46 отдельный разведывательный батальон

Несмотря на осуществляемые в Вооруженных Силах Российской Федерации мероприятия по укреплению правопорядка, воинской дисциплины и обеспечению безопасности военной службы, в ряде объединений, соединений, воинских частей (кораблей) и военно — учебных заведений продолжают иметь место самоубийства и покушения на них (суицидальные происшествия). Более 80% из них совершаются военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, в том числе две трети солдатами (матросами) и сержантами (старшинами) первого года службы. Возросло число самоубийств среди офицеров и прапорщиков (мичманов). Свыше 60% самоубийств совершаются путем самоповешения. Растет количество суицидальных происшествий в ходе несения караульной службы, каждое третье из них происходит с использованием огнестрельного оружия. На один случай самоубийства приходится до 5 попыток их совершения, вследствие чего военнослужащие получают тяжелые травмы и увечья.

На увеличение доли самоубийств в общем количестве погибших военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации влияют возрастание напряженности службы из-за низкой укомплектованности соединений и воинских частей, обострение проблем материально — бытового характера, недостатки в работе по подготовке призывников к военной службе. Такое положение является следствием нестабильности переживаемого обществом периода, слабого физического развития и психического здоровья призывной молодежи, социальной апатии, смещения жизненных ориентиров в материальную сферу.

Анализ причин самоубийств и их попыток показывает, что основными из них являются: для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву,- низкий уровень психологической устойчивости призывников, трудности адаптации к военной службе, нездоровый морально — психологический климат в коллективе, межличностные конфликты, и особенно нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, неудовлетворительная организация их жизни и быта, слабая организация психопрофилактической работы с лицами, имеющими признаки нервно — психической неустойчивости; для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, — служебные конфликты, семейные и личные проблемы.

Наиболее слабо профилактика суицидальных происшествий осуществляется в ВВС, МВО, СибВО, УрВО, СКВО, МО ПВО, на ЧФ, в ВДВ и воинских частях Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации.

Существенно снижают эффективность работы по предупреждению самоубийств: отсутствие стройной системы учета, регистрации и анализа суицидальных происшествий; многочисленные факты сокрытия суицидальных попыток; слабое взаимодействие в профилактической работе командиров, офицеров органов воспитательной работы, медицинских служб, военных психологов и юристов; недостаточный уровень нейтрализации негативного воздействия на военнослужащих криминогенной, социально — экономической и экологической обстановки в районах дислокации войск (базирования сил флота), осуществляемой совместными усилиями государственных органов власти и местного самоуправления и органов военного управления.

В работе органов военного управления по предотвращению суицидальных происшествий отсутствует системность и комплексность. Отдельные командующие, командиры (начальники) недооценивают степень негативного влияния этого вида происшествий на сплоченность воинских коллективов, авторитет военной службы, не предъявляют необходимых требований к подчиненным по своевременному вскрытию и устранению предпосылок к самоубийствам, проведению повседневной индивидуальной воспитательной работы, мало занимаются психолого — педагогической подготовкой офицеров, прапорщиков (мичманов), сержантов (старшин), недостаточно активно развивают связи с родителями, общественностью и религиозными конфессиями.

В целях предупреждения психологических и физических срывов у военнослужащих не в полной мере используется спортивно — массовая и культурно — досуговая работа.

В работе по профилактике самоубийств недостаточно реализуются возможности войсковых психологов. Командующие, командиры (начальники), должностные лица органов воспитательной работы недооценивают необходимость внедрения современных методик работы с людьми. Продолжается порочная практика привлечения психологов к выполнению задач, не связанных с их должностными обязанностями.

В военно — учебных заведениях уделяется недостаточно внимания психологической и, прежде всего, эмоционально — волевой закалке курсантов и слушателей, а также обучению их современным приемам и методам учебно — воспитательной работы с подчиненными.

В ряде случаев военные комиссариаты формально подходят к изучению моральных, профессиональных и физических качеств призывников, не учитывают их психологические особенности при предназначении на воинские специальности.

В целях предотвращения самоубийств в Вооруженных Силах Российской Федерации требую:

1. Заместителям министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками округов, группой войск, флотами, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации тщательно проанализировать характерные причины суицидальных происшествий. Определить конкретные задачи подчиненным органам военного управления по предотвращению самоубийств личного состава.

Осуществлять комплексное планирование, организацию контроля и оказание помощи подчиненным объединениям, соединениям и воинским частям в проведении работы по предотвращению суицидальных происшествий.

До 1 октября 1996 г.:

а) обеспечить составление на каждого военнослужащего по завершении обучения в военно — учебных заведениях, в учебных соединениях (учебных частях), школах и на курсах, при переводе из одной воинской части в другую заключения, в котором должны быть указаны индивидуальные психологические качества военнослужащего. Заключение подписывать командиру воинской части (начальнику штаба), военному психологу, врачу воинской части, специалисту по профессионально — психофизиологическому отбору, заверять печатью воинской части и хранить вместе с учетно — послужной карточкой военнослужащего, а копию — в медицинской службе воинской части. Установить персональную ответственность лиц, подписавших заключение, за его объективность;

б) организовать при призыве (поступлении по контракту) на военную службу, поступлении в военно — учебное заведение выработку заключений о профессиональной пригодности призывника (кандидата для поступления на военную службу по контракту из числа граждан, не являющихся военнослужащими) с учетом всех сведений об индивидуально — психологических качествах и способностях, общеобразовательной и профессиональной подготовленности граждан. В этих целях обеспечить полноту и качество проведения мероприятий профессионально — психологического отбора, предусмотренных Приказом министра обороны Российской Федерации 1994 г. N 202;

в) ввести в систему проведение военными психологами постоянного изучения и анализа психологического состояния военнослужащих. Выводы и рекомендации военных психологов учитывать при разработке лечебно — профилактических мероприятий по итогам углубленного медицинского обследования, внесении изменений в режим службы и отдыха в порядке, установленном нормативными актами по медицинскому обеспечению в Вооруженных Силах Российской Федерации. Лиц с кризисными состояниями, а также с признаками заболеваний направлять на медицинское обследование;

г) в военно — учебных заведениях, исходя из специфики учебно — воспитательного процесса, разработать и с 1997/98 учебного года ввести систему мероприятий по формированию высокой психологической устойчивости слушателей (курсантов), способности противостоять негативным факторам воздействия в условиях современной войны, укреплению психологического здоровья и привитию навыков индивидуально — психологической работы с подчиненными, включая введение в учебные программы по социально — гуманитарным дисциплинам отдельных тем (учебных вопросов) по психологии отклоняющегося поведения.

2. Генеральному штабу Вооруженных Сил Российской Федерации ( Главному организационно — мобилизационному управлению), Главному управлению воспитательной работы Министерства обороны Российской Федерации, Главному военно — медицинскому управлению Министерства обороны Российской Федерации до 1 декабря 1996 г. проработать вопросы и доложить предложения по созданию в Вооруженных Силах Российской Федерации системы медико — психологического обеспечения прохождения военной службы и центров психического здоровья и реабилитации военнослужащих.

3. Командующим армиями, командирам соединений и воинских частей:

а) начиная с 1997 года при планировании боевой и специальной подготовки предусматривать комплекс мер по повышению психической устойчивости личного состава, мероприятия по психологическому тренингу военнослужащих, обучению их приемам психологической само- и взаимопомощи в ходе занятий по боевой и специальной подготовке;

б) при проведении начальной военной подготовки вновь прибывшего пополнения обеспечить всесторонний учет уровня профессиональной и физической подготовки, психологических качеств, состояния здоровья каждого военнослужащего, руководствуясь при этом рекомендациями специалистов медицинской службы и военных психологов;

в) добиться высокого качества работы должностных лиц и комиссий, ответственных за прием и распределение прибывающих военнослужащих. При комплектовании подразделений в обязательном порядке учитывать заключения о профессиональной пригодности военнослужащих, а также выводы и рекомендации специалистов медицинских служб и военных психологов;

г) установить индивидуальный контроль должностных лиц за военнослужащими с неустойчивой психикой, отстающими в освоении военной специальности и физическом развитии, из неблагополучных семей, склонными к употреблению спиртных напитков (наркотиков), а также привлекавшимися ранее к уголовной ответственности;

д) привести в строгое соответствие с требованиями общевоинских уставов и других нормативных актов, действующих в Вооруженных Силах Российской Федерации, объекты учебно — материальной базы, жилищно — казарменного фонда. В казармах, общежитиях, караульных помещениях иметь уголки психологической разгрузки и иные элементы оборудования, способствующие снятию психологической напряженности;

е) обеспечить строгое выполнение требований ст. 130 Устава гарнизонной и караульной служб с учетом морально — психологического состояния личного состава. Военнослужащих, совершивших попытки самоубийства, для несения службы в караулах не назначать;

ж) предусматривать предоставление военнослужащим возможности установления телефонной и почтовой связи с родными и близкими;

з) улучшить организацию досуга, создать необходимые условия для занятий физической культурой и спортом с учетом интересов военнослужащих. Проводить регулярные встречи и консультации со специалистами в области психологии, сексологии, наркологии, экологии, духовного и физического здоровья;

и) при работе с офицерами, прапорщиками (мичманами) и другими военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, обращать особое внимание на условия жизни и быта, соблюдение регламента служебного времени, решение социальных проблем;

к) обеспечить своевременность и полноту реализации решений и рекомендаций собраний военнослужащих, общественных советов и комиссий, действующих в воинских коллективах, сосредоточив основные усилия на создании безопасных условий военной службы, пресечении грубости и хамства в армейской и флотской среде, формировании здорового морально — психологического климата в воинских частях (на кораблях), духовной поддержке, поощрении и чествовании военнослужащих и членов их семей, разрешении межличностных конфликтов. Соблюдать принципы социальной справедливости в служебных отношениях и при решении бытовых проблем, организовывать досуг, помощь семьям;

л) исключить случаи несвоевременного и необъективного проведения расследования по фактам самоубийств и попыток их совершения, тщательно анализировать их причины и последствия, вырабатывать конкретные рекомендации по поддержанию морально — психологического здоровья военнослужащих и доводить их до подчиненных органов военного управления.

4. Контроль за выполнением настоящей директивы возложить на Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации ( Управление службы войск и безопасности военной службы).

5. Признать утратившей силу директиву министра обороны Российской Федерации 1992 г. N Д-2.

6. Директиву разослать до отдельной воинской части.

Министр обороны
Российской Федерации,
генерал — полковник
И.РОДИОНОВ

Стелла войнам 55-ой Мозырской Красноармейской Стрелковой Дивизии в Мозыре

1-е ФОРМИРОВАНИЕ СОСТАВ 107, 111 и 228 стрелковый полк,
84 артиллерийский полк,
141 гаубичный артиллерийский полк,
129 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
250 отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
79 отдельный разведывательный батальон,
46 саперный батальон,
21 отдельный батальон связи,
67 медико-санитарный батальон,
80 автотранспортный батальон,
169 полевой автохлебозавод,
21 дивизионная артиллерийская мастерская,
117 полевая почтовая станция,
354 полевая касса Госбанка.
Боевой период
22.6.41-27.12.41
2-е ФОРМИРОВАНИЕ СОСТАВ 107, 111 и 228 стрелковый полк,
84 артиллерийский полк,
129 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
35 минометный дивизион (до 9.10.42 г.),
543 разведывательная рота,
46 саперный батальон,
21 отдельная рота связи (до 28.2.43 г. – 21 отдельный батальон связи),
67 медико-санитарный батальон,
489 отдельная рота химзащиты,
80 автотранспортная рота,
405 полевая хлебопекарня,
867 дивизионный ветеринарный лазарет,
1656 полевая почтовая станция,
1050 полевая касса Госбанка.
Боевой период
7.4.42-25.3.43
10.5.43-30.7.44
13.9.44-10.10.44
ПОДЧИНЕНИЕ 1-е ФОРМИРОВАНИЕ на 01.07.1941 г. — Западный фронт — 4 А — 47 СК
на 07.07.1941 г. — Западный фронт — 4 А — 28 СК
на 01.08.1941 г. — Центральный фронт — 13 А — 28 СК
на 01.09.1941 г. — Брянский фронт — 21 А — 66 СК
на 01.10.1941 г. — ?
на 01.11.1941 г. — ?
на 01.12.1941 г. — ?
2-е ФОРМИРОВАНИЕ на 01.01.1942 г. — Приволжский ВО — формирование
на 01.02.1942 г. — Приволжский ВО — формирование
на 01.03.1942 г. — Приволжский ВО — формирование
на 01.04.1942 г. — Резерв ставки ВГК
на 01.05.1942 г. — СЗФ — 11 А
на 01.06.1942 г. — СЗФ — 11 А
на 01.07.1942 г. — ?
на 01.08.1942 г. — СЗФ — 11 А
на 01.09.1942 г. — СЗФ — 11 А
на 01.10.1942 г. — СЗФ — 11 А
на 01.11.1942 г. — СЗФ — 11 А
на 01.12.1942 г. — СЗФ — 27 А
на 01.01.1943 г. — СЗФ — 11 А
на 01.02.1943 г. — СЗФ — 11 А
на 01.03.1943 г. — СЗФ — 27 А
на 01.04.1943 г. — Резерв ставки ВГК — 53 А
на 01.05.1943 г. — Резерв ставки ВГК — Степной ВО — 53 А
на 01.06.1943 г. — Центральный фронт — фронтовое подчинение
на 01.07.1943 г. — Центральный фронт — 60 А
на 01.08.1943 г. — Центральный фронт — 70 А
на 01.09.1943 г. — Резерв ставки ВГК — 61 А — 29 СК
на 01.10.1943 г. — Центральный фронт — 61 А — 29 СК
на 01.11.1943 г. — Белорусский фронт — 61 А — 29 СК
на 01.12.1943 г. — Белорусский фронт — 61 А — 89 СК
на 01.01.1944 г. — Белорусский фронт — 61 А — 89 СК
на 01.02.1944 г. — Белорусский фронт — 61 А
на 01.03.1944 г. — 2 Белорусский фронт — 61 А
на 01.04.1944 г. — 2 Белорусский фронт — 61 А — 89 СК
на 01.05.1944 г. — 1 Белорусский фронт — 61 А — 89 СК
на 01.06.1944 г. — 1 Белорусский фронт — 61 А — 89 СК
на 01.07.1944 г. — 1 Белорусский фронт — 61 А — 89 СК
на 01.08.1944 г. — Резерв ставки ВГК — 61 А — 89 СК
на 01.09.1944 г. — Резерв ставки ВГК — 61 А — 89 СК
на 01.10.1944 г. — 3 Прибалтийский фронт — 61 А — 89 СК
БОЕВОЙ ПУТЬ

Памятник воинам 55-й стрелковой дивизии и морякам Днепровской военной флотилии, погибшим при освобождении Петриковского района Гомельской области от немецко-фашистских захватчиков

1943 г.
июль 1943 г.
55 стрелковая дивизия на 25.07.-21.08.1943 г.
Фонд 55 стрелковая дивизия. Опись 1. Дело 1.
формуляр дивизии.
4 оборот.
… В боях в районе Чернь, Новогнездилово с 25 июля по 15 августа 1943 года дивизия прошла с боями 47 км, освободила 180 км территории и 30 населенных пунктов. Противнику нанесли огромные потери.
В соответствии с указом Центрального фронта от 18 августа дивизия 19-21августа передислоцировалась в район Первоавгустовский Курской области, сосредоточившись в Меловой Горе, Бычек, Дерюгино, Селино, Романовка, Юдовка, Локоть, Игалышно, Глухово, Черторичи, Клишки.

Группа ветеранов 55-й стрелковой Мозырской Краснознаменной дивизии. 1970 год

Ивушкин Н. Б. Место твое впереди. — М.: Воениздат, 1986. — 272 с., 10 л. ил. — (Военные мемуары). / Издание второе, испр. и доп. // Тираж 65000 экз.
Аннотация издательства: Автор в годы войны был секретарем партбюро полка, начальником политотдела бригады, а затем стрелковой дивизии. Он много видел, пережил, был участником боев на Калининском и Северо-Западном фронтах, на Курской дуге и Днепре, в Белоруссии и Прибалтике. Об этом он и рассказывает в своих воспоминаниях. В центре повествования — люди, которые всегда находились на линии огня: командиры, политработники, коммунисты и комсомольцы. Это они словом и личным примером увлекали бойцов на подвиги. В книге содержатся раздумья о советском воине, его воспитании, о партийно-политической работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *