Акт на выбытие животных

Учет в животноводческом хозяйстве: выращивание, откорм и убой

Убойный цех при животноводческом хозяйстве — это две отрасли производства в рамках одного юридического лица: сельскохозяйственное и промышленное. В процессе сельскохозяйственного производства (выращивания и откорма) основным объектом учета в контексте доходов являются приплод и привес (прирост живой массы), в процессе же промышленного производства — продукция, получаемая в результате забоя: мясо, шкуры, субпродукты etc. Отсюда — необходимость раздельного учета расходов. Доходы учитываются так же на разных, соответствующих расходам, счетах, и, т.о. для каждого направления деятельности выводится свой финансовый результат.

Вопрос о том, какой План счетов применять, — Минфина или Минсельхоза1, — бухгалтерия решает самостоятельно, в контексте принимаемой учетной политики. План счетов, утвержденный Минфином, позволяет учитывать все виды производств, включая сельскохозяйственное. Со своей стороны, План счетов, утвержденный Минсельхозом, позволяет учитывать не только операции по выращиванию (разведению), но и операции по первичной обработке выращенного.

Для отражения результирующих операций можно подобрать, к примеру, следующую группу счетов:

  • 20.1 — животноводство
  • 20.2 — промышленное производство (переработка)
  • 20.3 — откорм
  • 40 — выпуск продукции (относится ко всем видам производства)
  • 43 — готовая продукция (относится только к продукции убойного цеха)
  • 62.1 — расчеты с покупателями за реализацию скота живым весом
  • 62.2 — расчеты с покупателями продукции убойного цеха
  • 62.3. — расчеты с заказчиками за откорм скота
  • 90.1 — выручка от реализаци
  • 90.2 — себестоимость продаж

В бухгалтерских проводках, которые будут приведены ниже, соблюдается именно такая группировка. Здесь следует сделать отступление, чтобы пояснить её логику, т. к. на первый взгляд, она вызывает вопросы.

Первое. Почему счета затрат разделены, а счета доходов — нет. Действительно, счета доходов можно соответствующим образом разделить, но разделение счета расчетов с покупателями, с точки зрения оптимизации учетных процедур, представляется предпочтительнее. Дело в том, что в текущем учете единого, но разноотраслевого хозяйства, вероятность перепутать, к какого рода доходам (90.1) относится себестоимость той или иной конечной продукции (90.2) довольно высока, зато на выходе, когда счета уже предъявлены покупателям к оплате, подобные ошибки исключены абсолютно. Если нам нужны объемы продаж по отраслям — они очень наглядно представлены в ведомостях расчетов с покупателями и заказчиками — на дебете соответствующих субсчетов счета 62.

Что касается высокой вероятности допустить путаницу, то здесь можно сказать даже больше: в процессе ведения текущего учета ни один бухгалтер не может знать, на съедение каким быкам отпущен сегодня со склада корм: тем, которых через месяц продадут в живом весе или тем, которых через неделю забьют на мясо. В этих количественных параметрах мы разберемся в конце года, и, соответственно, тогда же и выведем стоимостные, а пока, в течение всего периода, учитываем затраты на содержание собственного скота на едином затратном счете — 20.1.

Другое дело — скот, принятый на откорм: это поголовье содержится отдельно физически, да и учетный подход здесь другой: на этот скот у откормочного хозяйства нет права собственности, он значится лишь на внебалансовом счете как ценности, принятые на хранение. Конечной продукцией откорма являются не быки живые, и не туши или другие продукты после убоя, а привесы. Таким образом, учет затрат на содержание скота, принятого от других организаций на откорм, легко выделяется на отдельный субсчет (в нашем случае 20.3).

Итак, на счете 20.1 учитываем все затраты на содержание собственного поголовья, вне зависимости от того, сколько их там, предназначенных на убой и сколько — на продажу в живом весе. На счете 20.2 — только затраты, непосредственно относящиеся к убойному делу и производству продукции первичной обработки (переработки). На счете же 20.3, как было сказано, учитываем затраты на содержание скота, принятого на откорм, и уже только из этих затрат в итоге выводим фактическую себестоимость полученных привесов.

Второе. Почему к счету 40 нет субсчетов. Они в нашем случае попросту не нужны. К тому же их нельзя разделить, даже если очень хочется. Если мы не можем знать, что будет с тем или иным быком завтра — продадут ли его живьем или мясной тушей — то и плановую себестоимость конкретного конечного продукта на этой стадии отдельно не определить.

Третье. Каким образом сопоставлять доходы и расходы по каждому из трех видов деятельности, если расходы на счете 20 разделены, а доходы на счете 90.1 представлены в целом. Но это только на первый взгляд. На самом деле всё наоборот: доходы четко разделены и эту аналитику всегда можно увидеть на дебете разделенного (как раз с этой целью) по субсчетам счета 62. С затратами же не всё так просто: здесь отдельно представлены только расходы на откорм (чет 20.3). Что касается затрат на содержание собственного поголовья (счет 20.1), то эти затраты как раз и требуют разделения по завершении отчетного периода, ибо только тогда становится известно количество голов, реализованных живым весом, и количество переданных на убой в собственном хозяйстве. Вот соответственно этим данным и определяется на стадии закрытия счетов доля фактических затрат на каждый из двух видов доходов. Известным арифметическим способом. Если угодно — можно считать это элементом управленческого учета. Тем более что форма Отчета о прибылях и убытках не предусматривает аналитики по строке 010, но такая аналитика требуется для Пояснительной записки к Отчету.

Учет прироста живой массы

Прирост живой массы (привес), определяется ежемесячным взвешиванием поголовья.

Примечание. Взвешивание может проводиться выборочно, но обязательно в разрезе возрастных групп.

Записанный в ведомости оперативного учета (форма СП-43), прирост далее отражается в аналитических и синтетических регистрах бухгалтерского учета как увеличение стоимости первоначальной живой массы — по дебету счета 11 «Животные на выращивании и откорме» (соответствующего субсчета).

Фактическая себестоимость одного центнера прироста живой массы определяется как частное от деления общей суммы фактически сложившихся за год расходов на содержание соответствующей группы скота (исключая стоимость побочной продукции) на количество центнеров прироста. (Побочной продукцией является, например, навоз. Его стоимость может складываться из стоимости подстилки (соломы, опилок) и расчетных затрат на его уборку и хранение, включая амортизацию задействованных при этом технических средств.)

Прирост живой массы определяется следующим балансом: Мк + Мв = Мн + Мп.

Иначе говоря: масса на конец месяца плюс масса выбывшего поголовья минус масса поголовья на начало месяца и масса поголовья, поступившего за месяц, равно нулю.

Исходя из данного уравнения, нетрудно определить прирост живой массы в стоимостном выражении, поскольку плановая себестоимость взвешенного на конец месяца поголовья всегда известна. Так, если на конец месяца этот показатель равен 1302, а на начало — 100, и при этом выбывшего поголовья значится 40, то на прирост живой массы следует записать 70.3 Исчисленная т. о. сумма относится в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме»:

Схема проводок, отражающих прирост живой массы, известна:

  • Дт 11 Кт 20 — привес по плановой себестоимости выращивания.

В конце года делается корректировочная запись до фактической себестоимости (согласно расчету фактической себестоимости на 1 ц массы):

  • Дт 11 Кт 20 — на сумму превышения плановой себестоимости над фактической (сторнировочная запись), или
  • Дт 11 Кт 20 — на сумму превышения фактической стоимости выращивания над плановой (прямая проводка).

К этой схеме принято относиться как к учетному канону, хотя в Инструкции к Плану счетов не указывается четко с каких счетов затрат следует дебетовать счет 11, но абсолютно четко указывается другое: первоначально привесы следует отражать именно по плановой себестоимости. Что понятно, потому как на этом этапе по фактической и не получится.

Ради упрощения учетной задачи и оптимизации концептуального подхода, автор предлагает отступить от устоявшейся традиции и рекомендует строить учетную политику по схеме, предполагающей применение счета 40 «Выпуск продукции», включая в неё и корреспонденции со счетом 11, а счету 20 при этом оставить его изначальное назначение — накапливать фактические затраты. Такое решение, несмотря на кажущееся усложнение схемы, на деле приводит к существенному её упрощению при сохранении возможности получать те же результаты на выходе. Но, как говорится, обо всем по порядку.

Далее: Учет в убойном цехе. Бухгалтерские проводки; Применение счета 40 «Выпуск продукции»; Реализация продуктов убоя. Бухгалтерские проводки; Пример («сквозной»).

1 Утв. Приказом Минсельхоза РФ от 13.05.2001 г. № 654.пь

2 Здесь и далее условимся не придавать значения разряду цифр: идет ли речь о тысячах рублей, сотнях тысяч или миллионах — для примера это неважно.

1320 «Готовая продукция»,

субсчет «Приплод»

4. Расходы по выращиванию отражены в стоимости прироста и привеса молодняка

1340 «Незавершенное производство», субсчет «Молодняк животных на выращивании и откорме»

8100 «Основное производство», субсчет «Затраты по содержанию молодняка»

5. Молодняк животных переведен в основное стадо

2520 «Животные», субсчет «Основное стадо»

1340 «Незавершенное производство», субсчет «Молодняк животных на выращивании и откорме»

6. Оприходована готовая продукция животноводства

1320 «Готовая продукция», субсчета но видам продукции

8100 «Основное производство», субсчет «Затраты по содержанию основного стада»

7. Животные отправлены на забой для получения продукции животноводства

8300 «Вспомогательные производства», субсчет «Убойный цех»

1340 «Незавершенное производство», субсчет «Молодняк животных на выращивании и откорме», 2520 «Животные», субсчет «Основное стадо», 1320 «Готовая продукция», субсчет «Приплод»

8. Приход продукции забоя

1320 «Готовая продукция», субсчета по видам продукции

8300 «Вспомогательные производства», субсчет «Убойный цех»

>б) падших по вине работников: — на стоимость павших животных

на сумму задолженности работника — на сумму налога на добавленную стоимость

Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, па деж) (ф. № СП-54)

11. Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, па деж) (ф. № СП-54) составляется на каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных всех учетных групп (валухи, переярки, молодняк после отбивки до 1 года, животные на откорме, животные основного стада). Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и продажи, т.е. без забоя в организации, оформляется актами выбраковки животных из основного стада.

Акт на выбытие животных составляется комиссией, в которую входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного.

Акт составляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации организации. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия животных, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т.д.). При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки в акте указывается причина и диагноз. В случае падежа или гибели животных по вине отдельных работников стоимость этих животных записывается на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивается с него в установленном порядке.

Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад организации по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных.

Если шкура павшего животного имеет товарную ценность и может быть реализована, в акте указывается: «Шкура снята и сдана на склад, накладная № ___». Если же по тем или иным причинам шкура не используется, то в актах делается запись «Труп утилизирован вместе со шкурой».

Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.

После утверждения руководителем организации акт используется для учета поголовья в Книге учета движения животных и птицы (ф. № 304-АПК) и вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. № СП-51) представляется в бухгалтерию для записей по счетам.

Бланкер.ру

Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) по форме СП-54 применяется для учета животных, птицы в случаях их падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учетных групп (молодняк животных, животные на откорме, птица, животные основного стада). Код по форме ОКУД 0325054.

Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и реализации, т.е. без забоя в организации оформляется актами выбраковки животных из основного стада.

Акт на выбытие животных составляется комиссией, в которую входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного.

При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки в акте указывается причина выбытия и диагноз. Акт составляется в день падежа (прирезки) и немедленно передается на рассмотрение администрации организации. После утверждения руководителем организации акт передается в бухгалтерию для записей по счетам.

В случае падежа или гибели животных и птицы по вине отдельных работников стоимость этих животных и птицы записывается на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивается с него в установленном порядке.

Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад организации по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы.

Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *