2018 атауллаханов приговор

История

2020: Банкротство компании

8 мая 2020 года стало известно о том, что компания «НТфарма» подал иск о собственном банкротстве в арбитражный суд Москвы. Заявление датируется 30 апреля.

Как рассказали Vademecum в «Роснано», заявление о банкротстве «НТфарма» подал генеральный директор по причине «объективных обстоятельств», а именно — из-за отсутствия источников поступления денежных средств в рамках обычной финансово-хозяйственной деятельности ввиду незавершенного инвестиционного цикла. В связи с этим компания лишилась возможности вернуть долги, которые к маю 2020 года достигли 2,9 млрд рублей. Основная часть кредиторской задолженности приходится на «Роснано», сообщили в госкорпорации.

Входящий в «Роснано» производитель вакцин «НТфарма» подал на банкротство

В «Роснано» считают процедуру банкротству шагом на пути к финансовому оздоровлению проекта по строительству завода в Переславле-Залесском в Ярославской области. В компании рассчитывают на реструктуризацию, в ходе которой планируется сохранить перспективные разработки, в том числе зарегистрировать препарат для терапии бокового амиотрофического склероза «АдеВаск», который в декабре 2018 года прошёл вторую фазу клинических исследований.

Проект, о котором говорят в «Роснано», был ориентирован на производство трехвалентной вакцины от гриппа, а также лекарственных средств. «Роснано» инвестировал более 1 млрд рублей. Из проекта предполагалось исключить трехвалентную вакцину от гриппа из-за того, что появилось большое количество аналогов, и сделать ставку на другую разработку «НТфармы» – «АдеВаск».

Учредитель «НТфармы» Рустамо Атауллаханов и бывший гендиректор компаний Евгений Султанов были подозреваемыми по уголовному делу о растрате, которое возбудил Следственный комитет. Речь идет о выделении земельного участка и выдачи разрешения на строительство для «НТфармы». Разбирательство завершилось домашними арестами фигурантов.

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Хорошевский суд Москвы в понедельник огласил приговор учредителю «НТ-Фарма» Рустаму Атауллаханову и гендиректору компании Евгению Султанову за хищение 1 млрд рублей у «Роснано», назначив им наказание в виде восьми и пяти лет лишения свободы соответственно, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Суд постановил признать Атауллаханова и Султанова виновными в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ), Атауллаханов также признан виновным по ст. 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»). Атауллаханову назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы, а Султанову — пяти лет лишения свободы», — сказала судья.

По данным следствия, с 2010 года госкорпорация «Роснанотех» (в 2011 году преобразована в АО «Роснано») инвестировала в ООО «НТ-Фарма» более 1 млрд рублей для строительства в Переславском районе Ярославской области фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Завод планировалось запустить к сентябрю 2012 года, однако на протяжении многих лет работы не осуществлялись, а полученные денежные средства растрачены.

По данным СК РФ, по делу о хищении у «Роснано» проходит также мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников. Руководители компании обвинялись в растрате, а Кошурников — сперва в превышении должностных полномочий, а затем дело в отношении него расследовалось по статье «Халатность».

По информации следствия, в 2011 году Атауллаханов и Султанов приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок, чтобы создать видимость выполнения проекта. Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района. Участок находится на территории национального парка «Плещеево озеро», поэтому выдать разрешение на строительство без письменного согласования с Минприроды России было нельзя, однако такое разрешение было выдано Кошурниковым.

Атауллаханов не признал вину, а Султанов частично согласился с обвинениями в свой адрес и заключил сделку со следствием. Кошурников был приговорен к штрафу в 100 тыс. рублей и освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направило в Тверской райсуд столицы для рассмотрения по существу материалы громкого уголовного дела о хищении более 400 млн рублей у АО «Роснано». Обвиняемыми являются учредитель и гендиректор ООО «НТфарма» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов — в прошлом подельники бывшего мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова.

Продолжение дела мэра

По версии СКР, целью создания самой компании «НТфарма» в ноябре 2008 года являлось «хищение чужого имущества». ООО заключило инвестсоглашение с ГК «Роснанотех», позже реорганизованное в АО «Роснано», по которому планировалась постройка в Ярославской области новейшего предприятия по производству жизненно важных нановакцин и биопрепаратов. На это, как ранее сообщалось, тогда было выделено около 1 млрд рублей. «С 2009 по 2013 год учредитель ООО «НТфарма» создал сеть фиктивных компаний, с которыми директор этой же фирмы заключал подложные договоры о якобы выполненных научно-исследовательских работах. Таким образом на расчетные счета контрагентов было перечислено более 424 млн рублей, предоставленных ГК «Роснанотех» в виде целевого займа»,— пояснили «Коммерсанту» в Генпрокуратуре. В дальнейшем же похищенные средства якобы по распоряжению одного из организаторов аферы были переправлены на счет аффилированной с ним иностранной фирмы.

«Тем самым придавалась видимость правомерного владения средствами путем совершения финансовых операций по мнимым обязательствам»,— особо отметили в надзорном ведомстве.

Напомним, что в ноябре 2016 года в Переславле-Залесском силовики задержали Атауллаханова и Султанова, а также мэра города Дениса Кошурникова. По местам их работы и проживания были проведены обыски, а одновременно такие же мероприятия проходили и в Москве в офисе «Роснано» с выемкой документов. Всех трех фигурантов дела отправили в СИЗО, хотя обвинения были разными: топ-менеджеров «НТфармы» обвинили в хищениях, а мэра Кошурникова — в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК РФ), но потом формулировка о тяжких последствиях была снята, а квалификация смягчена до ч. 2 той же статьи УК РФ, хотя и по ней чиновнику грозило до семи лет лишения свободы. В июле этого года судья переквалифицировал действия Кошурникова на халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ), приговорил к штрафу в 100 тыс. рублей и сразу же освободил от наказания за истечением сроков давности.

Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов, обвиненные в организации особо крупного хищения путем растраты и отмывании денег, полученных в результате совершения преступления (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 и 174.1 УК РФ), ожидали окончания расследования в Москве: первый — под стражей, а второй — под домашним арестом. По некоторым данным, свою вину в хищениях денег «Роснано» они пока отрицают. Потерпевшими по делу были признаны как «Роснано», так и сама «НТфарма».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *