Адрес в уставе

Смена адреса и места нахождения: инструкция с учетом различных ситуаций

В связи с внесенными изменениями в Гражданский кодекс Российской Федерации в учредительных документах юридического лица в качестве адреса места нахождения достаточно указывать только наименование населенного пункта (муниципального образования), что является очередным шагом к упрощению процедуры регистрации юридических лиц. Изменения законодательства разделили понятия местонахождения юридического лица и его адреса.

Таким образом, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования) и указывается в учредительном документе юридического лица и в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Под адресом же юридического лица понимается адрес, по которому осуществляется связь с ним и по которому ему доставляются юридически значимые сообщения.
Второй этап – регистрация смены юридического адреса. На данном этапе в регистрирующий орган, по новому адресу юридического лица, предоставляется пакет документов, содержащий заявление по форме Р13001. Адреса в формах заявлений указываются в соответствии с Федеральной информационной адресной системой (ФИАС). Более полную информацию об адресах и порядке их заполнения в представляемых на государственную регистрацию документах, возможно получить путем обращения к электронным сервисам ФНС России «Федеральная информационная адресная система» и «Подача документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Адрес юридического лица

1 сентября 2014 года были приняты поправки в ГК РФ, касающиеся, в частности, правил указания адреса юридического лица и места нахождения юридического лица.

Об адресе юридического лица сказано в п. 3 ст. 54 ГК РФ:

«В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица».

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

  • Сохраните и распечатайте памятку сотрудникам

В данной норме говорится о внесении сведений об адресе юридического лица в ЕГРЮЛ, но не в устав юридического лица. Полный адрес юридического лица необходимо указывать для включения в ЕГРЮЛ, а вот в устав компании его вносить не требуется.

Адрес юридического лица – это почтовый адрес исполнительного органа юридического лица. Если место нахождения юридического лица – это населённый пункт его регистрации, адрес юридического лица включает в себя, помимо названия населённого пункта, улицу и дом, в котором находится компания.

Адрес юридического лица необходим для связи с компанией: на этот адрес направляются юридически значимые сообщения, в том числе официальные письма от государственных учреждений; выездные проверки налоговой также осуществляются по юридическому адресу компании.

Если в учредительных документах компании адрес уже присутствует, нет необходимости исправлять документы и убирать оттуда адрес. С 1 сентября 2014 года компания вправе сменить юридический адрес в пределах одного населённого пункта, не принимая новую редакцию устава юридического лица.

По существующим правилам в случае смены адреса юридического лица эти изменения должны быть зафиксированы в ЕГРЮЛ. Изменение адреса юридического лица осуществляется согласно требованиям к внесению изменений в ЕГРЮЛ. Необходимо решение собрания общества о смене юридического адреса, решение следует принимать с соблюдением соответствующей процедуры, установленной корпоративным законодательством. Затем заявление о смене адреса юридического лица направляется в налоговую инспекцию.

  • Сохраните и распечатайте памятку сотрудникам

Место нахождения юридического лица

Понятие «место нахождения юридического лица» раскрывается в п. 2 ст. 54 ГК РФ:

«Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц».

Юридический смысл определения места нахождения компании состоит в том, что адрес, закреплённый за местом нахождения, позволяет установить, какая налоговая инспекция контролирует компанию, каково место исполнения обязательств, которые берёт на себя компания по договору, а также подсудность разрешения споров с компанией.

Правила указания места нахождения юридического лица в учредительных документах компании отличаются от требований к присутствию в уставе информации об адресе юридического лица. Место нахождения юридического лица должно быть указано в уставе данного юридического лица: в уставе нужно указать наименование населённого пункта или муниципального образования, где зарегистрирована компания. Также согласно п. 5 ст. 54 ГК РФ сведения о месте нахождения юридического лица должны быть указаны в документах на регистрацию юридического лица для последующего внесения в ЕГРЮЛ.

Многие компании не состоят из одного офиса, а располагают сетью отделений и филиалов, нередко – по всей стране. В таком случае местом нахождения компании служит место нахождения исполнительного органа юридического лица, как сказано в п. 2 ст. 54 ГК РФ. Если же такой орган отсутствует, при регистрации юридического лица следует назвать место нахождения органа или лица, которые могут выступать от имени регистрируемой компании согласно закону, правовым актам или учредительным документам компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *