0 5 часа

Акт об отсутствии на рабочем месте

ИнфоЧто считается прогулом? Для определения действия штатного сотрудника как прогул необходимо выполнение некоторых условий:

  • Непоявление на рабочем месте длительный период — более 4 часов.
  • Нет обоснованного мотива проступка.
  • Правильное документальное оформление трудового нарушения.

Сколько часов? По Трудовому Кодексу РФ контрольная временная величина – четыре часа. Прогул – отсутствие работника непосредственно на рабочем месте более 4 часов, поэтому не считается прогулом время равное четырем часам.

Возможные причины По факту отсутствия на рабочем месте сотрудник должен дать письменное объяснение причины случившегося. ТК РФ строго разграничивает возможные причины, распределяя их на:

  • уважительные;
  • неуважительные.

Порядок действий и документальное оформление напрямую зависит от обстоятельств возникновения проступка.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Трудового кодекса Российской Федерации» увольнение за прогул может быть произведено:

  • а) за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);
  • б) за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
  • в) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (ч. 1 ст.

На смену в положенное время он не явился. Впоследствии, сотрудник предоставил оформленный лист нетрудоспособности, который доказывал уважительную причину неявки. Прогул не подтвердился, поэтому меры дисциплинарного воздействия не были применены. На испытательном сроке Нарушив трудовую дисциплину уже на испытательном сроке, работник вынуждает составить о себе негативное мнение. Впоследствии, при принятии окончательного решения, руководство предприятия принимает во внимание все нюансы поведения нового сотрудника в течение проверочного периода. В командировке Командированный гражданин подчиняется графику работы организации, куда был направлен для выполнения производственного задания. Поэтому не будет считаться прогулом по месту постоянной работы день отдыха согласно графику работы по месту командировки. Факт прогула работника по месту командировки фиксируется в обычном порядке.

Отсутствии на рабочем месте менее 4 часов без уважительной причины образец

Данный этап не обязательный, но рекомендуемый, чтобы избежать проблем в возможном судебном процессе после. Можно совершить звонки родственникам работника, получить их показания.

  • Составить акт о проведенных мероприятиях, зафиксировав полученные сведения. По желанию.
  • Оформить приказ об увольнении.
  • Составить акт о невозможности ознакомить сотрудника с приказом.
  • Внести информацию в трудовую книжку.
  • Произвести расчет по оплате.
  • Направить уведомление работнику о необходимости получить трудовую книжку.
  • В силу того, что законом установлен срок для дисциплинарного наказания в 1 месяц, необходимо максимально быстро проводить все действия. Учитывая, что письма возвращаются отправителю через месяц хранения, рекомендуем направлять телеграмму, запрашивая пояснения.

Неуважительные Непредоставление официальных документов, подтверждающих уважительную причину отсутствия работника, автоматически относит ее в разряд неуважительных. Следствием необоснованного прогула является ряд действий работодателя, направленных на пресечение подобных поступков в будущем.

Что грозит? Покидание рабочего места без согласования с руководством предприятия в любом случае считается нарушением трудовой дисциплины, поэтому работник привлекается к ответственности за прогул. Принимая во внимание многие факторы, начиная от повседневного отношения к своим должностным обязанностям и закачивая частотой и количеством нарушений трудового распорядка, руководство организации принимает решение о способе воздействия на нарушителя.

Собрав все документы, непосредственный начальник должен написать докладную записку о вашем отсутствии на рабочем месте на имя первого руководителя предприятия. 5. Принимает решение о мере наказания с учетом всех факторов лично работодатель, принимая во внимание мнение представителя профсоюзного органа организации. 6.

После регистрации приказа в соответствующем журнале вас должны ознакомить в течение трех дней. Здесь нужно учитывать, что даже при несогласии с причиной увольнения и формулировкой обоснования отказ от подписи не имеет решающего значения, поскольку также может быть составлен акт о том, что вы отказались поставить личную подпись, однако ознакомлены с содержанием приказа.

Если все эти формальности соблюдены, то, можно сказать, у вас нет шансов, что, обратившись в Трудовую инспекцию или даже судебные органы, увольнение будет признано незаконным и вас восстановят на работе.
Одним из них является применение дисциплинарного взыскания – увольнения – за нарушение трудовой дисциплины, а именно прогул. Однако применение этой санкции в отношении работника требует соблюдения процессуального порядка и законности оснований. Все мы понимаем, что увольнение «по статье» не самый гуманный метод. Но если работник систематически нарушает правила внутреннего трудового распорядка — прогуливает работу.

А все возможные варианты решения, такие как увольнение по инициативе работника или по соглашению сторон, уже не помогают. То остается только 1 вариант — увольнение работника за прогул.

О том, как это сделать правильно и законно, мы сегодня расскажем. Что такое прогул? Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела.

Подлежит ли оплате день отсутствия на рабочем месте по причине того что он проходил обследование ребенка

Законодательством данный вопрос прямо не урегулирован. На практике возможна ситуация, когда сотрудник вместо больничного листка по уходу за ребенком представляет справку от врача. Однако такая справка подойдет только для подтверждения отсутствия сотрудника на работе. Производить оплату по такой справке нельзя.

В табеле учета рабочего времени на основании справки можно поставить код «А» — неявки с разрешения администрации. Учреждение также может ввести код для обозначения подобных ситуаций самостоятельно. Дополнение табеля новыми кодами закрепите в рамках формирования учетной политики. Такой порядок установлен пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и Методическими указаниями, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 № 52н.

Обоснование

Может ли сотрудник вместо больничного листка по уходу за ребенком представить справку от врача

Да, на практике это возможно. Однако такая справка подойдет только для подтверждения отсутствия сотрудника на работе.

Больничное пособие по уходу за заболевшим ребенком выплачивают сотруднику за ограниченное количество дней в календарном году в зависимости от возраста ребенка (ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). За дни, которые превышают установленный лимит, больничное пособие сотруднику не положено. Исходя из этого некоторые врачи сверхлимитные дни по уходу за ребенком оформляют справками, а не больничными листками. Однако это незаконно, поскольку законодательство не предусматривает другого документа о временной нетрудоспособности, кроме больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Поэтому врач должен выписать больничный листок на весь период ухода за ребенком, в том числе за сверхлимитные дни. Аналогичные разъяснения дают и специалисты ФСС России в письме от 19 декабря 2014 г. № 17-03-14/06–18772.

Если сотрудник предъявит справку, то работодатель может ее учесть лишь в качестве оправдательного документа отсутствия на работе. Если же количество дней по уходу за ребенком еще не превысило лимит и они подлежат оплате, то сотрудник, чтобы получить такую выплату, должен представить больничный листок в общем порядке.

Как вести учет рабочего времени

Откуда взять коды (условные обозначения) отклонений для заполнения табеля учета рабочего времени

Условные обозначения, которые нужно использовать при заполнении табеля по форме № 0504421, приведены в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 № 52н.

Для удобства приведем их в таблице:

Наименование
показателя
Код Наименование
показателя
Код
Выходные и нерабочие праздничные дни В Неявки с разрешения администрации А
Работа в ночное время Н Выходные по учебе ВУ
Выполнение государственных обязанностей Г Учебный дополнительный отпуск ОУ
Очередные и дополнительные отпуска О
Временная нетрудоспособность, нетрудоспособность по беременности и родам Б Замещение в 1–3 классах ЗН
Замещение в группах продленного дня ЗП
Отпуск по уходу за ребенком ОР Замещение в 4–11 классах ЗС
Часы сверхурочной работы С Работа в выходные и нерабочие праздничные дни РП
Прогулы П Фактически отработанные часы Ф
Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) НН Служебные командировки К

К примеру, если сотрудник выходит на работу (дежурство) в выходной день, в табеле поставьте «РП».

А если условных обозначений к причинам отклонений в табеле нет? Тогда учреждение может ввести их самостоятельно. Дополнение табеля новыми кодами закрепите в рамках формирования учетной политики. Такой порядок установлен пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и Методическими указаниями, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 № 52н. Например, чтобы отразить дополнительные перерывы для кормления ребенка, можно ввести код «КР».

Работник по согласованию с работодателем отсутствовал на рабочем месте в течение трех часов. Как правильно оформить его работу в этот день?

Отпуск

В соответствии со ст. 5 Закона Украины «Об отпусках» продолжительность отпусков определяется настоящим Законом, другими законами и иными нормативно-правовыми актами Украины и независимо от режимов и графиков работы рассчитывается в календарных днях.

То есть предоставление отпусков продолжительностью менее одного календарного дня законодательством не предусмотрено, следовательно, предоставление отпуска (в т. ч. и без сохранения зарплаты) на несколько часов не допускается.

«Отгулы»

Статьей 72 КЗоТ предусмотрено предоставление работникам отгулов (день отдыха) в случаях, когда они работали в выходной день. При этом не имеет значения, сколько часов этого дня отработал работник, поскольку отгул предоставляется в качестве компенсации за сам факт работы в выходной день.

В соответствии со ст. 107 КЗоТ работа в выходной день должна быть оплачена в двойном размере, а ее замена отгулом возможна только с согласия работника на основании приказа о привлечении работника к работе в выходной день. В таком приказе в обязательном порядке должно быть указано, что работа в выходной день будет компенсироваться предоставлением другого дня отдыха. При этом работника следует ознакомить с этим приказом под роспись — это будет доказательством его согласия на замену повышенной оплаты труда отгулом.

Период, в течение которого работник должен использовать отгул, законодательством не установлен, поэтому этот вопрос можно решить по соглашению между работником и работодателем.

Возможности использования дней отгулов частями (например, один день отгула разбить на два дня по 4 часа), как и в случае с отпусками, законодательством не предусмотрено.

Заметим, что в соответствии со ст. 106 КЗоТ по почасовой системе оплаты труда работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки. В данном случае компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.

Неполный рабочий день

В соответствии со ст. 56 КЗоТ по соглашению между работником и собственником (или уполномоченным им органом) может устанавливаться неполный рабочий день (неделя), причем как при приеме на работу, так и впоследствии.

Оплата труда при неполном рабочем дне (неделе) осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Законодательство не регламентирует, сколько дней и часов допускается устанавливать при неполном рабочем времени. Это может быть определенное количество часов в день или дней в неделю.

Неполное рабочее время можно устанавливать на определенный период (установленный срок) или без ограничения срока, о чем обязательно указывается в приказе. То есть, неполное рабочее время может быть установлено работнику как в течение определенного периода, так и единовременно.

Неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон трудового договора путем подачи работником заявления об установлении неполного рабочего времени с оплатой за фактически отработанное время на один конкретный день и оформлением работодателем соответствующего приказа.

В табеле учета использования рабочего времени табельщик отмечает фактически отработанные работником часы, а бухгалтерия начисляет зарплату за этот день пропорционально отработанному времени.

Обобщающие выводы:

  • законодательством не предусмотрена возможность предоставления работникам отгулов и отпуска сроком, меньше один день;
  • отсутствие работника на рабочем месте в течение нескольких часов может быть оформлено как неполный рабочий день, при условии наличия заявления от работника и приказа работодателя об установлении неполного рабочего времени.

Олег Дорошенко

Сотрудник был у врача

Сотрудник может объяснить свое отсутствие на рабочем месте тем, что ему надо было срочно сходить в поликлинику. В такой ситуации можно попросить у него листок нетрудоспособности. Но даже если этого документа у сотрудника не окажется, рискованно увольнять его за прогул. Велика вероятность, что суд восстановит сотрудника на работе. А компанию обяжет оплатить вынужденный прогул. Дескать, отсутствие больничного листа само по себе еще не говорит о том, что сотрудник отсутствовал без уважительной причины. И если сотрудник наблюдался в этот период у врача, то увольнение посчитают незаконным (определение Московского городского суда от 20 марта 2013 г. № 4г/1–2131).

Чтобы посещение врача не стало для работников удобной отговоркой, в правилах трудового распорядка можно предусмотреть специальные условия. Во-первых, обязать работника заранее уведомлять свое непосредственное руководство о том, что он не придет на работу и по какой причине. Во-вторых, установить что посещение врача, не оформленное больничным листом, надо подтвердить справкой от врача или выпиской из медицинской карты.

Конечно, работника, который не принесет такую справку, уволить нельзя. Дисциплинарное взыскание в виде увольнения несоразмерно такому проступку, как отсутствие на работе по причине посещения врача. Такой вывод сделан в приведенном выше судебном решении. Но зато компания вправе сделать работнику замечание, а если неподтвержденные походы к врачу стали системой-то и выговор.

Сотрудник устно договорился об отгуле

Часто сотрудники устно договариваются со своими непосредственными начальниками, что не придут на работу. В итоге руководитель подразделения может даже не знать, что подчиненный отсутствует на работе по уважительной причине. Тем не менее, с точки зрения судей, такая неявка обоснованна и наказывать работника за нее нельзя (апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 4 февраля 2013 г. по делу № 33–3678).

Ссылка компании на то, что сотрудник не писал заявления на отгул, тоже может не сработать. Особенно если у вас на предприятии сложилась такая практика предоставления отгулов — без издания приказа и по устной просьбе работников (апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 26 сентября 2012 г. по делу № 33–3275/12).

В то же время иногда отсутствие письменного заявления на отгул доказывает прогул. Но увольнять за него все равно нельзя, если прогул стал следствием возникшего непонимания между руководителем и работником, полагавшим, что право на отгул было устно согласовано (определение Санкт-Петербургского городского суда от 14 ноября 2011 г. № 33–16842/11).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *