Адвокат нвер гаспарян

Федеральная палата адвокатов (ФПА) заявила о явной предвзятости следствия по делу коллеги из Кабардино-Балкарии. Советник ФПА Нвер Гаспарян назвал отказ в прекращении дела Дианы Ципиновой в высшей степени незаконным.

Ципинову и Ратмира Жилокова, членов Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии, обвинили в применении насилия к сотрудникам полиции при исполнении служебных обязанностей (ст. 318 УК). Как считает следствие, Ципинова самовольно зашла в здание ОМВД по Урванскому району Нарткала, где содержали задержанного ранее Жилокова. Когда полицейские вывели её и других юристов оттуда, женщина якобы ударила одного из правоохранителей.

Ходатайство о прекращении дела

Нвер Гаспарян, который защищает интересы Дианы Ципиновой, ходатайствовал о прекращении дела в её отношении. При этом он указал, что уголовное преследование адвоката ведётся с грубыми нарушениями.

В этом сюжете

  • Защитников обвинили в нападении: что известно о деле адвокатов из Кабардино-Балкарии 1 июня, 18:10
  • В России день адвокатуры отметили задержаниями адвокатов 31 мая, 17:27
  • В Кабардино-Балкарии двух адвокатов задержали за драку с полицией 29 мая, 11:15

В частности, отметил Гаспарян, следствие неверно утверждает, что у Ципиновой не было ордера на защиту задержанного. Показания свидетелей, видеозапись на телефон и копии самих документов подтверждают, что Ципинова прибыла в отделение полиции со всеми необходимыми бумагами, а также средствами индивидуальной защиты. Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП КБР также поддержала эту позицию.

Таким образом, законных оснований не допустить Ципанову и её коллег к их подзащитному у полиции не было, указал в своём ходатайстве Гаспарян. При этом юристы даже не заходили в холл отделения, что видно на записях видеокамер.

Советник ФПА отметил, что обвинение в видеосъёмке действий полицейских не основаны на нормах закона. Ссылка на то, что сотрудники полиции вправе применить силу при угрозе их жизни или здоровью, также неуместна, поскольку действия адвокатов такой угрозы не представляли.

Напротив, начальник ОМВД по Урванскому РОВД Родион Шогенов и его подчинённые препятствовали их законной деятельности. Более того, на записи камер наблюдения видно, что замначальника полиции по охране общественного порядка Тимур Нагоев беспричинно удерживал Ципинову, причём в его действиях были элементы сексуального характера. Это подтверждают подтверждённые медэкспертизой повреждения на теле женщины. Таким образом, Ципинова осуществляла только необходимую самооборону.

Нвер Гаспарян подчеркнул, что все российские адвокаты будут чувствовать себя под угрозой, пока уголовное преследование Дианы Ципиновой не прекратят.

Отказ следствия

Следствие отказалось удовлетворить ходатайство Гаспаряна.

Следователь отметил, что в материалах дела якобы отсутствуют подтверждения, что ордера не были выписаны задним числом. Показания супруги Жилокова по этому вопросу следствие проигнорировало, поскольку она является заинтересованным лицом. Запрет на видеосъёмку следователь обосновал тем, что на территории отделения полиции хранятся секретные документы.

Данных, которые подтверждают насильственные и сексуальные действия Тимура Нагоева в отношении обвиняемой, следствие не усмотрело. Повреждения на теле Ципиновой якобы возникли, когда она «сама вырывалась» из рук полицейских.

Реакция ФПА

Нвер Гаспарян заявил, что следствие с самого начала спутало виновников правонарушений и пострадавших. По мнению адвоката, месяца должно было хватить, чтоб исправить такую «досадную ошибку». Но после отказа в прекращении дела нет надежд на объективность следствия по этому делу.

В этом сюжете

  • Оксана Пушкина попросила проверить дело адвокатов Кабардино-Балкарии 10 июня, 10:13
  • ФПА берет дело адвокатов из КБР на особый контроль 29 мая, 16:39

В постановлении об отказе в ходатайстве Гаспарян увидел подмену понятий и игнорирование норм закона и просто фактов. Он подчеркнул, что продолжит оспаривать это решение.

Вице-президент ФПА Михаил Толчеев отметил, что следователь в своём постановлении не только игнорирует доводы защиты, но явно искажает нормы закона. Не только адвокат, но и любой гражданин может пройти в отделение полиции через досмотровую зону, а если защитнику отказывают в допуске к его клиенту, этот отказ должен быть официальным и мотивированным. Толчеев подчеркнул, что всё это грубо нарушает требования Конституции и нормы УПК.

Он также напомнил, что заявление о возбуждении уголовного дела в отношении самих полицейских не рассмотрели надлежащим образом, а приобщили к материалом дела Жилокова и Ципиновой. Всё это свидетельствует о том, что полиция готова любой ценой защищать «своих», считает вице-президент ФПА.

«Им не нужны адвокаты, настаивающие на соблюдении закона», – подытожил Толчеев.

Ранее о своей обеспокоенности в связи с этим делом заявила Международная комиссия юристов. Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина также призвала проверить законность уголовного преследования Ципиновой и Жилокова и дать правовую оценку действиям полицейских в этой ситуации.

  • Право.ru
  • Адвокаты
  • Правоохранительные органы
  • Уголовный процесс

Главная / Новости / «Новое издание книги «Недопустимые доказательства»

Уважаемые коллеги! Адвокатская палата готовит к выпуску новое издание книги «Недопустимые доказательства», автором которой является адвокат адвокатской палаты Ставропольского края, член квалификационной комиссии Гаспарян Нвер Саркисович.

В сравнении с предыдущим («Недопустимые доказательства», Н.С. Гаспарян, Ставрополь, 2009г.), новое издание предстает перед читателем в дополненном и переработанном виде. Книга подвергнута рецензии со стороны одного из родоначальников исследования института недопустимых доказательств в России Н.М. Кипниса и получила высокую оценку со стороны Вице-президента Федеральной палаты адвокатов России Пилипенко Ю.С.
Книга состоит из двух частей. Первая — теоретическая часть, пополнилась новыми разделами: «Правило «о плодах отравленного дерева», «Как сделать состязательность в ходе досудебного производства из фиктивной эффективной», «Недопустимость заключения эксперта как доказательства в случае назначения экспертизы до возбуждения уголовного дела», «Явка с повинной как недопустимый продукт деятельности оперативных сотрудников», «Проверка судами допустимости результатов оперативно-розыскной деятельности», которые могли бы представлять прикладной интерес для правоприменителей. Увеличились количество так называемых «судебных прецедентов» по разрешению ходатайств об исключении доказательств.
Хочется вновь обратить внимание на то, что для адвокатов данное пособие неоценимо при подготовке ходатайств об исключении доказательств, к выступлению в прениях, при написании кассационных и надзорных жалоб. Доводы стороны защиты о недопустимости доказательств будут усилены ссылками на решения высших судов Российской Федерации, а также Европейского Суда по правам человека. Пособие можно использовать как настольное в ходе судебных разбирательств, когда требуется принятие решения в ограниченных временных условиях.

По вопросу приобретения книги обращайтесь в адвокатскую палату Ставропольского края к управделами Соболевой Анне Алексеевне, тел. (865-2) 95-11-77.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *