Администратор ворует

При наличии договора о полной материальной ответственности обязанность доказывать свою невиновность возлагается на самого работника.

Я и мой коллега работаем продавцами. С нами заключен договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности. Недавно я была в отпуске. Вскоре после моего возвращения к работе руководство провело инвентаризацию и обнаружило недостачу. Начальник сказал, что возмещать ущерб должны оба ответственных лица, и это несмотря на то, что в мое отсутствие работал другой продавец. Имеют ли право взыскать с меня стоимость недостачи?

Е. С., Шклов

С одной стороны, если с работником заключен договор о полной материальной ответственности, он отвечает за причиненный нанимателю ущерб в полном размере. С другой стороны, работник освобождается от возмещения ущерба, если будет установлено, что тот причинен не по его вине. При наличии договора о полной материальной ответственности обязанность доказывать свою невиновность возлагается на самого работника.

— Как правило, недостача устанавливается проведением инвентаризации. Она обязательна, согласно Закону Республики Беларусь от 12.07.2013 г. №57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», при реорганизации или ликвидации организации, перед составлением годовой отчетности, при смене материально ответственных лиц, выявлении фактов хищения или порчи имущества, возникновении чрезвычайных ситуаций, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, — рассказала «АиФ» юрист SBH Law Offices Анастасия ГОРБАЧЕВА. — Перед уходом в отпуск вы, как работник, с которым заключен договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности, имели право потребовать от нанимателя проведения инвентаризации.

Рассмотрит суд

Наниматель может потребовать возместить ущерб, даже если инвентаризация не проводилась перед выбытием члена коллектива, как в вашем случае. Работник имеет право не согласиться, и тогда вопрос рассмотрит суд. Так, члены коллектива освобождаются от возмещения ущерба, причиненного нанимателю:

  • если будет установлено, что ущерб причинен не по их вине;
  • если будут установлены конкретные виновники причиненного ущерба из числа членов данного коллектива;
  • если ущерб относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска (экспериментальное производство, введение новых технологий и др.).

— Приведу пример. Д. взяли на работу в магазин продавщицей. Помимо девушки, там трудились еще несколько человек. Спустя некоторое время Д. решила уволиться. Наниматель провел инвентаризацию и обнаружил недостачу товара. Он потребовал от девушки компенсации, но она отказалась платить. В результате стороны обратились в суд. Суд установил, что с момента приема на работу до увольнения сотрудницы наниматель в нарушение закона ни разу не проводил инвентаризацию товара, переданного продавцам. За это время уволились еще несколько сотрудников. Таким образом, определить, в какой именно период работы был причинен ущерб, невозможно. В итоге суд отказал нанимателю в удовлетворении исковых требований.

Воровство в салоне! Бороться или контролировать?

Воровство – давний спутник русской жизни. На вопрос в письме из-за границы одного из соотечественников: «Как дела в России?» – был ответ: «Как всегда – воруют!» К сожалению, в салонах довольно часто встречаются факты воровства. Многим руководителям они не дают покоя. Давайте разберемся в этом вопросе. Кто, что и почему ворует? А потом поищем способы решения этой проблемы.

Итак, кто ворует в салоне?

• Клиенты.

• Специалисты.

• Администраторы.

• Управляющие.

Впечатляющий список, правда. Что же они воруют?

Клиенты «забирают с собой»: косметические препараты с витрин и из кабинетов, личные вещи других посетителей, а иногда и сотрудников, а также предметы интерьера и оснащения кабинетов.

Специалисты «не брезгуют» в основном:

• профессиональными косметическими средствами;

• «уводом» клиентов на домашнее обслуживание либо в другой салон;

• оказанием неучтенных услуг или расчетами с клиентами на месте мимо кассы;

• воровством личных вещей других сотрудников.

Чем же «балуются» администраторы? Тут список будет самым скромным. Чаще всего это выручка из кассы либо личные вещи сотрудников.

Ну а может ли воровать директор? Это случается, хотя и очень редко. Директор, конечно, не станет воровать в салоне, если он по совместительству еще и владелец данного предприятия. Иное дело наемный управляющий. Не хотелось бы бросать тень подозрения на многих честных и уважаемых руководителей салонов, но наша с вами задача рассмотреть ситуацию со всех сторон и показать по возможности все «подводные камни». Объектом «незаконной приватизации» со стороны управляющего могут быть самые банальные деньги.

Вот несколько способов получения «прибавки» к зарплате:

• дополнительный социальный пакет (оплата за счет предприятия собственных затрат: мобильного телефона, личного транспорта, завышенные представительские расходы);

• изменения финансовой отчетности в сторону снижения прибыльности;

• «откаты» от фирм-партнеров за закупки по завышенной цене;

• принятие на работу своих родственников на неоправданно благоприятных условиях.

Пример 13

Описанная выше ситуация наблюдалась в одном престижном салоне Москвы. Заработная плата сотрудников составляла до 45 % от выручки. При высокой арендной плате (около 40 %) и необходимых закупках материалов (около 15 %) владельцам-инвесторам практически ничего не оставалось, но управляющая при этом регулярно получала зарплату в размере 1000 у. е., а ее муж в том же салоне работал массажистом с оплатой 50 % от выручки за услуги. Правда, здорово?

Авторы не призывают урезать зарплату сотрудникам, имеется в виду, что эта зарплата должна быть увязана с результативностью работы. Тогда появится возможность достичь действительно высоких результатов.

Еще одним вариантом поведения недовольного или необразованного управляющего может стать неэффективное управление, приводящее к финансовым потерям всего предприятия. Например, проведение акции с заведомо низким результатом либо приобретение дорогостоящего оборудования, ненужных косметических средств и пр.

Пример 14

В одном элитном столичном салоне площадью около 300 м2 управляющим был довольно сильный в прошлом стилист. Владельцы надеялись на его опыт и компетенцию. Однако без должного контроля с их стороны через некоторое время они получили долги по коммунальным платежам, аренде, расчетам с поставщиками, а также по зарплате сотрудников и «сбежавшего» управляющего, то есть практически «разваленный» салон. В результате для восстановления предприятию потребовалось внешнее квалифицированное управление…

Давайте попробуем разобраться в причинах салонного воровства. Почему люди воруют? Думается, на эту тему написаны и будут писаться трактаты.

Основные причины, видимо, следующие:

• наследственная предрасположенность и невоспитанность;

• нарушение условий трудового договора со стороны администрации;

• отсутствие эффективного хозяйствования на предприятии, то есть «нет в доме хозяина, или все кругом колхозное, все кругом…»

В салонном бизнесе чаще всего представлены последние два варианта. Клептоманов в салоне очень мало.

Во всех случаях воровства значительная ответственность лежит на администрации, так как она принимает на работу тех или иных сотрудников, она решает вопросы эффективного стимулирования сотрудника и она же занимается вопросами максимально результативного использования всех ресурсов предприятия на общее благо.

Также замечено, что вероятность воровства повышается в результате безнаказанности работников, или иными словами – слабости администрации.

Будьте «хозяевами» на своем предприятии и держите слово. Нередко приходится наблюдать, как причиной конфликтов сотрудников и руководства становится несправедливое распределение заработной платы. Если вы обещали своему сотруднику одни условия, а потом поняли, что не можете их обеспечить, вам все же необходимо держать слово. Придется проводить с ним беседы и переговоры по поводу изменения условий оплаты и только при взаимном согласии изменять их.

Волюнтаризм руководителя приводит к расцвету «воровства» (у работника достаточно много способов подзаработать и компенсировать моральный ущерб), либо к «саботажу» и «партизанской войне». Второй сценарий страшнее по последствиям для предприятия. У вас и так достаточно противников в виде конкурентов, не хватало еще и «пятой колонны» в своих рядах.

Как победить воровство? Ответ на этот вопрос, вероятно, может быть удостоен Нобелевской премии. Думается, что окончательно в этой войне можно победить только благодаря всеобщей ответственности и сознательности. Нам пока это не грозит. Так что будем заниматься снижением потерь от этого явления. Итак, по порядку.

Лучший помощник в деле сокращения воровства в салоне во всех проявлениях – это честный и порядочный администратор, «болеющий» за общее дело. Берегите его, вознаграждайте соответственно его усилия, иначе о нем «позаботятся» ваши специалисты. Есть довольно много примеров того, как покровительство со стороны администратора помогало сотрудникам и управляющим довольно эффективно воровать.

Пример 15

В провинциальном салоне красоты эконом-класса руководитель-владелец два года не вникал в состояние дел в салоне. Однажды он решил повысить свою компетенцию и прошел курс обучения администраторов. После его возвращения на работу один из администраторов отправился в отпуск на две недели. Руководитель с радостью взялся его замещать. Вооруженный знаниями, полученными на стажировке, владелец просчитал выручку и увидел, что регулярно по салону происходило недополучение выручки в размере более 2000 у. е. После увольнения прежнего администратора новому администратору специалисты предложили «сговор» по утайке денег уже через неделю. Вот такие бывают случаи покровительства.

Другой пример. В элитном столичном салоне существовал сговор между администратором и врачом-мезотерапевтом. В результате после посещения мезотерапии и контурной пластики 10 клиентами за день в кассу сдавалось лишь 5000 рублей. Остальные деньги были «поделены» между участниками сговора.

ПОМНИТЕ

Стоит подумать о «защите» бизнеса. Хотя лучшая защита – преданные сотрудники.

Главное не бороться и ловить злоумышленников, а предотвращать и предупреждать воровство. И прежде всего навести порядок в учете.

Чтобы снизить риски и потери от воровства личных вещей со стороны клиентов, необходим комплекс мер. Предотвратить исчезновение дорогой верхней одежды в престижном салоне поможет правильно организованный гардероб с гардеробщиком, индивидуальными номерками или ключами от шкафчиков.

В салонах, обслуживающих высокообеспеченных клиентов, будут полезны ячейки для хранения ценных вещей, расположенные в зоне работы администратора.

Также будет полезно установление домофона с электрическим замком на входной двери. При этом желательно устанавливать такие устройства, которые контролируют не только вход в помещение, но и выход. Во многих салонах стоят домофоны, с помощью которых администратор управляет только входом. А выход осуществляется клиентом самостоятельно. На это можно возразить: «У администратора не хватает времени на все». Это правда. Только задача руководителя организовать процесс и распределить функции таким образом, чтобы можно было успевать сделать все без потери качества. Если выход происходит по нажатию кнопки на пульте администратора, то вынести легко и незаметно крупные ценные вещи уже не удастся.

К месту будет и специальное объявление: «За оставленные без присмотра ценные вещи администрация ответственности не несет».

Сохранность препаратов, выставленных на витринах можно обеспечить соответствующим размещением витрин, их конструкцией. Либо при большом объеме витрин – назначением специалиста-консультанта, ответственного за витрины.

Предотвратить хищения товаров с витрин можно также установкой специальных «рамок» на выходе, но помните, что там же должен присутствовать еще и охранник, который среагирует на сигнал этого устройства.

Применение же видео – и аудиозаписывающей аппаратуры никогда и никого еще полностью не защитило от воровства. Данная аппаратура поможет установить систематического «вора». Найти его среди некоторых «подозреваемых». Кроме того, использование видео – и аудиозаписывающей спецаппаратуры регламентируется документами МВД РФ и часто требует наличия соответствующей лицензии.

Не стоит забывать, что для обнаружения фактов хищения необходимо находиться перед мониторами и вести непрерывное наблюде ние либо потратить уйму времени на просмотр отснятого материала.

Известны случаи, когда установка подобной аппаратуры в салоне приводила к массовой «потере» клиентов и увольнению сотрудников. Клиенты не хотят, чтобы их снимали без разрешения. Да и сотрудников это довольно сильно «напрягает». В результате один салон остался почти «пустой». Подумайте, чего вы хотите добиться, а также о возможных последствиях своих решений.

Для примера можно рассмотреть супермаркеты. Там устанавливаются многочисленные камеры, системы контроля, однако полностью прекратить воровство не удается. Руководство прогнозирует определенный «процент воровства» и контролирует, чтобы реальные потери не превышали эту норму.

Воровство со стороны специалистов, к сожалению, широко распространенное явление в салонном бизнесе. Чаще происходит воровство в подразделениях, где специалист работает в кабинете индивидуально. При этом косметические препараты закупает предприятие. При работе мастера на «собственных» препаратах возникает иная проблема – завышение расходов на оказание услуги и последующий «увод» клиентов из салона.

Снизить уровень потерь косметических препаратов при оказании услуг можно в основном за счет хорошо продуманной и постоянно работающей системы учета и учетной политики. Эта система должна быть достаточно прозрачной, проверяемой, дублируемой. И, безусловно, предусматривает полную материальную ответственность сотрудников за полученные препараты, средства и оборудование.

Серьезную помощь в вашей работе может оказать система учета, позволяющая проводить проверки, инвентаризации неожиданно, практически в любое время. Такой же принцип проверок используют в отношении салонов проверяющие и контролирующие организации. Иначе по бумагам отчетность всегда будет «правильной», а на деле?

Приемы, помогающие снизить перерасход косметических средств:

• стандартизация в вопросах оказания услуг всеми специалистами;

• систематический учет расхода и неожиданные проверки – инвентаризации;

• выкуп расходных средств специалистами при строгом учете оказанных услуг;

• расчет заработной платы по схеме (выручка минус стоимость расходных материалов);

• премии специалистам, сэкономившим расходные материалы без потери качества услуги.

Давайте рассмотрим по порядку эти способы.

Стандартизация расхода средств на выполнение той или иной процедуры или услуги поможет избежать «запутывания» учета. При данном подходе должны быть зафиксированы нормы расхода, и все специалисты обязаны следовать этим стандартам и правилам. Учет и списание при таком учете производятся быстро и без потерь. Значительный и необъясненный перерасход материалов на услугу должен компенсироваться из кармана специалистов, допустивших такие потери, по ценам, превышающим себестоимость.

Также все оказанные услуги в салоне должны быть задокументированы, и списание по ним материалов должно фиксироваться в отчетной документации. Необходимо запретить «бартер» услуг по принципу «Ты мне, я тебе». В такой системе организовать действенный учет невозможно. Все услуги должны проходить по записи у администратора. Даже если на обслуживание в салон пришел его владелец.

Неожиданные и систематические проверки складов, в том числе и у специалистов, помогут выявить факты переизбытка, недостачи, наличия на рабочем месте «незаконных» препаратов, отличных от тех, на которых работает салон. Вы же, дорогие руководители, не любите неожиданные проверки. Если они идут по ранее установленному расписанию, то у вас всегда все в порядке. Правда? Используйте этот прием. Помните, «дружба дружбой, а табачок врозь».

Помогает в снижении потерь от перерасхода косметических средств система «выкупа» препаратов и материалов работающими специалистами. При этом расчет за эти препараты возможен как в момент их получения со склада, так и по окончании отчетного периода, лучше месяца. Но учет оказанных услуг должен постоянно вестись администратором.

Расчет заработной платы специалистов по одной из самых распространенных схем – процент от выручки, полученной за услугу, – невыгоден для салона еще и тем, что в этом случае вы никак не стимулируете сотрудника рачительно относится к расходным материалам. Получается, как в одном анекдоте: «Вы мажьте масло, мажьте! – Да я мажу! – Да вы не мажете, вы кусками кладете!» Специалист должен экономно расходовать материалы, так как это один из реальных путей повышения доходности подразделения и предприятия. Стоит подумать, как включить в этот процесс все ресурсы своих сотрудников.

Так вот, следующая схема начисления зарплаты специалисту помогает частично решить эту задачу: процент от выручки за вычетом стоимости расходных материалов. В этом случае мастеру становится выгодно экономить, это увеличивает его зарплату. Но здесь есть один «подводный камень» – чрезмерная экономия материалов и избыточная рационализация в ущерб качеству услуги. Стоит предусмотреть материальную ответственность сотрудника за подобные ноу-хау. Например, вычитать из премии чрезмерно экономного сотрудника всю стоимость «бракованной» услуги.

На предприятии могут быть предусмотрены специальные премии за экономию материальных средств. Выплачивать премии можно в конце месяца по результатам инвентаризации. Как и сколько? Зависит от экономической ситуации на предприятии, маркетинговой и ценовой политики и других факторов. Например, 30–50 % от стоимости сэкономленных средств. Есть ли здесь ресурс по экономии и снижению расхода? Есть. По мнению многих высококлассных специалистов-экспертов, мастер может экономить до 18 % косметических средств без потери качества услуги. Только не забывайте о системе контроля качества и удовлетворенности посетителей после посещения салона. Иначе сотрудники доведут все до абсурда.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *