Административные правовые меры противодействия коррупции

АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

№11, 13.01.2018

Юридические науки

Леонтьев Илья Николаевич

Научный руководитель: Горбунова И.В., кандидат юридических наук.

Ключевые слова: КОРРУПЦИЯ; КОРРУПЦИОННЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ; ПРОФИЛАКТИКА КОРРУПЦИИ; БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ; CORRUPTION; CORRUPTION; PREVENTION OF CORRUPTION; ANTI-CORRUPTION.

Аннотация: В данной статье рассматривается и дается анализ административно-правовым средствам противодействия коррупции в системе государственной службы.

Тема коррупции в РФ является актуальной на протяжении всего развития Российского государства, и данный феномен сложился исторически. Коррупция в управленческой сфере накладывает плохую репутацию на государственных служащих и соответственно у граждан РФ падает доверие к представителям государственной власти.

Коррупция — это использование своих должностных полномочий, с целью получения выгоды, которые противоречат законам и моральным ценностям.
Согласно статистике Росстата за 2016 год количество взяточничества составляет 10000 преступлений и это только с учетом зарегистрированных и предотвращенных. Следует отметить, что в 2015 году было зарегистрировано 13100 преступлений, из этого можно сделать вывод, что государство активно пытается бороться с коррупцией .

В настоящее время правовую базу антикоррупционной политики Российской Федерации составляет: Конституция РФ, ФЗ от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», КоАП РФ, УК РФ, ФЗ от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и иные нормативные правовые акты.

В соответствии с Законом №273-ФЗ коррупция — злоупотребление своим служебным положением, получение, дача взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное использование физическим лицом своего должностного положения нарушая законные интересы общества и государства в целях получения прибыли .

Среди основных принципов противодействия коррупции Федеральный закон «О противодействии коррупции» в ст.3 устанавливает следующие принципы:
1. признание, защита и обеспечение прав и свобод человека и гражданина;
2. законность;
3. гласность деятельности государственных органов;
4. неотвратимость наказания за совершение коррупционных правонарушений;
5. сотрудничество государства с институтами гражданского общества.

В выше упомянутом Федеральном законе предусмотрен целый ряд правовых способов по профилактике и борьбе с коррупцией, а также по минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Профилактика коррупции осуществляется путем создания в обществе таких взглядов и ценностей, которые бы вызывали нетерпимость к коррупционному поведению. Важным элементом в профилактике коррупции является применение поощрения к государственным служащим, за качественное и эффективное исполнение своих должностных полномочий, которое непосредственно будет учитываться при назначении на новую должность, присвоения ему нового звания.

Также важной мерой противодействия коррупции является запрет иметь счета и вклады в иностранных банках, для того чтобы финансовые средства государственных и муниципальных служащих находились под контролем соответствующих органов, в противном случае в следствие несоблюдения данного запрета, государственный служащий может быть освобожден от занимаемой должности и уволен в связи с утратой доверия. Перечень лиц, которые должны предоставлять данные сведения устанавливаются актами Президента РФ.

На основании положений, установленных действующим законодательством, государственные служащие, а также их супруги (супруга) и их несовершеннолетние дети обязаны предоставлять достоверную информацию о своих доходах, имуществе и об обязательствах имущественного характера. Сведения, которые предоставляют государственные служащие, являются государственной тайной и подлежат защите в соответствии с законодательством РФ. Контроль и отслеживание доходов, расходов, а также иного имущества обеспечивается с целью пресечения коррупции, неосновательного обогащения и совершения правонарушений против порядка управления на государственной службе. Проверку достоверности сведений, которые предоставляет государственный служащий о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера осуществляет прокуратура РФ, иные федеральные органы государственной власти, органы субъектов РФ в пределах своей компетенции, органы местного самоуправления, а также различные общественные организации. В случае не предоставления указанных сведений, предоставления недостоверных сведений государственный служащий может быть подвергнут мерам дисциплинарной ответственности органы, вплоть до увольнения с государственной службы.

В силу Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», основанием контроля за расходами лица, является совершенная сделка на сумму, которая превышает доход государственного служащего, или его супруга (супруги), или несовершеннолетних детей, с учетом трех последних лет .

В целях пресечения склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений, законодатель устанавливает обязанность государственных служащих сообщать своему работодателю, в органы прокуратуры или другие государственные органы о факте склонения его к коррупционному правонарушению. Нарушение данной обязанности влечет возможность применения мер дисциплинарной ответственности к государственному служащему: предупреждение, выговор, увольнение. И, наоборот, если данный служащий уведомит своего работодателя о конфликте интересов, о факте принуждения его к совершению коррупционных преступлений, он находится под защитой государства в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, административно-правовые средства противодействия коррупции в системе государственной службы весьма разнообразны и в той или иной степени способствуют профилактике и пресечению коррупционных правонарушений. Законодателю следует развивать комплекс административно-правовых антикоррупционных мер и, безусловно, учитывать практику зарубежных стран по борьбе с коррупцией, для создания эффективной модели государственного управления в Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *