4 источники гражданского процессуального права

Определим место международного договора в системе источников гражданского процессуального права.

В случае если решение о согласии на обязательность международного договора для России было принято в форме федерального закона, то при наличии противоречий применяются его правила, а не нормы внутреннего законодательства. Указанное обстоятельство обозначает международный договор как источник гражданского процессуального права.

Россия является участницей большого количества многосторонних и двусторонних международных договоров, конвенций, соглашений и т.д. Они связывают Российскую Федерацию международными обязательствами с большинством государств мира.

Следует выделить наиболее значимые многосторонние международные договора, в которых содержатся нормы гражданского процессуального права:

– Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 года;

– Гаагская конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам от 15 ноября 1965 года;

– Гаагская конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам от 18 марта 1970 года.

К Гаагской конвенции по вопросам гражданского процесса Советский Союз присоединился в 1967 году. Ко второй и третьей Конвенциям в 2001 году присоединилась уже Россия. В Гаагских конвенциях принимают участие более 50 государств.

В вышеуказанных международных договорах и конвенциях присутствует целый ряд положений, являющихся новшеством для отечественного гражданского процессуального права.

Россия является участницей многосторонних договоров с государствами – членами СНГ. Они регламентируют правовое сотрудничество между странами содружества, в том числе в сфере судопроизводства и гражданского процесса.

Например, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (принята в Минске 22 января 1993 года). Она предусматривает оказание правовой помощи посредством выполнения процессуальных действий, которые предусмотрены в законодательстве запрашивающей стороны. В Конвенции отражены вопросы подсудности и иные процессуальные вопросы.

В прошлом большое количество двусторонних международных договоров было заключено при участии СССР, однако в них в настоящее время участвует и Россия как государство-правопреемник.

Правовая помощь предполагает совершение процессуальных действий. Например, к ним относят: пересылку и вручение документов, опрос сторон, передачу доказательств и т.д.

В международных договорах имеются и некоторые особенности в совершении процессуальных действий по отношению к различным государствам.

В соответствии с международными соглашениями основаниями для отказа в исполнении решений могут быть:

– нарушение прав стороны на защиту в рамках судебного процесса;

– вынесение решения некомпетентным судом;

– истечение трехлетнего срока давности для предъявления решения к принудительному исполнению;

– если решение по законодательству страны, на территории которого оно было вынесено, не вступило в законную силу;

– вступление в законную силу решений российского суда, которое было вынесено по спору между теми же участниками, по тому же предмету и основаниям;

– наличие в производстве российского суда дела между теми же участниками, по тому же основанию до возбуждения дела в иностранном суде.

В случае применения норм международных договоров следует учитывать, что согласно пункту 3 статьи 5 ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» положения официально опубликованных договоров РФ, не нуждающихся в издании внутренних государственных актов для применения, действуют в России непосредственно.

В остальных случаях наряду с международным договором РФ надлежит применять и внутригосударственный правовой акт, который принят для реализации положений этого международного договора.

Таким образом, международные договоры занимают важное место в системе источников гражданского процессуального права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *