставляется отметка об отпуске за свой счет в личной карточке по унифицированной форме № Т-2;

  • отражается отсутствие сотрудника на работе в табеле учета времени по унифицированной форме № Т-12 или № Т-13 в виде внесения кодированной записи.

В зависимости от оснований для предоставления дополнительных дней отдыха вносят следующие обозначения в табеле учета рабочего времени:

  • «ДО» — отпуск без содержания, предоставленный по согласованию с работодателем;

  • «ОД» или «ОЗ» — отпуск за свой счет при условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

  • «УД» — дополнительный отпуск без содержания для прохождения обучения;

  • «ДБ» — при предоставлении регулярного дополнительного отдыха.

Отпуск за свой счет и средняя заработная плата

Отметим, что отпуск за свой счет исключается из расчетного периода при расчете средней заработной платы.

Отпуск за свой счет и ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Отпуск без содержания в пределах 14 календарных дней за рабочий год включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск согласно статье 121 ТК РФ.

Гарантии работнику

Согласно статье 81 Трудового Кодекса РФ, работник не может быть уволен в течение пребывания в отпуске за свой счет. Исключение составляют случаи ликвидации предприятия. Но об этом обстоятельстве должны предупредить сотрудника заранее.

Если во время неоплачиваемого отпуска работница ушла в декретный отпуск, то отпуск без содержания должен быть прерван, а пособие по беременности и родам должно быть выплачено в полном объеме.

Но при этом следует учитывать, что больничное пособие, если сотрудник заболел или получил травму во время отгула за свой счет, не выплачивается.

Медицинская практика блестящего хирурга Никиты Петровича Мартова оказывается под угрозой, когда на пике карьеры у него внезапно развивается боязнь крови. Осознавая, что оперировать он больше не сможет, Мартов принимает решение уехать из Петербурга в родной поселок Южный, где он вырос.
В Южном врача воспринимают не только как лекаря, но и как человека, которому можно излить душу за чашечкой чая. Никита Петрович же терпеть не может пустую болтовню, он всегда говорит то, что думает, не привык лицемерить, и интересуют его пациенты, в первую очередь, потому, что требуют физического исцеления. Не ожидающие такого отношения местные жители поначалу не знают, как и принимать-то этого «буку», но со временем начинают ценить его… за то, что он действительно их лечит, спасает их жизни. А жизнь в Южном ох, как любят!
В новом статусе Никита Петрович вынужден учиться общаться не только с пациентами, но и с… женщинами. В его жизни вновь появляется тетушка – Дарья Михайловна, которая его вырастила и которой не безразлична судьба племянника. В медпункте он пытается научить уму-разуму юную помощницу Леночку, у которой в голове только юноши и телефонные разговоры с утра до вечера. Но, самое страшное, – Мартов влюбляется в учительницу местной школы Елизавету. Правда, в отношениях у них все сложно, так как Никита Петрович умудряется каждый раз, когда судьба дает ему шанс, все испортить. Тем не менее, надежда есть.

В вопросах предоставления отпуска без сохранения заработной платы (как говорят в народе — отпуска за свой счет) «рулит» Закон об отпусках. Он разделяет такие отпуска на два вида.

1 вид: отпуска без сохранения заработной платы, которые предоставляются в обязательном порядкеопределенным категориям работников или при наступлении определенных событий, установленных ст. 25 Закона об отпусках (далее — «безотказные» отпуска).

Как вы уже поняли, отказать в предоставлении такого отпуска работодатель не имеет права.

2 вид: отпуск, который предоставляется по договоренности сторон на основании ст. 26 Закона об отпусках(далее — «договорной» отпуск). Чтобы получить такой отпуск, одного только желания работника и наличия у него определенных причин недостаточно. Должно быть еще и согласие работодателя.

Если работодателя не устраивает перспектива предоставления работнику «договорного» отпуска, то он может и отказать.

Заметьте, отпуска без сохранения зарплаты могут быть предусмотрены не только Законом об отпусках, но также другими законодательными актами. А вот

устанавливать неоплачиваемые отпуска коллективным (трудовым) договором нельзя

Это является нарушением законодательства о труде (см. письмо Минсоцполитики от 29.04.16 г. № 243/13/116-1).

Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты зависит от основания его предоставления. Так, например, по общему правилу продолжительность «договорного» отпуска составляет 15 календарных дней в течение года (ч. 1 ст. 26 Закона об отпусках). Однако, в случае установления КМУ карантина срок пребывания в «договорном» отпуске на период карантина не включается в общий 15-дневный срок (подробнее см. «»Карантинный» отпуск за свой счет» текущего номера).

Внимание! Не рекомендуем вам предоставлять отпуска без сохранения заработной платы большей продолжительности, чем установлено законом. Иначе, анализируя ваши Отчеты по ЕСВ и выявив такое безобразие, Пенсионный фонд проинформирует о таких фактах Гоструда.

Дальше обычно в игру включаются инспекторы труда местных советов, которые обращаются к работодателям с просьбой объяснить, «что это было».

Если продолжительность отпуска укладывается в установленные законом пределы (например, отпуск без сохранения зарплаты предоставлен пенсионеру по возрасту продолжительностью 30 календарных дней согласно п. 6 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках), то все в порядке.

А вот если нет… Ну, сами понимаете.

Еще один важный момент. Отпуск за свой счет не продлевают на количество праздничных и нерабочих дней, которые приходятся на него. Это не предусмотрено законом. Так что будьте внимательны!

Правила предоставления

Закон об отпусках не содержит требования о том, что отпуск за свой счет предоставляется за отработанный год. Поэтому, по нашему мнению, предоставлять такой отпуск нужно, ориентируясь на календарный год. Именно поэтому право на отпуск без сохранения заработной платы возникает независимо от времени, отработанного у конкретного работодателя.

В то же время, если работник в течение нескольких лет не брал отпуск за свой счет или использовал его не полностью, не использованные им дни такого отпуска на следующие годы не переносят.

Независимо от вида отпуска за свой счет,

инициатива воспользоваться отпуском за свой счет всегда должна исходить от работника

Навязывать работнику уход в отпуск за свой счет (отправлять его принудительно, не получив согласия) работодатель не имеет права. Это нарушение трудового законодательства.

А можно ли взять отпуск без сохранения заработной платы по нескольким основаниям? Например, если работник в течение года уже использовал отпуск без сохранения зарплаты по какому-то из оснований.

Да, конечно. Предоставление в течение года отпуска без сохранения зарплаты по одному из оснований не лишает работника возможности получить неоплачиваемый отпуск по другим основаниям.

Например, если работнику — пенсионеру по возрасту был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты на 30 календарных дней (п. 6 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках), то это не лишает его права на получение «договорного» отпуска за свой счет согласно ст. 26 Закона об отпусках на период карантина.

А можно ли делить на части отпуска за свой счет, которые предоставляются в соответствии с Законом об отпусках? Да, можно.

Трудовое законодательство не содержит предписаний о разделении на части отпуска за свой счет. В то же время не предусмотрено и запрета относительно такого разделения. Следовательно, отпуск без сохранения зарплаты может быть разделен на части. Например, работнику может быть предоставлен отпуск по соглашению сторон (ст. 26 Закона об отпусках) тремя частями, по 5 календарных дней каждая. В целом 15 календарных дней.

Главное — следите, чтобы общая продолжительность отпуска по соответствующему основанию не превышала периода, установленного законодательством.

Документальное оформление

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляем работнику на основании письменного заявления. В нем должны быть указаны:

1) причина, по которой работник просит предоставить неоплачиваемый отпуск;

2) дата начала отпуска;

3) продолжительность отпуска.

Обращаем внимание: если работник претендует на «безотказный» отпуск за свой счет согласно ст. 25 Закона об отпусках, то к заявлению ему следует приложить соответствующие подтверждающие документы.

А вот для того, чтобы воспользоваться «договорным» отпуском, подтверждающие документы к заявлению прилагать не нужно. В заявлении на такой отпуск работник просто указывает «семейные обстоятельства» или другие причины, по которым возникла необходимость в этом отпуске. Вот образец заявления на «договорной» отпуск: «Прошу предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 15 календарных дней с ХХ.ХХ.2020 по семейным обстоятельствам».

На основании заявления работника (и подтверждающих документов, при их наличии) издаем приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

В табеле учета использования рабочего времени для обозначения:

— отпуска без сохранения зарплаты в связи с обучением (пп. 12, 13 и 17 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках) используем код «НБ» (цифровой код «13»);

— дополнительного отпуска без сохранения зарплаты, который предоставляется в обязательном порядке (ст. 25, кроме пп. 3, 12, 13 и 17 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках), — «ДБ» (цифровой код «14»);

— отпуска для ухода за ребенком до достижения им возраста, определенного в п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках, — «ДД» (цифровой код «17»);

— отпуска без сохранения заработной платы по соглашению сторон (ст. 26 Закона об отпусках) — «НА» (цифровой код «18»).

В личной карточке работника делаем отметки в разделе V «ОТПУСКА», указывая вид отпуска, даты его начала и окончания, основания для предоставления этого вида отпуска.

Последствия. Что повлечет за собой отпуск?

Начнем с трудовой доплаты. Если по работнику при выполнении нормы труда трудовая доплата не определялась, поскольку его оклад (тарифная ставка) равна или выше минимальной зарплаты (далее — МЗП), то и в случае невыполнения нормы труда из-за отпуска такой доплаты не будет.

Однако, если трудовая доплата рассчитывалась, то начисленную ему зарплату за месяц за фактически отработанное время сравниваем с МЗП, рассчитанной пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени).

Если «пропорциональная» МЗП выше фактической, на разницу между этими двумя величинами начисляем работнику «трудовую» доплату.

Идем дальше — болезнь. В отличие от ежегодных отпусков, перенести или продлить отпуск без сохранения заработной платы в связи с нетрудоспособностью работника, которая наступила во время такого отпуска, нельзя.

Кроме того,

период болезни, который совпал с периодом отпуска за свой счет, оплате не подлежит

Это прямо указано в п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Но! Успокаиваем наших беременных женщин-работниц. В случае предоставления работнице отпуска в связи с беременностью и родами в период отпуска без сохранения зарплаты пособие по беременности и родам выплачивается со дня возникновения права на декретный отпуск.

Поэтому, если в период отпуска без сохранения зарплаты у работницы наступило право на отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск за свой счет прерывается и оформляется декретный отпуск.

Следовательно, в любом случае беременным женщинам-работницам будет предоставлено пособие по беременности и родам. Поэтому берегите себя, дорогие женщины!

Если во время расчета больничных (декретных) оказалось, что в расчетном периоде есть отпуск без сохранения заработной платы, то дни такого отпуска исключаем из общего количества календарных дней, которые будут участвовать в расчете средней зарплаты.

Идем дальше. Ежегодный отпуск.

Время пребывания в отпуске без сохранения зарплаты засчитываем в стаж работы, который дает право на ежегодный основной отпуск (п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках).

Исключением являются (не входят в «отпускной» стаж) отпуска, которые предоставляются согласно п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках для ухода за ребенком.

При расчете отпускных дни отпуска без сохранения заработной платы исключаем из расчетного периода (см. письмо Минсоцполитики от 26.11.12 г. № 1203/13 /84-12).

Как видите, предоставляя отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен соблюдать ряд правил. Поможет ему в этом наша статья.

выводы

  • Закон об отпусках разделяет отпуска без сохранения на два вида: те, которые предоставляются в обязательном порядке определенным категориям работников или при наступлении определенных событий, и предоставляемые по соглашению (договоренности) сторон.
  • Инициатором «ухода» в отпуск за свой счет всегда должен быть работник. Отправлять его принудительно, не получив согласия, работодатель не имеет права.
  • Временная нетрудоспособность работника, которая приходится на период отпуска за свой счет, не оплачивается. А вот пособие по беременности и родам должно быть начислено и выплачено.

Опубликовано13 февраля 2019 в 00:56

В соответствии со ст. 109 СК РФ на работодателе лежит только обязанность удерживать алименты из заработной платы или иного дохода работника.

Согласно п. 4 ст. 113 СК РФ в случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности.

То есть вышеуказанная норма устанавливает порядок определения задолженности по алиментам, если лицо, обязанное их уплачивать, не работало или отсутствуют документы, подтверждающие его доход.

При этом п. 4 ст. 113 СК РФ не устанавливает обязанность организации, в которой работает лицо, обязанное платить алименты, определять задолженность по алиментам в случае, если указанное лицо не получало доход.

Не устанавливают такую обязанность для организации и другие нормы действующего законодательства.

В соответствии со ст. 114 СК РФ лицо, обязанное уплачивать алименты, может обратиться в суд с иском об освобождении от уплаты задолженности по алиментам или уменьшении этой задолженности. Суд вправе освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что их неуплата имела место в связи с болезнью лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *