8 часовой рабочий день

История

В 1842 году плотники бостонской судоверфи без помощи профсоюзов добились 8-часового рабочего дня. 25 июня 1868 года Конгресс США принял восьмичасовой закон для федеральных служащих. 19 мая 1869 года президент США Улисс Грант издал национальную «восьмичасовую» законодательную декларацию. В 1866 году Маркс и Энгельс на конгрессе Международного товарищества трудящихся призвали к введению восьмичасового рабочего дня в Европе После продолжительной борьбы профсоюзов (в том числе посредством забастовок) и других волнений, восьмичасовой рабочий день был официально закреплён в Германии только в 1918.

В 1888 году собственник завода «Zeiss» Эрнст Карл Аббе установил 8-часовой рабочий день, 12-дневный ежегодный отпуск, пенсионное обеспечение и т. д. Каждый служащий, от директора (самого Аббе) до рабочего, получал заработную плату и долю в прибыли, соответствующую его годичному заработку, причём максимальный оклад любого сотрудника не должен был превышать минимальный более чем в десять раз.

В Уругвае восьмичасовой рабочий день был введен в действие в 1915 году в рамках нескольких реформ, осуществленных во время второго срока президентства Хосе Батлье-и-Ордоньеса.

Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук и известный хозяйственник И. М. Сеченов в своих публикациях 1894 года доказал, что оптимальным с точки зрения физиологии является рабочий день продолжительностью не более 6-8 часов. В России в июле 1897 года в результате забастовок рабочих был издан декрет, ограничивавший рабочий день индустриального пролетариата по всей стране законодательной нормой в 11,5 часа в сутки. К 1900 году средний рабочий день в обрабатывающей промышленности составлял в среднем 11,2 часа, а к 1904 не превышал 63 часов в неделю (без сверхурочных), или 10,5 часа в день. В 1908 году на фабриках Московской губернии средний рабочий день составлял 9,5 часов для взрослых рабочих и 7,5 часов для малолетних.

Чрезмерно продолжительный рабочий день одних трудящихся и неполная занятость или частичная безработица других является социальной проблемой.

СССР

Согласно принятому 29 октября (11 ноября) 1917 года одним из первых после Октябрьской революции Декрету Совета Народных Комиссаров о восьмичасовом рабочем дне,

Рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятии…, не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения

В 1928–1933 гг. был осуществлен переход к 7-часовому рабочему дню и 42-часовой рабочей неделе. В начале 1930-х годов был введён пятидневный рабочий цикл (рабочая пятидневка при шестом выходном дне). Рабочее время в неделю составляло 41 час.

В 1940 году, в связи с начавшейся Второй мировой войной и напряженной международной обстановкой, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю» (шесть рабочих и один выходной). Рабочая неделя составляла 48 часов.

По окончании послевоенного восстановительного периода в 1956–1960 гг. рабочий день в СССР был вновь сокращен до 7 часов при 6-дневной рабочей неделе, а рабочая неделя до 42 часов. Затем в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, был осуществлён переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями при 42-часовой неделе. При этом либо продолжительность рабочего дня немного превышала 8 часов, либо рабочие часы свыше 40 (5 дней по 8 часов) складывались в дополнительный рабочий день — «чёрную субботу».

В 1977 году Конституция СССР закрепила 41‑часовую рабочую неделю.

Закон РСФСР от 19 апреля 1991 г. «О повышении социальных гарантий для трудящихся» установил продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю. Данная норма была внесена в ст. 42 гл. IV КЗоТ РФ.

Генри Форд — основоположник 8-часового рабочего дня

Со времён повсеместного введения 8-часового рабочего дня прошло чуть более 100 лет – достаточно мало из всего трудового периода человека за время его существования. До этого трудились «от зари до зари» по 15 и более часов в сутки. По одной из версий, впервые с предложением ввести 8-часовый рабочий день выступил англичанин Робер Оуэн, один из основателей социализма. Свою кампанию за сокращение рабочего дня он основал на идее, согласно которой человек должен восемь часов трудиться, восемь часов отдыхать и восемь часов спать. При нарушении этого соотношения значительно ухудшается качество жизни. В результате и работать получается неэффективно, и на полноценный отдых времени нет. Хотя, возможно, основатель социализма, не долго думая, просто разделил сутки на три равные части.

Нетрудно догадаться, что промышленники тех времен, жаждущие наживы любой ценой, идею о сокращённом рабочем дне встретили в штыки. Только через несколько десятков лет они решили сжалиться и разрешить женщинам и детям (которые нередко были вынуждены трудиться вместо учебы), работать всего по 10 часов в сутки и по 60 часов в неделю – тогда рабочая неделя была шестидневной.

Генри Форд

8 часов труда в сутки впервые за всю историю человечества в 1914 году предложил своим работникам Генри Форд, основоположник автомобильной отрасли Соединенных Штатов Америки. Но этого чудачества ему показалось мало! И он в два раза поднял зарплату своим работникам. Другие промышленники считали подобный поступок безумием и полагали, что у Форда помутился разум. Однако, время показало – гениальный предприниматель Генри Форд и здесь не прогадал – прибыль его компании при новой продолжительности рабочего дня возросла в два раза! Работники получили возможность больше отдыхать, что автоматически добавило им сил для более эффективной работы. Пример Форда стал заразительным – стандарт 8-часового рабочего дня распространился по всему миру.

А как у нас?

В Советском Союзе Декрет об установлении 8-часового рабочего дня был издан 11 ноября 1917 года. Трудились при этом 48 часов в неделю – суббота была неизменно рабочим днем. В 8 обязательных часов также входили чистка оборудования, использовавшегося во время работы, и приведение в порядок рабочих помещений. Если бы подобные правила действовали в наши дни, современные менеджеры бы совмещали работу с клиентами и уборку офиса. Было бы весело, не правда ли?

На сегодняшний день нормальной продолжительностью рабочего времени является 40 часов в неделю. Причем, согласно Трудовому Кодексу РФ, трудиться не более 40 часов в неделю должны как работающие на постоянной работе, так и те, чья работа носит временный характер (например, сезонные работники и исполняющие обязанности временно отсутствующего работника). Международная организация труда недавно предлагала ввести в России четырехдневную рабочую неделю, но эта идея не получила поддержки.

В некоторых случаях работнику требуется сокращённый рабочий день. Закон предусматривает сокращение рабочего времени:

  • для работающих в возрасте до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю;

  • для юношей и девушек в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю;

  • для инвалидов I или II группы – не более 35 часов в неделю;

  • для тех, кто трудится на рабочих местах с вредными или опасными условиями труда – не более 36 часов в неделю.

Моей дочери 17 лет, в связи с тем, что я получила инвалидность и моя пенсия невелика, а с её отцом мы в разводе, она была вынуждена пойти работать. Проработала полгода и только недавно я узнала от знакомого юриста, что моя девочка имеет право на сокращённую рабочую неделю. Подозреваю, что работодатель знал об этом, но предпочел эксплуатировать несовершеннолетнего работника без соблюдения законов. Я в очередной раз убедилась, что свои права надо знать досконально самому, и не надеяться, что кто-то тебе поможет. Помочь себе можешь только ты сам. Наталья Ватрушева, пенсионер

На полставки, по совместительству и ненормированно

Если душа не лежит к работе по 8 часов в день 5 дней в неделю, можно подобрать другие варианты. Например, можно работать на полставки. В соответствии с 93-й статьей Трудового Кодекса РФ, по соглашению между работником и работодателем неполное рабочее время может устанавливаться как при приёме на работу, так и впоследствии. Причем работа на таких условиях не должна приводить к сокращению продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска либо сказываться на исчислении трудового стажа.

При необходимости подработки можно устроиться на работу по совместительству, которое бывает как внутренним (при работе в той же организации в свободное от основной работы время), так и внешним (при работе по трудовому договору, который заключается с другим работодателем). Правда, в соответствии со статьей 282 ТК РФ, работа по совместительству запрещена для лиц в возрасте до 18 лет и работников, занятых на тяжёлых работах с вредными условиями труда, если дополнительная работа связана с такими же условиями.

По мнению многих, особенно непросто приходится тем, кто трудится в условиях ненормированного рабочего дня. Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Ключевое слово – «эпизодически».

Никто не вправе заставить работника перерабатывать постоянно. Такой график работы требует пересмотра порядка оплаты труда и размера ежегодного отпуска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *