511 ГК

1. Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

2. Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой, чем предусмотренная договором, но разумной цене, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

3. Если после расторжения договора по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора.

Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара. Если в этом месте не существует текущей цены, может быть использована текущая цена, применявшаяся в другом месте, которое может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара.

4. Удовлетворение требований, предусмотренных пунктами 1, 2 и 3 настоящей статьи, не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежаще исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне, на основании статьи 15 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 524 ГК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает правила, в соответствии с которыми исчисляются убытки при расторжении договора в случае нарушения обязательств одной из сторон договора.

При этом правила п. п. 1 и 2 комментируемой статьи применяются в случае, если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства контрагентом добросовестная сторона приобретет товары у другого продавца по более высокой цене (покупатель) либо продаст товары по более низкой цене (поставщик), чем было предусмотрено договором. В этом случае добросовестная сторона вправе потребовать от контрагента, нарушившего обязательства, возмещения убытков в виде разницы между договорной ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

В данном случае речь идет о конкретных убытках, возникающих у невиновной стороны договора поставки. Убытки взыскиваются при следующих условиях.

Договор должен быть расторгнут невиновной стороной именно по основанию — нарушение обязательства другой стороной договора. При этом заключение нового договора поставки до прекращения текущего договора препятствует отнесению такого договора к совершенному взамен текущего .

———————————
См., например: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 5 октября 2009 г. по делу N А53-27338/2008; Определение ВАС РФ от 8 ноября 2007 г. N 14446/07 по делу N А60-30796/06-С7 // СПС «КонсультантПлюс».

Новый договор должен быть заключен в разумный срок, и цена в таком договоре также должна быть разумной. Указанные понятия являются оценочными и определяются судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

2. Убытки могут быть взысканы и в тех случаях, когда сделка взамен расторгнутого договора не совершалась, но на данный товар имеется текущая цена. Под ней понимается цена, взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна быть осуществлена передача товара. Если в этом месте не существует текущей цены, может быть использована текущая цена, применявшаяся в другом месте, которое может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара.

В научной литературе такие убытки называют абстрактными . Дифференциация убытков на конкретные и абстрактные имеется и в международном торговом обороте. Венской конвенцией предусмотрено, что если договор расторгнут, а покупатель разумным образом и в разумный срок после его расторжения купил товар взамен (или продавец перепродал товар), то сторона, требующая возмещения убытков, может взыскать разницу между договорной ценой и ценой по совершенной взамен сделке, а также любые дополнительные убытки, которые могут быть взысканы на основании Конвенции (ст. 75). Согласно ст. 76 Венской конвенции, если договор расторгнут и имеется текущая цена на данный товар, сторона, требующая возмещения ущерба, может, если она не осуществила соответствующие закупки или перепродажи товаров, потребовать разницу между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора, а также возмещения дополнительных убытков .

Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключена в Вене 11 апреля 1980 г. // СПС «КонсультантПлюс».

3. Удовлетворение требований о возмещении убытков, исчисленных по правилам комментируемой статьи, не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежаще исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне, на основании ст. 15 ГК РФ.

К таким иным убыткам могут быть отнесены стоимость приобретенной и неиспользованной поставщиком упаковки , расходы продавца на хранение товара, не принятого покупателем, и т.п.

———————————
См., например: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 апреля 2010 г. по делу N А27-11553/2009 // СПС «КонсультантПлюс».

4. В научной литературе справедливо указывается на целесообразность расширения сферы применения нормы об абстрактных убытках, используя в этих целях аналогию закона (ст. 6 ГК) . М.Г. Розенберг находит возможным взыскание абстрактных убытков при расторжении договора купли-продажи . В.В. Витрянский допускает применение данной нормы и к иным видам договорных обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью .

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) (под ред. О.Н. Садикова) включен в информационный банк согласно публикации — КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2006 (издание пятое, исправленное и дополненное с использованием судебно-арбитражной практики).

Однако в судебной практике встречается и противоположная позиция, согласно которой положения ст. 524 ГК РФ об отнесении расходов на поставщика применяются только к договорам поставки: «…ссылка ответчика на то, что судом апелляционной инстанции взысканы убытки неправомерно, без учета ст. 520, ст. 524 ГК РФ, кассационная коллегия считает несостоятельной, т.к. данные нормы права регулируют отношения, возникшие по договорам поставки…» .

———————————
Постановление ФАС Центрального округа от 18 февраля 2005 г. N А35-351/03-С9 // СПС «КонсультантПлюс».

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 506 ГК РФ. Договор поставки

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

документа: Гражданский кодекс РФ Часть 2 в действующей редакции

Комментарии к статье 506 ГК РФ, судебная практика применения

В п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки», содержатся следующие разъяснения:

Цель приобретения – признак договора поставки

Квалифицируя правоотношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 Кодекса, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.

При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 главы 30 Кодекса).

По договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Комментарий к Ст. 506 ГК РФ

1. В научной литературе исследование договора поставки проводилось многими учеными-цивилистами . В результате анализа практики применения этого договора обосновывались выводы о самостоятельности договора поставки, опосредующего широкую область экономических отношений по гражданскому обороту. Доказывалась необходимость особого регулирования заключения данного договора, рассматривались вопросы, связанные с его содержанием (права и обязанности), исполнением и меры ответственности по нему. При этом в период плановой экономики в нашей стране договор поставки характеризовался как важнейший способ исполнения планового акта (наряда, разнарядки, плана прикрепления), в котором предусматривались стороны (субъекты) договора, предмет поставки (его наименование, количество) и сроки поставки. В науке подчеркивалось, что договор поставки является самостоятельным хозяйственным договором.

Правовое регулирование отношений по договору поставки осуществлялось отдельными нормативными актами . В ГК РСФСР 1922 г. договор поставки не предусматривался. В ГК РСФСР 1964 г. этому договору была посвящена специальная гл. 24.

———————————
Постановление СМ СССР от 25 июля 1988 г. N 888, которым утверждены Положение о поставках товаров народного потребления и Положение о поставках продукции производственно-технического назначения.

Переход к формированию в экономике страны рыночных отношений, основанных на частной собственности, неизбежно повлек за собой отказ от планового регулирования производства и распределения товаров, в связи с этим изменилась и роль гражданско-правового договора в хозяйственном обороте. Постепенно сложилась новая система договоров, которая теперь закреплена в действующем законодательстве. Гражданский кодекс РФ предусматривает виды договоров, направленных на передачу имущества в собственность. К ним относится и договор поставки, имеющий существенные особенности.

2. В комментируемой статье 506 ГК РФ субъектами договора поставки названы предприниматели. Поставщик-продавец — предприниматель, который занимается производством конкретного вида товаров с целью их реализации путем заключения договора поставки. К таким предпринимателям относятся коммерческие организации, например, по производству таких продуктов питания, как хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, мясокомбинаты по производству мясных продуктов, промышленных товаров для населения (обувь, одежда и др.), коммерческие организации в области добывающей промышленности (уголь, руда, нефть, газ и др.); переработки сырья, машиностроения и т.д. Во всех указанных случаях изготовитель продукции производственно-технического назначения реализует результаты своей деятельности потребителю только с помощью договора поставки. В сфере экономического оборота существенную роль играют оптовые организации, которые производят систематические закупки товара, комплектующих изделий, другой продукции с целью последующей продажи организациям-потребителям для использования в своем производстве по изготовлению конкретных видов товара, продукции производственного назначения.

3. Покупатель — также предприниматель, так как он приобретает товар для последующей реализации или иного использования в производстве, но не для домашнего, семейного или иного личного потребления. Поставщику и покупателю для осуществления своей предпринимательской деятельности необходимо заключение договора соответственно на реализацию или приобретение конкретного вида товара. При этом выбор контрагента зависит от воли сторон с учетом экономических условий и других конкретных обстоятельств. Возможность выбора субъекта договора в настоящее время предусмотрена принципом свободы договора (ст. 421 ГК) в отличие от ранее существовавшей плановой экономики, при которой субъекты договора предусматривались административными актами и изменение состава не допускалось, даже если, например, покупатель заявлял, что данный товар ему не нужен по конкретным экономическим причинам, создающим невозможность использования его по прямому назначению.

4. Договор поставки в комментируемом Кодексе характеризуется как разновидность договора купли-продажи. Однако принципиальные особенности поставки как наиболее эффективного способа регулирования отношений по гражданскому обороту дают основание утверждать, что договор поставки имеет больше отличий, чем сходства с договором купли-продажи. Эти отличия определяются субъектным составом, содержанием договора (права и обязанности сторон), сроками действия, способом исполнения и другими условиями, необходимыми для надлежащего исполнения поставки товара. Вместе с тем договор поставки, как и договор купли-продажи, является консенсуальным, возмездным, двусторонним.

Квалифицируя правоотношения из договора поставки, необходимо учитывать цели использования товара. Под целями, не связанными с личным использованием, как отмечается в п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки», следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (§ 2 гл. 30 ГК).

Существенными условиями договора поставки являются предмет, включая наименование товара и его количество, и срок.

Срок поставки может быть определен путем указания конкретной даты либо периода поставки, в том числе периодов поставки в течение срока действия договора.

5. Договор поставки регулируется не только нормами настоящего параграфа. К договору поставки применяются общие нормы о договоре купли-продажи, общие нормы о договорах, обязательствах, сделках. Кроме того, к договору поставки подлежат применению и иные нормативные правовые акты, в том числе международные. Важное значение для внешнеэкономических сделок в этой области имеет Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. Нельзя в связи с этим не упомянуть и обычаи делового оборота, в частности Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс» (в редакции 2010 г.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *