Абаканский городской суд адрес

История

В Хакасском уезде до 1925 года было два судебных участка. С образованием Сибирского края 25 мая 1925 года Хакасский уезд был преобразован в округ, в котором действует уже три судебных участка и два следственных. Первый судебный участок находился в с. Сухая — Тесь и обслуживал Чарковский и Сухо-Тесинский районы. Второй судебный участок находился в с. Таштып и обслуживал Таштыпский и Аскизский районы. Третий судебный участок находился в с. Чебаки и обслуживал Чебакинский район.

Первый и второй следственные участки находились в с. Усть-Абаканское. Такое территориальное деление продолжалось до ноября 1926 года. С первого ноября 1926 года резиденция 1-го судебного участка перенесена из с. Сухая — Тесь в с. Усть — Абаканское. На должность народного судьи 1-го участка в 1925 году был переведен член Сибкрай суда и уполномоченный по Хакасскому округу тов. Мамонов И.И.

Народный суд 1- го участка занимался рассмотрением уголовных и гражданских дел, проводил работу по осуществлению социалистической законности. Подчинялся народный суд 1-го участка Сибкрай суду, а с образованием 30 ноября 1930г. Хакасской автономной области и образованием Областного суда, стал подчиняться Хакасскому областному суду Народного комиссариата Юстиции РСФСР.

С апреля 1931 года с. Усть — Абаканское было переименовано в г. Абакан и народный суд 1-го участка стал именоваться Народным судом 1-го участка г. Абакана Хакасского областного суда. На 6 сентября 1984 года в фонде Народного суда 1-го участка г. Абакана значится 81 дело за 1934-1942 годы.

Первая запись о поступлении документальных материалов в госархив в листе фондов сделана 2 ноября 1955 года. Было принято по описи № 1- 238 единиц за 1934-1942 годы, по описи № 2 -681 единица хранения, всего 919 единиц.

По акту от 15 февраля 1977 года из фондов было выделено и уничтожено 838 дел. В фонде имеется следующая категория документов: приговоры, последующие определения, постановления судов на осужденных по уголовным делам. Советское правительство 24 ноября (07 декабря н.с.) 1917 года издало «Декрет о суде № 1», который должен был стать правовой основой создания новых судов по всей России.

07 апреля 1918 года Минусинский уездный Совет утвердил и ввел в действие «Положение о народных судах», на основании которого были созданы суды на территории нашей Республики. 24 апреля того же года Пленум Минусинского Совета утвердил Положение о суде Хакасов, в котором были закреплены важнейшие принципы нового судоустройства. Первоначально судьи избирались народным голосованием, причем судей рекомендовалось избирать из трудовой части населения, а с 1992 года они назначаются Президентом РФ. Дальнейшее развитие судебных органов Хакасии. В 30-е годы был образован Абаканский городской народный суд. В архивных делах нашли данные о судьях, которые сохранились только с 1937 года. Состав суда состоял из двух судей и двух секретарей. В дальнейшем состав суда расширялся в зависимости от количества рассматриваемых дел.

С 1966 по 1981 год председателем Абаканского городского народного суда был Обухов Андрей Иванович и состав суда состоял из трех судей. С 1981 по 1983 год председателем становится Душков Николай Федорович. С 1983 по 1997 год председателем суда назначается Добрынин Анатолий Тимофеевич. В декабре 1999 года председателем Абаканского городского народного суда был назначен Носов Виктор Николаевич. В декабре 2004 года председателем Абаканского городского народного суда назначен Доможаков Сергей Николаевич.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте. Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время редакция ИА «Хакасия» не приветствует призывы к свержению власти, агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:

1. Оскорбления религиозного, национального, политического, рекламного и иного характера;

2. Ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме.

Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

При несоблюдении перечисленных требований авторы комментариев будут забанены.

Если ваше поведение, по мнению модераторов, будет вносить излишнюю нервозность в беседу, вам будет вынесено предупреждение. Словесная перепалка с модератором также чревата баном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *