50 доли принадлежит обществу

Доли общества в уставном капитале

Правовое положение долей общества с ограниченной ответственностью (ООО) в основном определяется ст. 23–24 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ. В соответствии с ними:

  1. Общество может получить долю в собственном уставном капитале, если:
  • участник компании потребует от ООО приобретения его доли;
  • юридическое лицо получит от своего участника уведомление о прекращении членства;
  • участник не внес свой вклад;
  • истек срок пользования ООО имуществом, внесенным в качестве вклада.
  1. Взамен полученной доли компания обязана выплатить участнику ее действительную стоимость или выдать равнозначное по цене имущество в срок, установленный уставом. Если длительность периода возможной выплаты (выдачи) не установлена учредительными документами, по общему правилу применяется годичный срок.
  2. Принадлежащие организации доли не принимаются во внимание при распределении прибыли, выдаче ликвидационной квоты и подсчете голосов на общем собрании.
  3. О произошедших изменениях в месячный срок необходимо проинформировать территориальный орган Федеральной налоговой службы, который на основании представленного заявления по форме Р14001, утв. приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, и подтверждающих документов вносит изменения в ЕГРЮЛ.
  4. В срок не более года после перехода доли к обществу общее собрание должно принять одно из следующих решений:
  • о распределении принадлежащей обществу доли между его участниками;
  • о направлении предложения ее приобретения членам компании или третьим лицам (если учредительные документы не запрещают такие сделки с участием лиц, не входящих в состав членов организации).

Распределение долей в ООО между участниками

В течение 12 месяцев с момента перехода к организации доли ей необходимо распорядиться. Для ее перехода от компании к участникам необходимо:

  1. За 30 или более дней до проведения запланированного общего собрания уведомить всех членов юридического лица о времени и месте встречи, а также включении в повестку дня вопроса о передаче долей от ООО его участникам.
  2. Провести общее собрание с соблюдением кворумов присутствия и голосования, на котором принять решение о распределении доли общества между участниками. При этом часть, которая находится на момент проведения общего собрания у общества, при голосовании не учитывается.

ВАЖНО! Обязательным условием правомерности такого решения является факт внесения платы за долю или предоставления компенсации, достаточной для приобретения компанией права на пользование аналогичным имуществом в течение остававшегося срока эксплуатации (речь идет о компенсации за досрочное прекращение права пользования имуществом, переданным в счет оплаты своего участия).

Если это условие не соблюдено, то распределение невозможно, поскольку будет допущено нарушение ст. 90 Гражданского кодекса, устанавливающей запрет на освобождение участника об обязанности оплаты своей части уставного капитала. Единственный выход в такой ситуации — продажа доли. При этом важно учесть следующие нюансы:

  1. Осуществить фактическое распределение доли между членами компании необходимо пропорционально их влиянию в компании.
  2. Руководитель исполнительного органа ООО (или иное лицо, которое уполномочено действовать от имени организации без доверенности) должен подать в ФНС заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме Р14001 и доказательства изменившейся ситуации (письмо ФНС от 02.03.2016 № ГД-4-14/3438). Юридическую силу перераспределение долей приобретает после государственной регистрации изменений.

Последствия нераспределения долей

Игнорирование норм о необходимости распределения или продажи долей, в соответствии с п. 5 ст. 24 закона № 14-ФЗ, не является правонарушением, однако влечет определенные последствия:

  1. Неотчужденная часть не может остаться во владении общества и подлежит погашению, следствием чего становится уменьшение величины уставного капитала на ее стоимость. При этом нужно учитывать норму ст. 3 закона № 14-ФЗ, которая запрещает урезать величину уставного капитала, если в итоге она станет меньше минимального размера. Следовательно, если после вычета части, которой владеет ООО, уставный капитал не достигает 10 000 руб., распределить долю единственному участнику нельзя.
  2. За лицом, доля которого перешла во владение ООО вследствие ее неоплаты, может быть признан статус участника компании, если организация не известила ФНС о состоявшемся переходе и не погасила долю (см. постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.03.2016 № Ф01-402/2016 по делу № А29-4606/2015).
  3. Если в соответствии с условиями погашения участники общества получают компенсацию в натуральной либо денежной форме, у них возникает налогооблагаемый доход, который необходимо задекларировать. Если не подлежащего обложению налогом дохода не возникает, декларацию подавать не требуется (письмо ФНС от 27.02.2018 № 03-04-05/12185).

***

Таким образом, общество с ограниченной ответственностью в силу разных обстоятельств может получить во владение долю собственного уставного капитала, не приобретая при этом правомочий участника компании. В течение года после получения такого объекта общество должно им распорядиться (например, путем распределения оплаченной доли между своими членами). Общество может и проигнорировать норму о необходимости распоряжения, что не повлечет административной или уголовной ответственности, но вызовет иные последствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *