184 ГК РФ с комментариями

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

Комментарий к статье 42 Гражданского Кодекса РФ

1. Отсутствие гражданина в месте его жительства (ст. 20 ГК) может так и остаться вопросом факта, но может стать основанием для признания его безвестно отсутствующим (ст. ст. 42 — 44 ГК) и объявления умершим (ст. ст. 45 — 46 ГК), если в условиях фактической неизвестности места его нахождения важна юридическая определенность в отношениях с его участием. Обе эти юридические процедуры, протекающие в режиме особого судебного производства, порождают разные материально-правовые последствия и между собой не связаны: гражданин, признанный безвестно отсутствующим, в последующем может не объявляться умершим (если последствия признания его безвестно отсутствующим обеспечат достижение всех необходимых целей, а также потому, что он может явиться или быть обнаруженным, — ст. 44 ГК), в свою очередь, объявление гражданина умершим не обусловлено необходимостью предварительного признания его безвестно отсутствующим. Правила ст. ст. 42 — 44 и 45 — 46 ГК действуют в отношении любого гражданина независимо от возраста и объема дееспособности. Процессуальные вопросы признания безвестно отсутствующим и объявления умершим однообразно регулирует гл. 30 ГПК.

2. Статья 42, посвященная признанию гражданина безвестно отсутствующим, содержит общее правило о возможности применения данной меры (ч. 1) и формулирует правила исчисления срока для ее применения (ч. 2). Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства (нахождения) заявителя, который должен указать цель и изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие. После принятия заявления судья может предложить органу опеки и попечительства назначить управляющего имуществом отсутствующего. При подготовке дела к разбирательству судья выясняет, кто может сообщить о нем сведения, запрашивает в жилищной организации по последнему известному месту жительства и работы, органах внутренних дел, воинских частях об имеющихся о нем сведениях. В рассмотрении дела участвует прокурор (ст. ст. 276 — 278 ГПК).

Признание гражданина безвестно отсутствующим покоится на фактическом составе из следующих юридических фактов: а) отсутствие гражданина в месте его жительства; б) отсутствие в течение одного года сведений о месте его пребывания и невозможность их получения при помощи различных мер — фактических и правовых (в том числе процессуальных); в) обращение заинтересованных лиц в суд; г) решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим. Последнее устанавливает и констатирует факт его отсутствия в судебном порядке, а так как этот факт неопровержим даже последующей явкой (обнаружением) гражданина, то и сама мера не связана с какой-либо презумпцией.

3. Для признания гражданина безвестно отсутствующим установлены единый срок — один год (ч. 1 ст. 42) и разные правила его исчисления: а) если известен день получения последних сведений об отсутствующем, он исчисляется со следующего дня; б) если день получения последних сведений установить невозможно, он исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем; в) если невозможно установить месяц получения последних сведений, он исчисляется с 1 января года, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем (ч. 2 ст. 42). Эти же правила используются для исчисления 5-летнего срока при объявлении гражданина умершим за отсутствием в ст. 45 ГК иного (п. 1 ст. 6 ГК).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *